Сибирью прирастать будут

Сибирью прирастать будут

Дата публикации 26 августа 2015 12:41 Автор Евгения Карасева

Один из крупнейших производителей мяса в регионе – группа компаний «Руском» – выходит на новосибирский рынок.

Мяса – тонны


В июле ГК «Руском» начала строительство третьей очереди свинокомплекса  в деревне Сосновка Кормиловского района. Инвестиции в проект превышают 1,2 млрд. руб­лей, из которых 985 млн. – кредит, выданный Сбербанком.


Проект свинокомплекса в Кормиловском районе, включающий четыре очереди, реализуется с 2010 года. Первая и вторая очереди уже работают, их производственная мощность – 110 тысяч голов убоя, или девять тысяч тонн мяса в год. Вложения оцениваются в 2,4 млрд. рублей.


На третьем этапе свинокомплекс будет производить 5,5 тыс. тонн мяса в год и обеспечит рабочими местами 180 человек. Председатель совета директоров ГК «Руском» Темури Латария отмечает, что выпуск первой готовой продукции здесь запланирован на сентябрь 2016 года. После выхода предприятия на плановую мощность – в январе 2017 года – выручка группы компаний увеличится почти на 1 млрд. рублей, а совокупный объем производства свинины достигнет 15,5 тыс. тонн в год.


Напомним, с 2012 года «Руском» развивает собственную розничную сеть «Мясная лавка». Сегодня в Омске работает 14 магазинов под этим брендом, и их продукция пользуется у горожан большой популярностью.


– В сентябре мы открываем дополнительно два магазина в Новосибирске, что позволит расширить рынок сбыта. Сегодня мы ограничены в сырье, а потребности есть – планируем открыть магазины в Кировском округе, городке Нефтяников, Амурском поселке, на Московке. И это мы еще не выходили в районные центры, – говорит Темури Латария. – Пока недостающий объем сырья мы покупаем у сторонних производителей. Запуск третьей очереди позволит нам активней развиваться.


До конца этого года в развитие сети компания намерена вложить около 25–30 млн. рублей.


О пользе санкций


Как отмечает управляющий Омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов, поддержка аграрного сектора остается приоритетной для этой финансово-кредитной организации.


– Когда наша служба анализировала проекты в разных отраслях, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день дефицит мяса по Сибирскому федеральному округу – 56 тыс. тонн ежегодно. Соответственно, необходимый объем завозится либо с западной части страны, либо импортируется, – говорит Игорь Меркулов. – Мы прогнозируем, что в ближайшие восемь лет дефицит будет только расти, поскольку произойдет снижение количества частных подворий, это уже происходит в ряде регионов.


Добавим, в Омской области у «Рускома» есть собственное производство индейки и цыплят-бройлеров, а также комбикормовый завод мощностью 10 тонн комбикорма в час с элеватором. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2014 году «Рускому» принадлежало около 30 процентов местного рынка мясной продукции. Таким образом, наряду с АО «Омский бекон» (входит в федеральную группу «Продо») и ГК «Титан» предприятие является крупнейшим производителем мяса и мясных продуктов на территории региона. В компании не скрывают, что планируют использовать действующее продовольственное эмбарго для закрепления своих позиций на рынке.


– Поставки мяса, в том числе свинины, из Европы ограничены санкциями. И это дает нам потенциал для развития. Мы ни с кем не конкурируем, а закрываем в первую очередь собственные потребности. Мы четко понимаем, какой объем свинины был завезен извне – в частности, для Сибирского округа. Этот объем и планируем заместить, производя собственную продукцию. У нас есть цель довести объем реализации собственной продукции до 50 процентов, – подчеркнул Темури Латария.


Задача – снизить себестоимость


Согласно информации минсельхозпрода Омской области в 2014 году местные мясопереработчики наращивали объемы, закрывая тем самым внутренние потребности региона и экспортируя излишки за пределы Прииртышья. В частности, производство мяса и субпродуктов в прошлом году достигло 64,8 тыс. тонн (+18,7% по сравнению с 2013 годом), из них свинины произведено 54,1 тыс. тонн (+19,6%), птицы – 42,9 тыс. тонн (+2,3%). Тенденция на увеличение объемов наблюдается и в первой половине текущего года.


 В частности, «Омский бекон» запускает полную модернизацию свиноводческого комплекса, что позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции. В 2014 году два промышленных и два племенных комплекса произвели 47 тыс. тонн мяса свиней (в живом весе) – это около 70 процентов рынка промышленного производства свинины в Омской области. По словам директора производственного комплекса «Омский бекон» Александра Кивича, руководством было принято решение строить новое производство на трех площадках – в районе поселка Калинино, Новоомского поселения и в поселке Лузино. Инвестиции в проект, который планируется реализовать до 2020 года, превысят 13 млрд. рублей.


Еще один участник рынка – компания «Титан-Агро» – в рамках агропромышленного кластера развивает свиноводческий комплекс «Петровский» и мясокомбинат «Пушкинский». В 2014 году объем производства здесь составил около четырех тысяч тонн продукции.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов