Семейная реликвия

«Глажу холодную поверхность моржового бивня, рассмат­риваю занятные картинки быта чукчей и вспоминаю своего отца.

Папу я очень любила, наверное, как и многие дочери. Он был строгим, но справедливым, с ним всегда было интересно. Даже когда я уже стала взрослой, мне всегда хотелось сесть к папе на руки, чтобы он покачал меня, как в детстве. И он никогда не отказывал мне в этой нелепой просьбе.


У меня было счастливое детство, любящие родители, достаток в доме, отличные друзья. Мне покупали самые красивые куклы и наряды. Когда мне исполнилось14 лет, родители разошлись. В 1984 году папа решил  отправиться работать на Чукотку в Анадырь. По объявлению в газете он узнал, что Анадырскому морскому порту требуется инженер по эксплуатации. Из его писем я знала, как ему там живется. На Чукотке погода очень капризная и ветреная, в этом я потом сама смогла убедиться. Даже летом бывают такие порывы ветра, что невозможно отойти от стены дома, к которой тебя прибило.
Анадырь – городок небольшой, но чистый и ухоженный. Дома специально раскрашивали в яркие цвета, чтобы местным жителям было легче переносить долгие чукотские зимы. В Анадыре я впервые увидела и настоящего чукчу. Это был мужчина в годах в национальной одежде из выделанных шкур, с двумя косичками и татуировками на лице. Глаза его ярко светились и как будто всем улыбались. Он размеренно курил трубку на остановке. Когда машина подошла, затушил трубку и сел в автобус.


В девяностые годы прошлого столетия в Анадыре, на удивление, было хорошее снабжение продуктами. Помню, когда в июле 1989 года я приехала к папе в гости, он накрыл богатейший стол, на котором были красная икра, белая черешня, болгарские персики. Кстати, об икре. В Анадыре ловят много самой разной рыбы, но главной считается кета. Не знаю, как сейчас, а раньше можно было прямо на берегу купить лицензию и выловить несколько рыбин. В выходные дни множество семей так и делали и тут же на берегу запекали свой улов на костре, готовили уху и «пятиминутку». В каждом доме, куда мы с папой приходили в гости, нас усаживали за стол. Северное гостеприимство трудно передать на словах, его надо ощутить. На каждом столе всегда была красная икра, но ее никто не ел. Ее ставили всегда возле меня, знали, что я приезжая и для меня – это деликатес. После недели пребывания в Анадыре я уже не могла смотреть на икру…


Папа проработал в Анадыре до 1992 года, потом вышел на пенсию и уехал на свою родину – в Украину. Он устроился в Мариупольский морской порт, ходил несколько раз в море. Из этих своих путешествий он тоже привозил различные сувениры и многочисленные фотографии.


А вот на память о Чукотке привез моржовый клык, который ему подарили товарищи, когда он работал в Анадыре. А еще в его северном чемодане было несколько панно с чукотской тематикой и бубен из кожи оленя. Все эти вещи после смерти папы перешли ко мне. Это очень дорогие для меня предметы, они напоминают мне счастливое время, когда мы с папой были вместе, а кроме того, будят воспоминания о далеком и очень интересном крае – Чукотке. Там очень суровая природа, но одновременно  неимоверно прекрасная. А еще там живут удивительные люди – щедрые, хлебосольные, умеющие работать  и отдыхать, дружить и преданно любить. Надеюсь, что эти вещи станут реликвией нашей семьи на долгие годы, а своей внучке я обязательно расскажу, какой замечательный у нее был прадед, как он красиво жил и самоотверженно работал…
Вера Машкова».

URL: http://omskregion.info/news/35371-semeynaya_relikviya/
Дата публикации:26/08/2015 15:21