В Омской области появилось топливо из лузги

В Омской области появилось топливо из лузги

Дата публикации 30 апреля 2012 09:01 Автор Евгения Мельникова

Специалисты лесопромышленного кластера проекта «ПАРК» запустили экспериментальное производство топлива из отходов зерновых – лузги. В результате получается брикетированный уголь со свойствами, близкими к древесному углю.
Специалисты лесопромышленного кластера проекта «ПАРК» запустили экспериментальное производство топлива из отходов зерновых – лузги. В результате получается брикетированный уголь со свойствами, близкими к древесному углю.

Речь об этом шла на круглом столе «Перспективные направления развития лесопромышленного комплекса Омской области», который прошел в рамках выставки «Стройиндустрия Сибири». Генеральный директор ЛПК «Туя», руководитель лесопромышленного кластера проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры» Юрий Потапов представил собравшимся экспериментальный проект – получение углеродного восстановителя из отходов зерновых – лузги. Пробная партия такого углерода уже была получена в лабораторных условиях.

– Для получения качественного органического углерода из лузги ее надо вначале брикетировать, а затем подвергнуть пиролизу. При этом получается брикетированный уголь со свойствами, близкими к древесному углю, – отметил Юрий Потапов.
По его словам, полученные брикеты можно использовать в качестве топлива, но в «ПАРКе» углерод требуется прежде всего будущей группе кремниевых производств в России и действующему заводу в Казахстане.

Как отметил Потапов, переработка отходов – весьма прибыльное, высокорентабельное производство при наличии гарантированного рынка сбыта. Эти производства всегда обеспечены возобновляемой сырьевой базой и создают предпосылки к повышению рентабельности других производств лесопромышленной отрасли.

Собравшиеся отметили, что в секторе лесной промышленности региону предстоит решить три ключевые задачи. Первая – сбор и актуализация информации о состоянии дел в лесном хозяйстве. Вторая – строительство инфраструктуры и, в первую очередь, лесовозных дорог. Это около 950 км, затраты оцениваются в 14 млрд руб. Третья задача – переработка лесных отходов. Эти задачи должна решить целевая программа «Лесопромышленный комплекс Омской области», которая сейчас разрабатывается в Прииртышье при непосредственном участии специалистов предприятий Группы компаний «Титан» и НП «Центр инноваций». Программа должна быть принята в первом полугодии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов