На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
15 дней

Сибирью прирастать будут

Сибирью прирастать будут

Дата публикации 26 августа 2015 12:41 Автор Евгения Карасева

Один из крупнейших производителей мяса в регионе – группа компаний «Руском» – выходит на новосибирский рынок.

Мяса – тонны


В июле ГК «Руском» начала строительство третьей очереди свинокомплекса  в деревне Сосновка Кормиловского района. Инвестиции в проект превышают 1,2 млрд. руб­лей, из которых 985 млн. – кредит, выданный Сбербанком.


Проект свинокомплекса в Кормиловском районе, включающий четыре очереди, реализуется с 2010 года. Первая и вторая очереди уже работают, их производственная мощность – 110 тысяч голов убоя, или девять тысяч тонн мяса в год. Вложения оцениваются в 2,4 млрд. рублей.


На третьем этапе свинокомплекс будет производить 5,5 тыс. тонн мяса в год и обеспечит рабочими местами 180 человек. Председатель совета директоров ГК «Руском» Темури Латария отмечает, что выпуск первой готовой продукции здесь запланирован на сентябрь 2016 года. После выхода предприятия на плановую мощность – в январе 2017 года – выручка группы компаний увеличится почти на 1 млрд. рублей, а совокупный объем производства свинины достигнет 15,5 тыс. тонн в год.


Напомним, с 2012 года «Руском» развивает собственную розничную сеть «Мясная лавка». Сегодня в Омске работает 14 магазинов под этим брендом, и их продукция пользуется у горожан большой популярностью.


– В сентябре мы открываем дополнительно два магазина в Новосибирске, что позволит расширить рынок сбыта. Сегодня мы ограничены в сырье, а потребности есть – планируем открыть магазины в Кировском округе, городке Нефтяников, Амурском поселке, на Московке. И это мы еще не выходили в районные центры, – говорит Темури Латария. – Пока недостающий объем сырья мы покупаем у сторонних производителей. Запуск третьей очереди позволит нам активней развиваться.


До конца этого года в развитие сети компания намерена вложить около 25–30 млн. рублей.


О пользе санкций


Как отмечает управляющий Омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов, поддержка аграрного сектора остается приоритетной для этой финансово-кредитной организации.


– Когда наша служба анализировала проекты в разных отраслях, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день дефицит мяса по Сибирскому федеральному округу – 56 тыс. тонн ежегодно. Соответственно, необходимый объем завозится либо с западной части страны, либо импортируется, – говорит Игорь Меркулов. – Мы прогнозируем, что в ближайшие восемь лет дефицит будет только расти, поскольку произойдет снижение количества частных подворий, это уже происходит в ряде регионов.


Добавим, в Омской области у «Рускома» есть собственное производство индейки и цыплят-бройлеров, а также комбикормовый завод мощностью 10 тонн комбикорма в час с элеватором. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2014 году «Рускому» принадлежало около 30 процентов местного рынка мясной продукции. Таким образом, наряду с АО «Омский бекон» (входит в федеральную группу «Продо») и ГК «Титан» предприятие является крупнейшим производителем мяса и мясных продуктов на территории региона. В компании не скрывают, что планируют использовать действующее продовольственное эмбарго для закрепления своих позиций на рынке.


– Поставки мяса, в том числе свинины, из Европы ограничены санкциями. И это дает нам потенциал для развития. Мы ни с кем не конкурируем, а закрываем в первую очередь собственные потребности. Мы четко понимаем, какой объем свинины был завезен извне – в частности, для Сибирского округа. Этот объем и планируем заместить, производя собственную продукцию. У нас есть цель довести объем реализации собственной продукции до 50 процентов, – подчеркнул Темури Латария.


Задача – снизить себестоимость


Согласно информации минсельхозпрода Омской области в 2014 году местные мясопереработчики наращивали объемы, закрывая тем самым внутренние потребности региона и экспортируя излишки за пределы Прииртышья. В частности, производство мяса и субпродуктов в прошлом году достигло 64,8 тыс. тонн (+18,7% по сравнению с 2013 годом), из них свинины произведено 54,1 тыс. тонн (+19,6%), птицы – 42,9 тыс. тонн (+2,3%). Тенденция на увеличение объемов наблюдается и в первой половине текущего года.


 В частности, «Омский бекон» запускает полную модернизацию свиноводческого комплекса, что позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции. В 2014 году два промышленных и два племенных комплекса произвели 47 тыс. тонн мяса свиней (в живом весе) – это около 70 процентов рынка промышленного производства свинины в Омской области. По словам директора производственного комплекса «Омский бекон» Александра Кивича, руководством было принято решение строить новое производство на трех площадках – в районе поселка Калинино, Новоомского поселения и в поселке Лузино. Инвестиции в проект, который планируется реализовать до 2020 года, превысят 13 млрд. рублей.


Еще один участник рынка – компания «Титан-Агро» – в рамках агропромышленного кластера развивает свиноводческий комплекс «Петровский» и мясокомбинат «Пушкинский». В 2014 году объем производства здесь составил около четырех тысяч тонн продукции.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов