Секрет долголетия

Секрет долголетия

Дата публикации 26 августа 2015 13:14 Автор Виолетта Гордиенко

Среди подопечных домов-интернатов и геронтологических центров Омской области растет продолжительность жизни.

Благодаря заботливому персоналу, медицинскому обслуживанию  ветераны живут здесь, не теряя бодрости и отличного настроения. В этом убедились представители средств массовой информации, побывав в гостях у обитателей БСУСО «Таврический дом-интернат».


– 30 августа я отмечу 90-летний юбилей, – рассказывает постоялица Таврического дома-интерната Фаина Ивановна Свеженина. – Уже получила поздравление от Президента России Владимира Путина. Жизнь у нас была нелегкая – служба в армии в годы Великой Отечественной войны, большой трудовой стаж. А теперь мы отдыхаем. В нашем доме-интернате созданы все условия для того, чтобы встретить и прожить достойную старость. Очень внимательный персонал, квалифицированное медицинское обслуживание, прекрасное четырехразовое питание, различные досуговые мероприятия.  Я очень довольна, что пришла жить в этот дом-интернат. Возможно, отмечу здесь и вековой юбилей!


Престарелые люди по разным причинам приходят в дома-интернаты. Кто-то остается в этом мире совсем одиноким, кто-то после болезни нуждается в постоянном медицинском уходе.  Главное, что все здесь живут одной большой дружной семьей. А вот Леонид Гаврилович Ткаченко и Галина Степановна Бетехтина встретились в Таврическом доме-интернате и решили, что будут жить вместе.


– Мы искренне благодарны всем работникам нашего дома-интерната, – говорит Галина Степановна. – У нас здесь все есть, а самое главное, что необходимо пожилому человеку, – это внимание и уход. За проживание мы платим часть пенсии, оставшиеся средства тратим на свои нужды. Знаю, что в доме-интернате пожилые люди живут дольше. И тому есть масса примеров.


Ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Замана встретил журналистов при полном параде. Чувствуется солдатская выправка. Александр Замана воевал в артиллерийском полку на Белорусском и Ленинградском фронтах. В доме-интернате живет уже несколько лет.


– Я рад, что смог дожить до юбилея Победы, – признался ветеран. – И в этом заслуга всех наших медсестер и врачей, которые постоянно следят за нашим здоровьем. Особо хочу отметить директора нашего дома-интерната Ираиду Розенталь. Это добрый и неравнодушный человек, для всех нас она стала родной.


Отметим, что средняя стоимость предоставления социальных услуг на одного человека в Таврическом доме-интернате составляет 31 200 рублей в месяц. Средний же размер платы, которую вносит каждый проживающий,  около восьми  тысяч рублей.


– Сегодня в стационарах социального обслуживания населения проживают около пяти тысяч человек, – рассказывает руководитель департамента министерства труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков. – Разница между стоимостью предоставленных гражданину социальных услуг и платой, которую вносит  он сам, компенсируется за счет средств областного бюджета.


В Таврическом доме-интернате проживают не только граждане пожилого возраста, но и инвалиды. Здесь прилагаются все усилия, чтобы сделать помещение наиболее комфортным для всех подопечных. В доме-интернате ведутся работы по ремонту кровли и пищеблока. В 2016 году запланировано оборудование интерната лифтом.


На сегодняшний день на очереди в дома-интернаты и геронтологические центры Омской области стоит около 200 человек. В сентябре свои двери откроет дом-интернат в Исилькульском районе. Свою лепту в ликвидацию очереди внесли и четыре частных дома-интерната, в которых сегодня проживают сто человек.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов