Мэру Омска грозят штрафы за нежелание заниматься свалками

Мэру Омска грозят штрафы за нежелание заниматься свалками

Дата публикации 27 августа 2015 11:57 Автор Виктория Алексеева

Омск не получит субсидию регионального минприроды на организацию сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из-за отсутствия утвержденных планов по работе с ТКО. Ситуация с несанкционированными свалками в Омске близка к критической.

Пять муниципальных районов — Горьковский, Исилькульский, Называевский, Омский и Азовский — получат субсидии из областного бюджета около 3,5 млн рублей на софинансирование расходов по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Об этом на заседании регионального правительства рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. Областные деньги покроют от 38 до 50% расходов на ликвидацию несанкционированных свалок. Благодаря этим средствам муниципалитеты ликвидируют 18 мест несанкционированного размещения ТКО площадью 21,4 гектара.

Между тем в Омской области действуют 784 объекта несанкционированного размещения ТКО общей площадью около 2 500 гектаров, которые требуют ликвидации. Территории указанных объектов разрешены органами местного самоуправления для размещения отходов, но не обустроены в соответствии с действующим законодательством. Деятельность по эксплуатации свалок осуществляется без лицензии на размещение отходов четвертого класса опасности, они не включены в государственный реестр и подлежат ликвидации.

Наиболее острая ситуация с отходами в городе Омске, где закончилось действие лицензий на два мусорных полигона — в Кировском и Ленинском округах. 

«Хотелось бы отметить, что ситуация с несанкционированным размещением отходов в городе Омске сегодня близка к критической: в связи с закрытием двух полигонов резко увеличилось количество свалок, особенно в Кировском, Ленинском и Центральном округах», — пояснил Александр Винокуров.

Омск заявлялся на получение субсидии, однако не прошел отбор, так как до сих пор не приняты необходимые документы.

«Не выполнено решение заседания совета по промышленности и предпринимательству при мэре города Омска 2012 года по разработке концепции развития сбора, транспортировки, переработки и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов на территории города Омска, генеральной схемы санитарной очистки и долгосрочной целевой программы до 2020 года, — пояснил Винокуров. — По инициативе минприроды в июле 2014 года было заключено соглашение, которое предусматривало разработку генеральной схемы санитарной очистки города Омска и Омского района. По Омскому району вопрос практически решен, по городу Омску есть сложности по предоставлению необходимых документов. При этом схема разрабатывается за счет средств инвесторов».

Вместе с Омском отбор на субсидирование не прошли Оконешниковский и Саргатский районы. При этом всего восемь муниципальных образований заявились на участие в отборе, остальные документы не представили. Из-за отсутствия заявок в минприроды осталось невостребованными 2,3 млн рублей. На вопрос главы региона Виктора Назарова, с чем связана «инфантильность муниципальных образований по решению данных вопросов», министр природы ответил, что консультации по подготовке пакета документов проведены с каждым районом, но, «наверное, мало природоохранные контролирующие органы стегают глав».

«На совет глав еще раз вынесем этот вопрос и будем разбираться, в чем причина. Я так понимаю, нужно лично глав штрафовать, тогда бы заработали. Надо выписать пару десятков предписаний сразу заявятся на субсидии», — закончил рассмотрение вопроса Виктор Назаров.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов