В омском геронтологическом центре ветераны взялись за ружья и шашки

В омском геронтологическом центре ветераны взялись за ружья и шашки

Дата публикации 26 августа 2015 16:35 Автор Татьяна Шипилова

В Нежинском центре прошла спартакиада среди проживающих. Спортсмены солидного возраста соревновались в армспорте, пулевой стрельбе, шашках, комбинированной эстафете, дартсе и перетягивании каната.

Нынешняя спартакиада, уже 12-я по счету, была  посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и потому стала по-настоящему массовым мероприятием. В этом году в ней приняли участие более 50 человек.

Организаторы надеялись на хорошую погоду и запланировали соревнования на территории центра, но утренний проливной дождь, спутал, как говорится, все карты. Тем не менее  спартакиаду никто не отменил, ее просто перенесли в актовый зал, где на сцене висел лозунг «Нам года — не беда».

В спартакиаде приняли участие несколько команд, к названиям которых участники соревнований подошли  творчески. Например, на старт вышли команды «Пламенный мотор», «Социал», «Сильный дождь», «Только вперед». И у каждой команды был свой девиз и, конечно же,  большое желание победить. Болельщиков в зале собралось немало. Пришли даже те, кто не может самостоятельно передвигаться, кому требуется помощь сотрудников. Болельщики подбадривали своих соседей, кричали, аплодировали, переживали за неудачи.

На небольшом пятачке в зале уместились и столы для шашистов и шахматистов, и стенд для пулевой стрельбы, и дартс. А вот соревнования по армрестлингу и «Веселые старты» проходили в фойе, и там без болельщиков не обошлось.  Бабушки и дедушки словно забыли о возрасте, называли друг друга просто Люсей, Аней, Таней. Если что-то не получалось, в сердцах восклицали: «Мазила!» Но вот «мазилами» 70-летних и 80-летних спортсменов называть как-то было неудобно. К примеру, 74-летняя Вера Мосолова  при стрельбе из пневматической винтовки дважды попала в «девятку». Оказывается, работала в охране и настоящее оружие не раз держала в руках.

Людмиле Соколовой  скоро исполнится  70 лет, но сила в руках у женщины тоже сохранилась, недаром она приняла участие в соревнованиях по армспорту.

«Тяжело, конечно, и руки болят, но победила», — призналась  Людмила Соколова.

Большой друг «Омской правды», 89-летний ветеран Великой Отечественной войны Павел Кочергин тоже не усидел на месте и взял в руки дротик, чтобы принять участие в соревнованиях по  дартсу. Кстати, судья этих соревнований отметил, что почти все участники набрали большое количество очков.

Татьяна Абулхаирова, капитан команды «Пламенный мотор», 11 лет живет в центре и очень любит спорт, постоянно участвует во всех мероприятиях. Нынешнее не стало исключением.

«Большое спасибо нашему директору Яне Ярославовне  Щербаковой и Андрею Андреевичу Скибе. Такие соревнования поднимают нам настроение и дают бодрость духа. У нас сегодня настоящий праздник. На улице погода пасмурная, а здесь весело и интересно. Мы будем следовать нашему девизу: “Все выше,  все дальше,  все круче, руками раздвинем тучи, и солнце нам будет сиять, все выполним только на пять!”» — рассказала Татьяна Абулхаирова.

Сотрудники геронтологического центра тоже с интересом наблюдали за своими подопечными. Настроение бабушек и дедушек напрямую зависит от положительных эмоций. Сегодня таких эмоций было в избытке.

«Задача нашего Нежинского геронтологического центра —продлить  активную жизнь проживающих.  Одним из направлений в этой работе и являются занятия спортом. Это скандинавская ходьба, “Веселые старты”, бильярд, шахматы, шашки. Сегодня мы подводим итоги спортивного сезона. И мы всегда радуемся тому, что наши проживающие показывают хорошие результаты. Улучшаются зачетные очки в стрельбе из винтовки и в дартсе, больше  становится участников в армрестлинге. Улучшается физический уровень  проживающих. Как правило, в нашем центре живут люди, которым далеко за 70 и за 80 лет. В спартакиаде участвуют команды почти всех отделений. Здесь можно увидеть массу эмоций — и во время “Веселых стартов”, и во время перетягивания каната. Наши бабушки и дедушки не сидят на месте,  они стараются постоянно двигаться, делают много полезного для центра. Словом, жизнь у нас кипит», — рассказал один из организаторов соревнований, художественный руководитель самодеятельности в геронтологическом центре Андрей Скиба.

Жюри присудило первые, вторые и третьи места и наградило команды фруктовыми призами.

 

Фото автора

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов