Даниил Крамер: миллионному Омску нужно 6-7 джазовых клубов

Даниил Крамер: миллионному Омску нужно 6-7 джазовых клубов

Дата публикации 27 августа 2015 12:22 Автор Татьяна Шипилова

В этом случае наш город можно будет называть джазовым. Таково мнение известного джазмена, арт-директора фестиваля «Крамер Jazz Festival» Даниила Крамера. Фестиваль открылся в Омске в среду, 26 августа.

Перед открытием фестиваля маэстро Крамер и музыканты, принимающие участие в первом концерте встретились с омскими журналистами и арт-директор рассказал о программе двухдневного музыкального форума.

«Каждый новый фестиваль отличается от предыдущих. В этот раз фестиваль построен таким образом, что каждый концерт представляет свой собственный стиль, свой эксперимент и способ исполнения. Начать фестиваль должен был один из лучших джазовых коллективов, который  достойно представляет Россию в любой стране. Это коллектив Алексея Подымкина, блестяще владеющий современной джазовой стилистикой, человек креативный, создающий множество программ, человек, который находится в шестерке лучших российских джазовых пианистов. И поэтому было бы логичным начать фестиваль с настоящего креативного джаза», — рассказал Даниил Крамер.

Коллектив Алексея Подымкина приготовил для омичей джазовые импровизации  по песням военных лет. Как признался пианист, об этой работе он мечтал давно, но еще больше музыкант рад, что премьера этих произведений состоится именно в Омске, потому что родом из Омска его мама, в нашем городе похоронен дед Алексея Подымкина, ветеран Великой Отечественной войны.

«Была задача сделать программу из песен, которые были написаны только во время войны, с 1941 по 1945 год — ни до, ни после. И те песни, которые пел весь народ, пела вся страна», — заметил Алексей Подымкин.

Во втором отделении, по словам Крамера, он представит совместный эксперимент с солисткой Московского театра оперетты Натальей Мельник.

«Когда мы начали работать с Натальей, опыт моей работы с оперой, в частности с Хиблой Гирзмавой, не во всем здесь годится, потому что оперетта сильно отличается от оперы по многим параметрам. Поэтому опять пришлось изобретать велосипед. Сольный концерт еще не готов, готово одно отделение, премьера состоится в Омске, кое-что придется делать прямо на ходу, в этом и заключается джазовость», — отметил джазмен.

Концерт во второй день фестиваля, 27 августа, будет построен на двух контрастах. Башкирский коллектив  Роберта Юлдашева «Курайсы», по мнению Крамера, блестящий ансамбль, который на первый взгляд к джазу не имеет никакого отношения.

«Это ансамбль, который сочетает в себе слегка эстрадированную этнику, но делает он это блестяще. Такая краска внутри джазового фестиваля используется во всем мире. Я видел, как это делает Патрисия Каас», — рассказал Крамер.

Закончит фестиваль выступление джазового коллектива. Из Екатеринбурга приедет биг-бенд Виталия Владимирова, замечательного  тромбониста.

«Не надо думать, что самые лучшие биг-бенды есть только в Москве и Санкт- Петербурге. Есть великолепные бенды в Новосибирске, в Ростове, в Екатеринбурге. Биг-бенд Виталия Владимирова не копирует биг-бенды Каунта Бейси и Дюка Эллингтона, Глена Миллера, а идет по собственному пути. И наверное, в конце фестиваля  нас ждет джем-сейшн», — прокомментировал маэстро программу второго фестивального дня.

Вот такой интересный фестиваль привез Даниил Крамер в Омск на этот раз — своеобразный блок из четырех картин. Знаменитый джазмен поблагодарил Омскую филармонию за подготовку фестиваля, несмотря на финансовые трудности, но отметил, что он всегда стремился добиться аншлагов, то есть стремился показывать зрителям такой продукт, который и без государственной финансовой поддержки будет востребован, а значит, и окупаем.

На вопрос, относится ли Омск к джазовым городам, Крамер ответил:

«Омск относится к числу городов, любящих джаз, но не относится к числу джазовых городов. Здесь нет ареала существования для джазовых музыкантов, нет джазового образования, нет джазовых клубов в достаточном количестве. Мы называем джазовыми те города, где могут существовать профессиональные джазовые музыканты. Омск к числу таких городов, к сожалению, пока не относится. Но это ни о чем не говорит. Вдруг в будущем как отнесется!  На миллионный город положено хотя бы 6-7 джазовых клубов. Этого в Омске нет.  Это означает, что омский народ любит те самые “Три аккорда”, которые культивируются на  “Первом канале”».  

В конце встречи Крамер отметил, что готов привозить в Омск новые фестивали.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов