Живая история

Живая история

Дата публикации 26 августа 2015 13:07

Омичам предложили поучаствовать в военно-патриотическом проекте.

Летом 2015 года возобновило свою активную работу Омское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) – объединение, деятельность которого направлена на изучение и пропаганду военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия в нашем регионе.


Первые же проекты организации, реализованные на земле Омского Прииртышья, позволили объединить усилия различных деятелей и структур, ратующих за изучение истории и развитие патриотизма. Старейшая газета региона «Омская правда» стала информационным партнером Омского отделения РВИО. Теперь и наши читатели смогут следить за новыми проектами организации.


Фильм о легендарном По-2


По-2, легенда советской авиации, стал героем нового короткометражного фильма, подготовленного членами Омского патрио­тического клуба исторической реконструкции на Марьяновском аэродроме. Идею организовать такую акцию предложил священник Кадетского корпуса, член РВИО отец Олег Ганженко, уже давно занимающийся патриотическим воспитанием молодежи. В помощь власти духовной выступили члены Омского отделения РВИО и главный телеканал области – «12 канал».


Сценаристом короткометражки стал Олег Ганженко, техническим директором – пилот-любитель Александр Андреев, а генеральным продюсером – глава Омского отделения РВИО, генеральный директор «12 канала» Александр Малькевич, который даже вылетел на пробный полет перед началом съемки, чтобы разведать погоду, а главное – почувствовать, что испытывали пилоты Советского Союза, воевавшие с немцами.


По сценарию фильма, в эскадрилью бомбардировщиков По-2 обратились за помощью: нужно было разбомбить позицию дальнобойного орудия, наносящего большой урон советским войскам. По тревоге девушки бегут к «швейной машинке» – так немцы называли этот самолет за характерный стрекот двигателя. После выполнения задания, как и положено в финале, усталые, но счастливые герои идут по аэродрому.


В съемках короткометражки приняли участие более 30 человек, причем большинство из них – молодые девушки, как актрисы, так и просто любопытствующие. Знакомые с военной авиацией того времени лишь по фильмам «Ночные ведьмы» и «Небесный тихоход» участники получили возможность испытать на себе реальный взлет, имитацию бомбардировки и в целом погрузиться в атмосферу того времени. Короткометражку покажут зрителям только осенью, а специальный репортаж Владимира Мутовкина выйдет в эфир «12 канала» уже сегодня, 26 августа, в 20.30 под названием «Небо героев».


«Знамя Ермака. Сибирский дозор»


22 августа на территории историко-культурного комплекса «Живая история», расположенного в Советском парке города Омска, в обстановке, воссоздающей быт служилых людей конца XVI – начала XVII веков, прошли съемки нового проекта.


«Знамя Ермака. Сибирский дозор» – это первая в истории омского телевидения военно-патриотическая игра для детей среднего и старшего школьного возраста. Воссоздать атмосферу того времени помогли представители омского военно-исторического клуба «Кованая рать», руководитель которого Василий Минин также является членом РВИО.


Школьники прошли испытания, продемонстрировав силу, ловкость, находчивость и сплоченность, а также знание истории родного края. Задания игры составлялись с учетом особенностей службы в Сибири. Ребята освоили искусство стрельбы из лука, пушкарское дело, собрали в поход дозорного и испытали на себе всю тяжесть кольчуги; оказавшись в обстановке XVII века, изучили предназначение предметов обихода того времени, чтобы доказать возможность стать одним из воинов дозора. Победители проекта получили возможность пройти обучение в клубе «Кованая рать» и памятные призы.


«Знамя Ермака. Сибирский дозор» выйдет в эфир «12 канала» в первую неделю нового сезона – 9 октября. Телезрители увидят красочно воссозданный мир Сибирского воинства, услышат легенды о героях того времени, узнают о Тарской дозорной книге – первом военном уставе в истории России и, возможно, впервые задумаются о том, кто и как жил на этих землях сотни лет назад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов