В Омской области определили лучших турменеджеров и гидов

В Омской области определили лучших турменеджеров и гидов

Дата публикации 26 августа 2015 17:42 Автор Татьяна Шипилова

В Омске в среду, 26 августа, прошел региональный этап Всероссийского конкурса профмастерства работников сферы туризма.

В конкурсе приняли участие представители туристических агентств, гостиничных комплексов, а также экскурсоводы музеев Омска и Омской области. Надо сказать, что первый блин не стал комом, несмотря на то, что участников  было немного. Но все подошли к заданиям очень серьезно, долго готовились, и результат оценило компетентное жюри. Участникам было предложено пройти тест на знание особенностей выбранной профессии, затем представить домашнее задание — визитную карточку предприятия, а завершились соревнования практическим заданием: участники составляли маршруты для туристов, проводили экскурсию к пожарной каланче, показывали, как должен вести себя сотрудник гостиницы в стрессовой ситуации.

Конечно, «визитки» и практическое задание стали самыми зрелищными. Например, участницы из села Покровка Омского района приехали на конкурс в народных костюмах с хлебом-солью, варениками, огурцами и грибами, к тому же исполнили песню. Менеджеры по туризму разработали маршруты для школьников из Сургута. Каждая участница детально проработала свой семидневный маршрут, куда входили поездки по городу, в Большереченский зоопарк, в аквапарк в Чернолучье, посещения театров и музеев. Вот только цена маршрутов членов жюри смутила — до 38 тысяч рублей. Но в то же время жюри надеется, что есть варианты снижения стоимости, и туристы оценят намеченные маршруты.

Интересными были выступления экскурсоводов, которым  достался один объект  — пожарная каланча. Каждый гид нашел изюминку, но не нашелся, чем заинтересовать целевую аудиторию, – у каждой участницы аудитория была задана членами жюри. Работникам службы приема и размещения гостиницы пришлось «отбиваться» от гостя. «Гостем» стал начальник  управления по развитию туризма минкультуры Олег Федоренко. Тут  девушки  показали умение владеть собой в непредвиденных стрессовых ситуациях, которые могли бы возникнуть при работе с клиентами.

Елена Романова, заведующая Покровским сельским домом культуры Омского района, представила на суд жюри маршрут выходного дня, рассчитанный на самую широкую аудиторию. Покровка находится недалеко от областного центра, и в селе есть, что показать жителям города и гостям Омска. В  музее покажут экспонаты, собранные жителями села, проведут мастер-классы по изготовлению народной куклы.  Все экспонаты можно будет потрогать руками. Еще одно направление маршрута — мини-зоопарки на сельских подворьях, где дети могут пообщаться с кроликами, цыплятами, козлятами. Маршрут начнет работать в сентябре 2015 года.

«Для нас этот конкурс важен, потому что сегодня все учреждения культуры заинтересованы в том, чтобы предоставлять населению платную услугу, — отметила Елена Романова. — И мы задумались о том, как показать все наши ресурсы. Естественно, сегодняшний конкурс для нас – это первая ступенька мастерства. Мы долго думали, подходим ли мы под этот конкурс. Нам сказали «Смело участвуйте. Вас увидят и заметят, и вы чему-то научитесь». Мы волновались, оценили свои силы, показали свои возможности и оценили потенциал региона. Мы хотим, чтобы Омская область  была привлекательной для туристов. Все силы для этого приложим», — заметила Елена Романова.

Начальник управления по развитию туризма регионального минкульта Олег Федоренко считает, что в преддверии юбилея Омска необходимо как можно шире показывать возможности омского гостиничного бизнеса и турфирм.

«Конкурс мы проводим впервые, и нам он понравился, надеюсь, понравился и участникам.  Мы приобрели опыт проведения конкурса. На следующий год будет больше участников.  Это эксперимент, это только начало пути, и продолжение его будет интересным», — уверен Олег Федоренко.

По словам Светланы Галкиной, члена жюри  и эксперта в сфере туризма, все участники подарили  жюри радость своим творческим подходом и профессионализмом.

«С участницами из «Дискавери» хочется куда-то ехать и путешествовать, хочется, чтобы все были такими же ответственными, как менеджеры из «Евразии-тур», потому что их маршруты были досконально проработаны. Чувствуется,  что они отвечают  за каждого туриста. Хочется пожелать, чтобы мы все знали историю так,  как Ирина Прохорова из музея имени Врубеля, и так же любить свою землю ,как участники из Одесского и Омского районов»,  — сказала Светлана Галкина после конкурса.

Итак, среди менеджеров по въездному и внутреннему туризму первое место заняла Анастасия Пецкая, менеджер турфирмы «Дискавери». Во второй номинации – «Работники службы приема и размещения гостиницы» — лучшей была Дарья Фарунцева, сотрудница гостиничного комплекса «Турист». Среди гидов первое место заняла Ирина Прохорова, экскурсовод музея имени Врубеля. Все победители и призеры кроме дипломов получат денежные премии.

Кандидатуры победителей будут выдвинуты министерством культуры Омской области на участие в федеральном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма».

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...