Депутаты-омичи поддерживают инициативу по освобождению школ от налогов

Депутаты-омичи поддерживают инициативу по освобождению школ от налогов

Дата публикации 27 августа 2015 14:33 Автор Наталья Евдокимова Источник фото vsluh.ru

Правительство РФ рассмотрит предложение об освобождении школ от налогов. Глава Минобразования Дмитрий Ливанов пока сомневается, не нанесет ли это ущерб муниципальным бюджетам. «ОМКРЕГИОН» выяснил, что думают об этом депутаты в Госдуме и горсовете.

Член Совета Федерации от Брянской области Михаил Марченко предложил премьеру Дмитрию Медведеву избавить школы от необходимости уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов. Сенатор считает, что это улучшит финансовое положение общеобразовательных учреждений.

В частности, поясняют «Известия», речь идет о транспортном, земельном и имущественном налогах. Сенатор объясняет, что сборы от этих налогов не приносят существенных доходов в региональные бюджет, но обременяют школы.

«Предлагаю рассмотреть возможность освободить общеобразовательные школы РФ от транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Мое предложение обосновано тяжелейшим за последние годы финансовым положением учебных заведений, условия для обучения в которых, особенно на селе, оставляют желать лучшего. А также уже известными прецедентами по отмене налогообложения социально значимых для государства объектов», — сказано в обращении сенатора к главе российского правительства.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов во время визита в Омск (состоялся 26 августа) прокомментировал инициативу так:

«Нужно проанализировать последствия. У нас школы в подавляющем большинстве муниципальные. Сборы от налогов поступают в муниципальный бюджет. Поэтому тут не очень понятно, кто, собственно говоря, выиграет от того, что налог будет снят. Я думаю, что специалисты по финансам в сфере образования спрогнозируют эти предложения и в целом правительство выразит эту оценку».

Омские муниципальные власти особых потерь горбюджета не прогнозируют. Спикер Омского горсовета Галина Горст считает, что освобождение школ от налогов наоборот позволит хоть отчасти решить проблему хронического недофинансирования образовательных учреждений.

«Сегодня школы, что скрывать, находятся в сложном положении. Даже привлечь какие-то деньги на ремонт очень сложно. И я думаю, что эта инициатива должна быть поддержана, она разумная, это нужно делать».

Однозначно поддерживает брянскую инициативу и первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин:

«Такая норма действовала с 1992 по 2004 год и вполне себя оправдывала. Такое же положение мы заложили в проект новой редакции закона об образовании. Мы убеждены, что образовательные учреждения, будь то школы, детские сады, вузы, колледжи, не должны платить никаких налогов при условии, что все освободившиеся деньги они будут вкладывать в развитие данного учреждения».

Депутат добавил, что «это мировая практика, аналогичная норма действует во многих странах».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов