Секрет долголетия

Секрет долголетия

Дата публикации 26 августа 2015 13:14 Автор Виолетта Гордиенко

Среди подопечных домов-интернатов и геронтологических центров Омской области растет продолжительность жизни.

Благодаря заботливому персоналу, медицинскому обслуживанию  ветераны живут здесь, не теряя бодрости и отличного настроения. В этом убедились представители средств массовой информации, побывав в гостях у обитателей БСУСО «Таврический дом-интернат».


– 30 августа я отмечу 90-летний юбилей, – рассказывает постоялица Таврического дома-интерната Фаина Ивановна Свеженина. – Уже получила поздравление от Президента России Владимира Путина. Жизнь у нас была нелегкая – служба в армии в годы Великой Отечественной войны, большой трудовой стаж. А теперь мы отдыхаем. В нашем доме-интернате созданы все условия для того, чтобы встретить и прожить достойную старость. Очень внимательный персонал, квалифицированное медицинское обслуживание, прекрасное четырехразовое питание, различные досуговые мероприятия.  Я очень довольна, что пришла жить в этот дом-интернат. Возможно, отмечу здесь и вековой юбилей!


Престарелые люди по разным причинам приходят в дома-интернаты. Кто-то остается в этом мире совсем одиноким, кто-то после болезни нуждается в постоянном медицинском уходе.  Главное, что все здесь живут одной большой дружной семьей. А вот Леонид Гаврилович Ткаченко и Галина Степановна Бетехтина встретились в Таврическом доме-интернате и решили, что будут жить вместе.


– Мы искренне благодарны всем работникам нашего дома-интерната, – говорит Галина Степановна. – У нас здесь все есть, а самое главное, что необходимо пожилому человеку, – это внимание и уход. За проживание мы платим часть пенсии, оставшиеся средства тратим на свои нужды. Знаю, что в доме-интернате пожилые люди живут дольше. И тому есть масса примеров.


Ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Замана встретил журналистов при полном параде. Чувствуется солдатская выправка. Александр Замана воевал в артиллерийском полку на Белорусском и Ленинградском фронтах. В доме-интернате живет уже несколько лет.


– Я рад, что смог дожить до юбилея Победы, – признался ветеран. – И в этом заслуга всех наших медсестер и врачей, которые постоянно следят за нашим здоровьем. Особо хочу отметить директора нашего дома-интерната Ираиду Розенталь. Это добрый и неравнодушный человек, для всех нас она стала родной.


Отметим, что средняя стоимость предоставления социальных услуг на одного человека в Таврическом доме-интернате составляет 31 200 рублей в месяц. Средний же размер платы, которую вносит каждый проживающий,  около восьми  тысяч рублей.


– Сегодня в стационарах социального обслуживания населения проживают около пяти тысяч человек, – рассказывает руководитель департамента министерства труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков. – Разница между стоимостью предоставленных гражданину социальных услуг и платой, которую вносит  он сам, компенсируется за счет средств областного бюджета.


В Таврическом доме-интернате проживают не только граждане пожилого возраста, но и инвалиды. Здесь прилагаются все усилия, чтобы сделать помещение наиболее комфортным для всех подопечных. В доме-интернате ведутся работы по ремонту кровли и пищеблока. В 2016 году запланировано оборудование интерната лифтом.


На сегодняшний день на очереди в дома-интернаты и геронтологические центры Омской области стоит около 200 человек. В сентябре свои двери откроет дом-интернат в Исилькульском районе. Свою лепту в ликвидацию очереди внесли и четыре частных дома-интерната, в которых сегодня проживают сто человек.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов