Мэру Омска грозят штрафы за нежелание заниматься свалками

Мэру Омска грозят штрафы за нежелание заниматься свалками

Дата публикации 27 августа 2015 11:57 Автор Виктория Алексеева

Омск не получит субсидию регионального минприроды на организацию сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из-за отсутствия утвержденных планов по работе с ТКО. Ситуация с несанкционированными свалками в Омске близка к критической.

Пять муниципальных районов — Горьковский, Исилькульский, Называевский, Омский и Азовский — получат субсидии из областного бюджета около 3,5 млн рублей на софинансирование расходов по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Об этом на заседании регионального правительства рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. Областные деньги покроют от 38 до 50% расходов на ликвидацию несанкционированных свалок. Благодаря этим средствам муниципалитеты ликвидируют 18 мест несанкционированного размещения ТКО площадью 21,4 гектара.

Между тем в Омской области действуют 784 объекта несанкционированного размещения ТКО общей площадью около 2 500 гектаров, которые требуют ликвидации. Территории указанных объектов разрешены органами местного самоуправления для размещения отходов, но не обустроены в соответствии с действующим законодательством. Деятельность по эксплуатации свалок осуществляется без лицензии на размещение отходов четвертого класса опасности, они не включены в государственный реестр и подлежат ликвидации.

Наиболее острая ситуация с отходами в городе Омске, где закончилось действие лицензий на два мусорных полигона — в Кировском и Ленинском округах. 

«Хотелось бы отметить, что ситуация с несанкционированным размещением отходов в городе Омске сегодня близка к критической: в связи с закрытием двух полигонов резко увеличилось количество свалок, особенно в Кировском, Ленинском и Центральном округах», — пояснил Александр Винокуров.

Омск заявлялся на получение субсидии, однако не прошел отбор, так как до сих пор не приняты необходимые документы.

«Не выполнено решение заседания совета по промышленности и предпринимательству при мэре города Омска 2012 года по разработке концепции развития сбора, транспортировки, переработки и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов на территории города Омска, генеральной схемы санитарной очистки и долгосрочной целевой программы до 2020 года, — пояснил Винокуров. — По инициативе минприроды в июле 2014 года было заключено соглашение, которое предусматривало разработку генеральной схемы санитарной очистки города Омска и Омского района. По Омскому району вопрос практически решен, по городу Омску есть сложности по предоставлению необходимых документов. При этом схема разрабатывается за счет средств инвесторов».

Вместе с Омском отбор на субсидирование не прошли Оконешниковский и Саргатский районы. При этом всего восемь муниципальных образований заявились на участие в отборе, остальные документы не представили. Из-за отсутствия заявок в минприроды осталось невостребованными 2,3 млн рублей. На вопрос главы региона Виктора Назарова, с чем связана «инфантильность муниципальных образований по решению данных вопросов», министр природы ответил, что консультации по подготовке пакета документов проведены с каждым районом, но, «наверное, мало природоохранные контролирующие органы стегают глав».

«На совет глав еще раз вынесем этот вопрос и будем разбираться, в чем причина. Я так понимаю, нужно лично глав штрафовать, тогда бы заработали. Надо выписать пару десятков предписаний сразу заявятся на субсидии», — закончил рассмотрение вопроса Виктор Назаров.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир Долгушин
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...