Живая история

Живая история

Дата публикации 26 августа 2015 13:07

Омичам предложили поучаствовать в военно-патриотическом проекте.

Летом 2015 года возобновило свою активную работу Омское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) – объединение, деятельность которого направлена на изучение и пропаганду военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия в нашем регионе.


Первые же проекты организации, реализованные на земле Омского Прииртышья, позволили объединить усилия различных деятелей и структур, ратующих за изучение истории и развитие патриотизма. Старейшая газета региона «Омская правда» стала информационным партнером Омского отделения РВИО. Теперь и наши читатели смогут следить за новыми проектами организации.


Фильм о легендарном По-2


По-2, легенда советской авиации, стал героем нового короткометражного фильма, подготовленного членами Омского патрио­тического клуба исторической реконструкции на Марьяновском аэродроме. Идею организовать такую акцию предложил священник Кадетского корпуса, член РВИО отец Олег Ганженко, уже давно занимающийся патриотическим воспитанием молодежи. В помощь власти духовной выступили члены Омского отделения РВИО и главный телеканал области – «12 канал».


Сценаристом короткометражки стал Олег Ганженко, техническим директором – пилот-любитель Александр Андреев, а генеральным продюсером – глава Омского отделения РВИО, генеральный директор «12 канала» Александр Малькевич, который даже вылетел на пробный полет перед началом съемки, чтобы разведать погоду, а главное – почувствовать, что испытывали пилоты Советского Союза, воевавшие с немцами.


По сценарию фильма, в эскадрилью бомбардировщиков По-2 обратились за помощью: нужно было разбомбить позицию дальнобойного орудия, наносящего большой урон советским войскам. По тревоге девушки бегут к «швейной машинке» – так немцы называли этот самолет за характерный стрекот двигателя. После выполнения задания, как и положено в финале, усталые, но счастливые герои идут по аэродрому.


В съемках короткометражки приняли участие более 30 человек, причем большинство из них – молодые девушки, как актрисы, так и просто любопытствующие. Знакомые с военной авиацией того времени лишь по фильмам «Ночные ведьмы» и «Небесный тихоход» участники получили возможность испытать на себе реальный взлет, имитацию бомбардировки и в целом погрузиться в атмосферу того времени. Короткометражку покажут зрителям только осенью, а специальный репортаж Владимира Мутовкина выйдет в эфир «12 канала» уже сегодня, 26 августа, в 20.30 под названием «Небо героев».


«Знамя Ермака. Сибирский дозор»


22 августа на территории историко-культурного комплекса «Живая история», расположенного в Советском парке города Омска, в обстановке, воссоздающей быт служилых людей конца XVI – начала XVII веков, прошли съемки нового проекта.


«Знамя Ермака. Сибирский дозор» – это первая в истории омского телевидения военно-патриотическая игра для детей среднего и старшего школьного возраста. Воссоздать атмосферу того времени помогли представители омского военно-исторического клуба «Кованая рать», руководитель которого Василий Минин также является членом РВИО.


Школьники прошли испытания, продемонстрировав силу, ловкость, находчивость и сплоченность, а также знание истории родного края. Задания игры составлялись с учетом особенностей службы в Сибири. Ребята освоили искусство стрельбы из лука, пушкарское дело, собрали в поход дозорного и испытали на себе всю тяжесть кольчуги; оказавшись в обстановке XVII века, изучили предназначение предметов обихода того времени, чтобы доказать возможность стать одним из воинов дозора. Победители проекта получили возможность пройти обучение в клубе «Кованая рать» и памятные призы.


«Знамя Ермака. Сибирский дозор» выйдет в эфир «12 канала» в первую неделю нового сезона – 9 октября. Телезрители увидят красочно воссозданный мир Сибирского воинства, услышат легенды о героях того времени, узнают о Тарской дозорной книге – первом военном уставе в истории России и, возможно, впервые задумаются о том, кто и как жил на этих землях сотни лет назад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...