На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
12 дней

Евгений Корноухов: «Болельщикам «Авангарда» не будет стыдно за команду»

Евгений Корноухов: «Болельщикам «Авангарда» не будет стыдно за команду»

Дата публикации 26 августа 2015 15:12 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Главный тренер «ястребов» о готовности к новому сезону.

Вот и стартовал столь долгожданный восьмой сезон КХЛ. В качестве рулевого «ястребов» в бой поведет Евгений Корноухов. Воспитанник омского хоккея, Евгений Александрович и тренерскую карьеру начинал в родном городе. Среди его воспитанников – победитель первенства мира среди молодежи Никита Пивцакин и чемпион мира Сергей Калинин. С «Омскими ястребами» Корноухов стал первым в истории российского молодежного хоккея наставником, которому за один сезон удалось выиграть свою конференцию, регулярный чемпионат и завоевать Кубок Харламова. В следующем сезоне «Омские ястребы» под руководством Евгения Корноухова второй раз подряд завоевали главный трофей МХЛ. Теперь у Евгения Александровича появился новый шанс вписать свое имя в летопись омского хоккея. Накануне старта сезона с главным тренером «Авангарда» встретился корреспондент «ОП».

«К прессингу привык»


– Известно, что хороший отдых – залог высокой трудоспособности. Где и как вы, Евгений Александрович, провели отпуск?


– Межсезонье для тренерского штаба – чуть ли не самая горячая пора: идет формирование новой команды, на это время приходится пик селекционной работы. Так что долго отдыхать, увы, не получается. Но пару недель все-таки выдались относительно свободными, и я с семьей провел их в Турции. Хорошо, тепло, и лететь не очень далеко. А то за месяцы хоккейного сезона успеваю так «наесться» авиаперелетами, что еще и во время отдыха проводить по многу часов в небе совсем не хочется.


– Как семья отнеслась к вашему новому назначению, ведь теперь вы будете видеться еще реже? К тому же должность тренера клуба КХЛ связана с огромным психологическим прессом – от наставника и руководство, и болельщики требуют только побед.


– Я уже привык находиться под этим прессингом. Поверьте, работа наставника клуба МХЛ – немногим легче, там от тебя тоже постоянно ждут высоких результатов. Соответственно, привыкли к этому и мои домочадцы. Я сам выбрал для себя судьбу, связанную с хоккеем. Это моя жизнь, мне она нравится, и никакой другой я не хочу.


– Как думаете, в ночь перед первым матчем чемпионата против уфимского «Салавата» вам удастся спокойно поспать или вполне объяснимое перед таким дебютом волнение не позволит этого сделать?


– Уверен, высплюсь нормально. Конечно, какое-то волнение перед стартовым матчем чемпионата неизбежно присутствует. Но стоит ввязаться в бой, и оно очень скоро проходит. Волею турнирного календаря мы начинаем сезон с очень грозными соперниками. Здесь от нас потребуется максимальная концентрация, и мы, игроки и тренеры, просто не можем позволить возобладать эмоциям. Это было бы непрофессионально.


«Все роли распределены»


– Один из лидеров омских атак Сергей Широков на Мемориале Ромазана в Магнитогорске получил травму. Как сейчас его состояние?


– Повреждение, к счастью, оказалось не столь серьезным, как могло показаться поначалу. Но мы приняли решение поберечь Сергея, чтобы не усугублять травму. Потому наш форвард и пропустил следующую игру. Но сейчас Широков чувствует себя нормально, работает в общей группе. Так что будем надеяться, уже на старте чемпионата он порадует омских болельщиков хорошей игрой.


– Хотели бы вы видеть Романа Червенку в составе омского клуба?


– Сам я с Романом не работал, но, конечно, хорошо помню тот сезон, который он столь ярко провел за «Авангард», выступая в звене с Поповым и Пережогиным. Но время идет, на этих ролях у нас в команде сегодня уже совсем другие ребята. И, я думаю, они со своей работой вполне справляются.
– На сегодняшний день о тройке Попов – Соботка – Пережогин можно говорить уже как о полностью сложившейся?


– Да, это одна из сильнейших троек не только в нашей команде, но, я думаю, и в КХЛ вообще.


– Ваш бывший подопечный, омич Евгений Орлов, покинул «Адмирал». Нужен ли он сейчас «Авангарду»?


– У меня с Женькой отличные отношения, я прекрасно знаю, на что он способен как хоккеист. Но команда уже два месяца наигрывается совсем в других сочетаниях, роли распределены. У нас и так есть большой десант молодых игроков, в том числе и прошедших через горнило Высшей лиги. Это и Ваня Фищенко, и Илья Михеев. И я, как тренер, делаю акцент именно на этих ребят, прошедших с нами весь непростой учебно-тренировочный период сборов. И они игрой доказывают состоятельность своих претензий на места в основном составе. Так что говорить о перспективах Орлова в сегодняшнем «Авангарде» мне достаточно сложно.


– Готовы ли вы уже сейчас сказать, кто будет основным вратарем «Авангарда» в этом сезоне?


– Все три наших голкипера, и Доминик Фурх, и Денис Костин, и Олег Шилин, очень хорошо смотрелись на предсезонке. Как в ходе тренировок, так и в товарищеских матчах. Думаю, любой из них готов занять место в воротах по ходу чемпионата и помочь команде. Ну а уж у кого это будет получаться лучше всех, на этот вопрос ответят только официальные матчи. Будем решать это вместе с нашим тренером вратарей Сергеем Борисовичем Храмцовым.
– Молодые «ястребки» Дмитрий Соколов, Дмитрий Жукенов, а также Кирилл Семенов в нынешнее межсезонье перебрались за океан. На ваш взгляд, не поторопились ли они с отъездом?


– Так ведь это только их право – выбирать, как строить свою хоккейную судьбу. Мы много беседовали и с самими ребятами, и с их родителями, пытались их переубедить. Но они решили так, как решили. Ну а уж кто был прав, а кто нет, только время покажет. В любом случае – смогут они впоследствии пробиться в НХЛ или нет, но опыт североамериканского хоккея приобретут. И он будет для них совсем не лишним. Ну а права в КХЛ на этих игроков по-прежнему остаются у «Авангарда». Так что наш клуб, по сути, ничего не потерял. Будем ждать и смотреть, как станут развиваться события. Я искренне желаю им удачи.

«Опыт и авторитет»


– В команде состоялись выборы капитана и его помощников. Каковы результаты?


– Практически единогласно ребята проголосовали за Дениса Куляша. Помогать ему будут Александр Попов, Антон Курьянов и Александр Пережогин. Это именно те игроки, которые уже много лет являются лидерами «Авангарда» как на льду, так и в раздевалке. На их стороне и опыт, и огромный авторитет среди одноклубников. И именно на их помощь в работе с командой рассчитывает тренерский штаб.


– Александр Попов – человек немногословный. Можно сказать, «молчун». А ведь ассистент капитана должен где-то и с арбитрами поговорить, и партнеров воодушевить правильными словами. Сможет?


– А слова не всегда и нужны. Вы посмотрите, как Саша действует на льду. Партнеры по команде видят,  как он рвется на чужие ворота и как самоотверженно ложится под шайбу, защищая своего вратаря. Поверьте, это воодушевляет молодых ребят лучше любых речей. А уж как Попов предан Омску и «Авангарду», я думаю, рассказывать не надо. Кому же еще вести за собой команду, как ни ему?!


«Играть с тафгаем – не мой стиль»


– В прошлом сезоне успешному выступлению «ястребов» в плей-офф помешала эпидемия травм, связанных с плохой предсезонной работой по физической подготовке игроков к чемпионату. Как сейчас обстоит дело с работой «на физику»?


– За этот важнейший аспект работы у нас в клубе теперь отвечает тренер по физической подготовке Леонид Борисович Листков. Я хорошо знаю этого специалиста, мы вместе работаем с 2000 года, и все мои успехи как тренера связаны именно с нашей совместной работой. Судя по тому, как смотрелся «Авангард» на Мемориале Ромазана, еще на первом нашем сборе в Чехии была проделана очень хорошая работа над физическими кондициями игроков. По моему мнению, команда к сезону подготовлена. В тренерский цех так же входит специалист по работе с защитниками Евгений Георгиевич Мухин, известный в хоккейном мире по своей игре в Магнитогорске. За нападающих и игру в неравных составах отвечает Александр Викторович Шахворостов.
– В составе нашей команды вновь нет тафгая. Кто будет в случае необходимости защищать Паршина, Широкова, Попова в кулачных поединках?  


– Болельщики могут быть спокойны, лидеров в обиду не дадим. Во-первых, ребята и сами могут постоять за себя. Во-вторых, есть габаритные и защитники, и нападающие, готовые ответить на вызов любых задир. Но все-таки ребят в команду мы подбирали по игровым качествам, а не по тому, как они выглядят в кулачных боях. Иметь в составе чистого тафгая – это не мой тренерский стиль.


– Болельщики по ходу предыдущих сезонов привыкли к послематчевым шоу в исполнении Сергея Калинина и Никиты Пивцакина. Теперь в команде нет ни того, ни другого. Кто-нибудь их заменит на этом поприще?


– Так ведь свято место, как известно, пусто не бывает. (Улыбается.) Мы с ребятами специально не обсуждали эту тему, но уверен, желающие найдутся. Были бы поводы для таких шоу, которые Сергей и Никита делали, как вы помните, только после победных матчей. А если говорить серьезно, мне очень нравится настрой команды накануне старта в чемпионате. У нас сложился единый, дружный коллектив, в котором парни готовы биться на льду друг за друга до последнего. И, конечно же, радовать омичей. Я уверен, болельщикам «Авангарда» не будет стыдно за свою команду.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С днем защитника Отечества, омичи!

С днем защитника ...

День защитника Отечества – праздник прежде всего ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Многие наши подписчики наверняка помнят то время, ...

Информбюро

На что способен ты?

На что способен ты?

Омская область готовится к первому масштабному ...

Власть

«Наша Задача – учитывать интересы всех жителей»

«Наша Задача – учитывать ...

О чем рассказал глава региона Виктор Назаров омским ...

Социум

«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о ...

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил ...

Село

Грипп во время чумы

Грипп во время чумы

Во всем мире обострилась ситуация с особо опасными ...

Культура

Полвека с куклами

Полвека с куклами

Заслуженный артист России, «легенда омской сцены» ...

Наследие

Мужская работа

Мужская работа

Чтобы стать защитником Отечества, нужно пройти ...

Спорт

Трасса для победителей

Трасса для победителей

В Омской области прошла 35-я Всероссийская массовая ...

Ситуация

Игра с жизнью

Игра с жизнью

Правоохранители спасли двух омских школьниц, ...

Образование

Серьезный подход

Серьезный подход

В регионе состоялся II Международный ИТ-форум.

Актуально

Свой гектар

Свой гектар

С 1 февраля любой омич может получить в бесплатное ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Хочу рассказать, какую роль в моей жизни сыграла ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов