Секрет долголетия

Секрет долголетия

Дата публикации 26 августа 2015 13:14 Автор Виолетта Гордиенко

Среди подопечных домов-интернатов и геронтологических центров Омской области растет продолжительность жизни.

Благодаря заботливому персоналу, медицинскому обслуживанию  ветераны живут здесь, не теряя бодрости и отличного настроения. В этом убедились представители средств массовой информации, побывав в гостях у обитателей БСУСО «Таврический дом-интернат».


– 30 августа я отмечу 90-летний юбилей, – рассказывает постоялица Таврического дома-интерната Фаина Ивановна Свеженина. – Уже получила поздравление от Президента России Владимира Путина. Жизнь у нас была нелегкая – служба в армии в годы Великой Отечественной войны, большой трудовой стаж. А теперь мы отдыхаем. В нашем доме-интернате созданы все условия для того, чтобы встретить и прожить достойную старость. Очень внимательный персонал, квалифицированное медицинское обслуживание, прекрасное четырехразовое питание, различные досуговые мероприятия.  Я очень довольна, что пришла жить в этот дом-интернат. Возможно, отмечу здесь и вековой юбилей!


Престарелые люди по разным причинам приходят в дома-интернаты. Кто-то остается в этом мире совсем одиноким, кто-то после болезни нуждается в постоянном медицинском уходе.  Главное, что все здесь живут одной большой дружной семьей. А вот Леонид Гаврилович Ткаченко и Галина Степановна Бетехтина встретились в Таврическом доме-интернате и решили, что будут жить вместе.


– Мы искренне благодарны всем работникам нашего дома-интерната, – говорит Галина Степановна. – У нас здесь все есть, а самое главное, что необходимо пожилому человеку, – это внимание и уход. За проживание мы платим часть пенсии, оставшиеся средства тратим на свои нужды. Знаю, что в доме-интернате пожилые люди живут дольше. И тому есть масса примеров.


Ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Замана встретил журналистов при полном параде. Чувствуется солдатская выправка. Александр Замана воевал в артиллерийском полку на Белорусском и Ленинградском фронтах. В доме-интернате живет уже несколько лет.


– Я рад, что смог дожить до юбилея Победы, – признался ветеран. – И в этом заслуга всех наших медсестер и врачей, которые постоянно следят за нашим здоровьем. Особо хочу отметить директора нашего дома-интерната Ираиду Розенталь. Это добрый и неравнодушный человек, для всех нас она стала родной.


Отметим, что средняя стоимость предоставления социальных услуг на одного человека в Таврическом доме-интернате составляет 31 200 рублей в месяц. Средний же размер платы, которую вносит каждый проживающий,  около восьми  тысяч рублей.


– Сегодня в стационарах социального обслуживания населения проживают около пяти тысяч человек, – рассказывает руководитель департамента министерства труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков. – Разница между стоимостью предоставленных гражданину социальных услуг и платой, которую вносит  он сам, компенсируется за счет средств областного бюджета.


В Таврическом доме-интернате проживают не только граждане пожилого возраста, но и инвалиды. Здесь прилагаются все усилия, чтобы сделать помещение наиболее комфортным для всех подопечных. В доме-интернате ведутся работы по ремонту кровли и пищеблока. В 2016 году запланировано оборудование интерната лифтом.


На сегодняшний день на очереди в дома-интернаты и геронтологические центры Омской области стоит около 200 человек. В сентябре свои двери откроет дом-интернат в Исилькульском районе. Свою лепту в ликвидацию очереди внесли и четыре частных дома-интерната, в которых сегодня проживают сто человек.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов