Секрет долголетия

Секрет долголетия

Дата публикации 26 августа 2015 13:14 Автор Виолетта Гордиенко

Среди подопечных домов-интернатов и геронтологических центров Омской области растет продолжительность жизни.

Благодаря заботливому персоналу, медицинскому обслуживанию  ветераны живут здесь, не теряя бодрости и отличного настроения. В этом убедились представители средств массовой информации, побывав в гостях у обитателей БСУСО «Таврический дом-интернат».


– 30 августа я отмечу 90-летний юбилей, – рассказывает постоялица Таврического дома-интерната Фаина Ивановна Свеженина. – Уже получила поздравление от Президента России Владимира Путина. Жизнь у нас была нелегкая – служба в армии в годы Великой Отечественной войны, большой трудовой стаж. А теперь мы отдыхаем. В нашем доме-интернате созданы все условия для того, чтобы встретить и прожить достойную старость. Очень внимательный персонал, квалифицированное медицинское обслуживание, прекрасное четырехразовое питание, различные досуговые мероприятия.  Я очень довольна, что пришла жить в этот дом-интернат. Возможно, отмечу здесь и вековой юбилей!


Престарелые люди по разным причинам приходят в дома-интернаты. Кто-то остается в этом мире совсем одиноким, кто-то после болезни нуждается в постоянном медицинском уходе.  Главное, что все здесь живут одной большой дружной семьей. А вот Леонид Гаврилович Ткаченко и Галина Степановна Бетехтина встретились в Таврическом доме-интернате и решили, что будут жить вместе.


– Мы искренне благодарны всем работникам нашего дома-интерната, – говорит Галина Степановна. – У нас здесь все есть, а самое главное, что необходимо пожилому человеку, – это внимание и уход. За проживание мы платим часть пенсии, оставшиеся средства тратим на свои нужды. Знаю, что в доме-интернате пожилые люди живут дольше. И тому есть масса примеров.


Ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Замана встретил журналистов при полном параде. Чувствуется солдатская выправка. Александр Замана воевал в артиллерийском полку на Белорусском и Ленинградском фронтах. В доме-интернате живет уже несколько лет.


– Я рад, что смог дожить до юбилея Победы, – признался ветеран. – И в этом заслуга всех наших медсестер и врачей, которые постоянно следят за нашим здоровьем. Особо хочу отметить директора нашего дома-интерната Ираиду Розенталь. Это добрый и неравнодушный человек, для всех нас она стала родной.


Отметим, что средняя стоимость предоставления социальных услуг на одного человека в Таврическом доме-интернате составляет 31 200 рублей в месяц. Средний же размер платы, которую вносит каждый проживающий,  около восьми  тысяч рублей.


– Сегодня в стационарах социального обслуживания населения проживают около пяти тысяч человек, – рассказывает руководитель департамента министерства труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков. – Разница между стоимостью предоставленных гражданину социальных услуг и платой, которую вносит  он сам, компенсируется за счет средств областного бюджета.


В Таврическом доме-интернате проживают не только граждане пожилого возраста, но и инвалиды. Здесь прилагаются все усилия, чтобы сделать помещение наиболее комфортным для всех подопечных. В доме-интернате ведутся работы по ремонту кровли и пищеблока. В 2016 году запланировано оборудование интерната лифтом.


На сегодняшний день на очереди в дома-интернаты и геронтологические центры Омской области стоит около 200 человек. В сентябре свои двери откроет дом-интернат в Исилькульском районе. Свою лепту в ликвидацию очереди внесли и четыре частных дома-интерната, в которых сегодня проживают сто человек.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов