Живая история

Живая история

Дата публикации 26 августа 2015 13:07

Омичам предложили поучаствовать в военно-патриотическом проекте.

Летом 2015 года возобновило свою активную работу Омское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) – объединение, деятельность которого направлена на изучение и пропаганду военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия в нашем регионе.


Первые же проекты организации, реализованные на земле Омского Прииртышья, позволили объединить усилия различных деятелей и структур, ратующих за изучение истории и развитие патриотизма. Старейшая газета региона «Омская правда» стала информационным партнером Омского отделения РВИО. Теперь и наши читатели смогут следить за новыми проектами организации.


Фильм о легендарном По-2


По-2, легенда советской авиации, стал героем нового короткометражного фильма, подготовленного членами Омского патрио­тического клуба исторической реконструкции на Марьяновском аэродроме. Идею организовать такую акцию предложил священник Кадетского корпуса, член РВИО отец Олег Ганженко, уже давно занимающийся патриотическим воспитанием молодежи. В помощь власти духовной выступили члены Омского отделения РВИО и главный телеканал области – «12 канал».


Сценаристом короткометражки стал Олег Ганженко, техническим директором – пилот-любитель Александр Андреев, а генеральным продюсером – глава Омского отделения РВИО, генеральный директор «12 канала» Александр Малькевич, который даже вылетел на пробный полет перед началом съемки, чтобы разведать погоду, а главное – почувствовать, что испытывали пилоты Советского Союза, воевавшие с немцами.


По сценарию фильма, в эскадрилью бомбардировщиков По-2 обратились за помощью: нужно было разбомбить позицию дальнобойного орудия, наносящего большой урон советским войскам. По тревоге девушки бегут к «швейной машинке» – так немцы называли этот самолет за характерный стрекот двигателя. После выполнения задания, как и положено в финале, усталые, но счастливые герои идут по аэродрому.


В съемках короткометражки приняли участие более 30 человек, причем большинство из них – молодые девушки, как актрисы, так и просто любопытствующие. Знакомые с военной авиацией того времени лишь по фильмам «Ночные ведьмы» и «Небесный тихоход» участники получили возможность испытать на себе реальный взлет, имитацию бомбардировки и в целом погрузиться в атмосферу того времени. Короткометражку покажут зрителям только осенью, а специальный репортаж Владимира Мутовкина выйдет в эфир «12 канала» уже сегодня, 26 августа, в 20.30 под названием «Небо героев».


«Знамя Ермака. Сибирский дозор»


22 августа на территории историко-культурного комплекса «Живая история», расположенного в Советском парке города Омска, в обстановке, воссоздающей быт служилых людей конца XVI – начала XVII веков, прошли съемки нового проекта.


«Знамя Ермака. Сибирский дозор» – это первая в истории омского телевидения военно-патриотическая игра для детей среднего и старшего школьного возраста. Воссоздать атмосферу того времени помогли представители омского военно-исторического клуба «Кованая рать», руководитель которого Василий Минин также является членом РВИО.


Школьники прошли испытания, продемонстрировав силу, ловкость, находчивость и сплоченность, а также знание истории родного края. Задания игры составлялись с учетом особенностей службы в Сибири. Ребята освоили искусство стрельбы из лука, пушкарское дело, собрали в поход дозорного и испытали на себе всю тяжесть кольчуги; оказавшись в обстановке XVII века, изучили предназначение предметов обихода того времени, чтобы доказать возможность стать одним из воинов дозора. Победители проекта получили возможность пройти обучение в клубе «Кованая рать» и памятные призы.


«Знамя Ермака. Сибирский дозор» выйдет в эфир «12 канала» в первую неделю нового сезона – 9 октября. Телезрители увидят красочно воссозданный мир Сибирского воинства, услышат легенды о героях того времени, узнают о Тарской дозорной книге – первом военном уставе в истории России и, возможно, впервые задумаются о том, кто и как жил на этих землях сотни лет назад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов