Евгений Корноухов: «Болельщикам «Авангарда» не будет стыдно за команду»

Евгений Корноухов: «Болельщикам «Авангарда» не будет стыдно за команду»

Дата публикации 26 августа 2015 15:12 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Главный тренер «ястребов» о готовности к новому сезону.

Вот и стартовал столь долгожданный восьмой сезон КХЛ. В качестве рулевого «ястребов» в бой поведет Евгений Корноухов. Воспитанник омского хоккея, Евгений Александрович и тренерскую карьеру начинал в родном городе. Среди его воспитанников – победитель первенства мира среди молодежи Никита Пивцакин и чемпион мира Сергей Калинин. С «Омскими ястребами» Корноухов стал первым в истории российского молодежного хоккея наставником, которому за один сезон удалось выиграть свою конференцию, регулярный чемпионат и завоевать Кубок Харламова. В следующем сезоне «Омские ястребы» под руководством Евгения Корноухова второй раз подряд завоевали главный трофей МХЛ. Теперь у Евгения Александровича появился новый шанс вписать свое имя в летопись омского хоккея. Накануне старта сезона с главным тренером «Авангарда» встретился корреспондент «ОП».

«К прессингу привык»


– Известно, что хороший отдых – залог высокой трудоспособности. Где и как вы, Евгений Александрович, провели отпуск?


– Межсезонье для тренерского штаба – чуть ли не самая горячая пора: идет формирование новой команды, на это время приходится пик селекционной работы. Так что долго отдыхать, увы, не получается. Но пару недель все-таки выдались относительно свободными, и я с семьей провел их в Турции. Хорошо, тепло, и лететь не очень далеко. А то за месяцы хоккейного сезона успеваю так «наесться» авиаперелетами, что еще и во время отдыха проводить по многу часов в небе совсем не хочется.


– Как семья отнеслась к вашему новому назначению, ведь теперь вы будете видеться еще реже? К тому же должность тренера клуба КХЛ связана с огромным психологическим прессом – от наставника и руководство, и болельщики требуют только побед.


– Я уже привык находиться под этим прессингом. Поверьте, работа наставника клуба МХЛ – немногим легче, там от тебя тоже постоянно ждут высоких результатов. Соответственно, привыкли к этому и мои домочадцы. Я сам выбрал для себя судьбу, связанную с хоккеем. Это моя жизнь, мне она нравится, и никакой другой я не хочу.


– Как думаете, в ночь перед первым матчем чемпионата против уфимского «Салавата» вам удастся спокойно поспать или вполне объяснимое перед таким дебютом волнение не позволит этого сделать?


– Уверен, высплюсь нормально. Конечно, какое-то волнение перед стартовым матчем чемпионата неизбежно присутствует. Но стоит ввязаться в бой, и оно очень скоро проходит. Волею турнирного календаря мы начинаем сезон с очень грозными соперниками. Здесь от нас потребуется максимальная концентрация, и мы, игроки и тренеры, просто не можем позволить возобладать эмоциям. Это было бы непрофессионально.


«Все роли распределены»


– Один из лидеров омских атак Сергей Широков на Мемориале Ромазана в Магнитогорске получил травму. Как сейчас его состояние?


– Повреждение, к счастью, оказалось не столь серьезным, как могло показаться поначалу. Но мы приняли решение поберечь Сергея, чтобы не усугублять травму. Потому наш форвард и пропустил следующую игру. Но сейчас Широков чувствует себя нормально, работает в общей группе. Так что будем надеяться, уже на старте чемпионата он порадует омских болельщиков хорошей игрой.


– Хотели бы вы видеть Романа Червенку в составе омского клуба?


– Сам я с Романом не работал, но, конечно, хорошо помню тот сезон, который он столь ярко провел за «Авангард», выступая в звене с Поповым и Пережогиным. Но время идет, на этих ролях у нас в команде сегодня уже совсем другие ребята. И, я думаю, они со своей работой вполне справляются.
– На сегодняшний день о тройке Попов – Соботка – Пережогин можно говорить уже как о полностью сложившейся?


– Да, это одна из сильнейших троек не только в нашей команде, но, я думаю, и в КХЛ вообще.


– Ваш бывший подопечный, омич Евгений Орлов, покинул «Адмирал». Нужен ли он сейчас «Авангарду»?


– У меня с Женькой отличные отношения, я прекрасно знаю, на что он способен как хоккеист. Но команда уже два месяца наигрывается совсем в других сочетаниях, роли распределены. У нас и так есть большой десант молодых игроков, в том числе и прошедших через горнило Высшей лиги. Это и Ваня Фищенко, и Илья Михеев. И я, как тренер, делаю акцент именно на этих ребят, прошедших с нами весь непростой учебно-тренировочный период сборов. И они игрой доказывают состоятельность своих претензий на места в основном составе. Так что говорить о перспективах Орлова в сегодняшнем «Авангарде» мне достаточно сложно.


– Готовы ли вы уже сейчас сказать, кто будет основным вратарем «Авангарда» в этом сезоне?


– Все три наших голкипера, и Доминик Фурх, и Денис Костин, и Олег Шилин, очень хорошо смотрелись на предсезонке. Как в ходе тренировок, так и в товарищеских матчах. Думаю, любой из них готов занять место в воротах по ходу чемпионата и помочь команде. Ну а уж у кого это будет получаться лучше всех, на этот вопрос ответят только официальные матчи. Будем решать это вместе с нашим тренером вратарей Сергеем Борисовичем Храмцовым.
– Молодые «ястребки» Дмитрий Соколов, Дмитрий Жукенов, а также Кирилл Семенов в нынешнее межсезонье перебрались за океан. На ваш взгляд, не поторопились ли они с отъездом?


– Так ведь это только их право – выбирать, как строить свою хоккейную судьбу. Мы много беседовали и с самими ребятами, и с их родителями, пытались их переубедить. Но они решили так, как решили. Ну а уж кто был прав, а кто нет, только время покажет. В любом случае – смогут они впоследствии пробиться в НХЛ или нет, но опыт североамериканского хоккея приобретут. И он будет для них совсем не лишним. Ну а права в КХЛ на этих игроков по-прежнему остаются у «Авангарда». Так что наш клуб, по сути, ничего не потерял. Будем ждать и смотреть, как станут развиваться события. Я искренне желаю им удачи.

«Опыт и авторитет»


– В команде состоялись выборы капитана и его помощников. Каковы результаты?


– Практически единогласно ребята проголосовали за Дениса Куляша. Помогать ему будут Александр Попов, Антон Курьянов и Александр Пережогин. Это именно те игроки, которые уже много лет являются лидерами «Авангарда» как на льду, так и в раздевалке. На их стороне и опыт, и огромный авторитет среди одноклубников. И именно на их помощь в работе с командой рассчитывает тренерский штаб.


– Александр Попов – человек немногословный. Можно сказать, «молчун». А ведь ассистент капитана должен где-то и с арбитрами поговорить, и партнеров воодушевить правильными словами. Сможет?


– А слова не всегда и нужны. Вы посмотрите, как Саша действует на льду. Партнеры по команде видят,  как он рвется на чужие ворота и как самоотверженно ложится под шайбу, защищая своего вратаря. Поверьте, это воодушевляет молодых ребят лучше любых речей. А уж как Попов предан Омску и «Авангарду», я думаю, рассказывать не надо. Кому же еще вести за собой команду, как ни ему?!


«Играть с тафгаем – не мой стиль»


– В прошлом сезоне успешному выступлению «ястребов» в плей-офф помешала эпидемия травм, связанных с плохой предсезонной работой по физической подготовке игроков к чемпионату. Как сейчас обстоит дело с работой «на физику»?


– За этот важнейший аспект работы у нас в клубе теперь отвечает тренер по физической подготовке Леонид Борисович Листков. Я хорошо знаю этого специалиста, мы вместе работаем с 2000 года, и все мои успехи как тренера связаны именно с нашей совместной работой. Судя по тому, как смотрелся «Авангард» на Мемориале Ромазана, еще на первом нашем сборе в Чехии была проделана очень хорошая работа над физическими кондициями игроков. По моему мнению, команда к сезону подготовлена. В тренерский цех так же входит специалист по работе с защитниками Евгений Георгиевич Мухин, известный в хоккейном мире по своей игре в Магнитогорске. За нападающих и игру в неравных составах отвечает Александр Викторович Шахворостов.
– В составе нашей команды вновь нет тафгая. Кто будет в случае необходимости защищать Паршина, Широкова, Попова в кулачных поединках?  


– Болельщики могут быть спокойны, лидеров в обиду не дадим. Во-первых, ребята и сами могут постоять за себя. Во-вторых, есть габаритные и защитники, и нападающие, готовые ответить на вызов любых задир. Но все-таки ребят в команду мы подбирали по игровым качествам, а не по тому, как они выглядят в кулачных боях. Иметь в составе чистого тафгая – это не мой тренерский стиль.


– Болельщики по ходу предыдущих сезонов привыкли к послематчевым шоу в исполнении Сергея Калинина и Никиты Пивцакина. Теперь в команде нет ни того, ни другого. Кто-нибудь их заменит на этом поприще?


– Так ведь свято место, как известно, пусто не бывает. (Улыбается.) Мы с ребятами специально не обсуждали эту тему, но уверен, желающие найдутся. Были бы поводы для таких шоу, которые Сергей и Никита делали, как вы помните, только после победных матчей. А если говорить серьезно, мне очень нравится настрой команды накануне старта в чемпионате. У нас сложился единый, дружный коллектив, в котором парни готовы биться на льду друг за друга до последнего. И, конечно же, радовать омичей. Я уверен, болельщикам «Авангарда» не будет стыдно за свою команду.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов