Закатаем все в асфальт

Закатаем все в асфальт

Дата публикации 26 августа 2015 13:18 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Журналист «ОП» принял участие в строительстве Западного обхода.

На Западный обход – дорогу, имеющую для Омска огромное значение, – мы отправились для того, чтобы увидеть строительство «изнутри». Попробовав себя в качестве машиниста катка или асфальтоукладчика, хотели понять, как это – строить такой крупный объект, да еще в сжатые сроки.


Производственный завтрак


Первым пунктом нашей поездки стала не транспортная развязка или мост через Камышловку, а жилой городок строителей, который расположился в тенистом березовом колке возле дачного поселка.


Еще нет семи, а строители, живущие в жилых вагончиках, оборудованных, кстати, кондиционерами, уже на ногах. Кто умывается, кто, несмотря на прохладное утро, принимает летний душ. А из окна столовой доносится запах жареной колбасы – готовится настоящий мужской завтрак.


Одним из первых в столовую заходит оператор асфальтоукладчика Александр Медведев.


– Быт здесь отличный – кормят по-домашнему, есть банька, душ, нормальные жилые вагончики. Сделано все, чтобы мы думали лишь о том, как быстрее и качественнее сделать свою работу. Так что все обещанное исполним в срок – а куда мы денемся? – улыбается он, перед тем как сесть за большой стол и намазать хлеб маслом.


Постепенно столовая наполняется рабочими и начинается… планерка.


– Вот именно такие совещания у нас происходят во время завтрака и ужина, когда «нарезаются» объемы работ, обсуждаются проблемы, вносятся коррективы в планы, – объясняет старший прораб Григорий Ильиных. – Причем такая традиция во всех жилых городках строителей, которых у нас четыре. Просто время не теряем – и едим, и обговариваем все одновременно. Дорога нас ждать не будет.


Мост через «Байкал»


Сейчас главный участок работы на Западном обходе – это транспортная развязка у федеральной трассы М 51 «Байкал», где сосредоточено самое большое количество техники – современные асфальтоукладчики, фреза, катки. Только за выходные сюда завезли 1600 тонн асфальтобетона и 600 тонн щебеночно-мастичного асфальта. Кстати, дорожная одежда без подстилающего слоя составит в толщину более полуметра по всей трассе, увеличив ее надежность и долговечность. Об этом нам рассказал директор ГП «ДРСУ № 6» Олег Власов.


– Откосы из глины уже сделаны, затем будет рекультивация, посев травы. Еще необходимо выполнить ограждение, смонтировать освещение, установить дорожные знаки, три тысячи лотков для сбора воды, провести другие «косметические» работы, которые потребуют немало трудозатрат, – пояснил директор. – Но без этого мы не сможем обес­печить безопасность движения, а значит, нельзя будет эксплуатировать развязку.


Для того чтобы принять участие в строительстве Западного обхода, мне пришлось пройти краткий курс обучения и инструктаж по технике безопасности. После чего я получил разрешение поработать на катке. Тяжелая машина не спеша прикатывала слой щебеночно-мастичного асфальта, автоматически распределяемого асфальтоукладчиком, где над почти космическим пультом управления «колдовал» машинист Евгений Быков.


– Что касается инноваций в строительстве дорог, то здесь нет ничего сложного. В принципе, мы и раньше делали несколько слоев, просто золоминеральная смесь гораздо удобнее в работе. Ее укладке может помешать лишь сильный ливень, а так работа продолжается в любую погоду, – поясняет мастер Александр Пешков.


Трасса ждет свою «одежду»


– После того как сделаем развязку, всех людей и технику бросим на обустройство дорожной одежды остальной трассы, – говорит Игорь Ильиных. – Главное, сделать все вовремя и качественно.


У путепровода работы ведутся круглосуточно. Субподрядчик заканчивает насыпь, идет отсыпка конуса, большегрузные автомобили ежедневно привозят на объект по 3,5 тысячи кубометров сыпучих материалов, там же работают несколько бульдозеров, экскаватор, уплотняющая техника. Через несколько дней все будет закончено.

– Сдерживала нас только непогода и работа с отсыпкой конуса, – объясняет главный инженер ООО «ДРСУ» Дмитрий Койфман.


Как и на транспортной развязке через федеральную трассу М-51, укрепление конусов здесь будет производиться при помощи металлической армосетки. Это надежнее, чем если бы применялся бетон. Такая технология испытана во многих регионах России.


На участке, покрытом щебеночно-мастичным асфальтом, полным ходом идет отсыпка и укрепление обочин.


– При нормальном подвозе щебня мы можем делать за смену до трех километров. Следом идет каток и «щетка», сметающая лишнее с полотна дороги, – рассказывает машинист щебнераспределителя Андрей Обломов. – Так что одной нашей машиной мы успеем в срок укрепить обочину по всей длине трассы.


Мужская еда


Подходило время обеда. Хозяйка столовой в жилом городке Ольга Спириданиди – человек, пользующийся здесь особым уважением.


– Чем кормлю? Да всем, – говорит Ольга, одновременно разливая по тарелкам щи. – Ребята очень любят борщ, котлеты, гуляш. Утром кормлю бутербродами с маслом и колбасой, яичницей, на ужин – тушенная с мясом картошка, котлеты, сосиски, курица. Вся еда мужская, никаких кашек – мужики должны быть сыты, ведь работа у них нелегкая и им надо много сил.


Отведав вкуснейшие щи с мясом, гречневую кашу с колбасой и сосисками, запив все компотом, с большим трудом смог оторваться от стола. Действительно работа у дорожников тяжелая – как после такого обеда еще и трудиться на трассе?


А если серьезно, люди здесь делают все для того, чтобы Западный обход как можно быстрее вошел в эксплуатацию. Скоро с омских улиц исчезнут большегрузные фуры, меньше будет пробок и аварий, да и воздух в городе станет гораздо чище.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов