В Омске отметят столетие пожарной каланчи

В Омске отметят столетие пожарной каланчи

Дата публикации 27 августа 2015 14:35 Автор Татьяна Ачаирская Фото Алексей Николаев

Одной из визитных карточек нашего города, пожарной каланче возле главпочтамта, в пятницу, 28 августа, исполнится 100 лет. Юбилейные торжества начнутся завтра в 10 часов утра по адресу ул. Тарская, 11.

Как сообщили в главном управлении МЧС России по Омской области,  праздничное мероприятие будет  посвящено не только юбилею каланчи, но и закрытию фотовыставки под открытым небом «Ради жизни на земле», приуроченной к 25-летию МЧС России.

«Помимо интересной и красочной концертной программы омичей ожидают мастер-классы по пожарной безопасности, конкурсы и викторины для детей, множество игровых площадок. Юные омичи смогут поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте, а взрослым будет интересно познакомиться с возможностями пожарно-спасательной техники, которая будет представлена на мероприятии», сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Омской области.

Также во время празднования Дня рождения каланчи будут награждены победители фотоконкурса «Лучший репортаж с фотовыставки «Ради жизни на земле».  Добавим, что одному из победителей конкурса разрешат забраться на пожарную каланчу и сделать снимки с самой верхней ее части.

Для тех, кто любит узнавать много нового, будут распахнуты двери Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Омской области, расположенного на ул. Интернациональная, 41.

Справка

В преддверии праздника  не лишним будет рассказать омичам  о  здании каланчи. Вопрос о постройке в Омске каменной каланчи впервые был поставлен в 1911 году. Решено было возвести ее на месте деревянной, пришедшей в негодность. Автором проекта  каменной постройки был инженер Илиодор  Хворинов.

Строить каланчу начали в 1913 году. Заложили фундамент, а когда отстроили первый этаж и каменщики должны были приступить к кладке круглой части, выяснилось, что её высота, определенная проектом  Хворинова в 9,5 сажени (от основания до смотровой площадки), мала — проект устарел, т.к. пока велась стройка, предприниматели выстроили высокие здания своих акционерных обществ: «Саламандра» и «Эльворти», которые препятствовали обзору города со смотровой площадки каланчи. И было решено нарастить каланчу на 1,4 сажени. Строительство продолжилось 26 апреля 1914 года.  Пожарная каланча стала самым высоким сооружением  Омска. Если сажени перевести в метры, получится, что высота каланчи составляет 32 метра. 

На первом этаже каланчи  стоял всегда готовый конный выезд под парами (в 1936 году они были заменены автомобилями). На втором этаже жила семья брандмейстера. В цилиндрическом теле каланчи проходит винтовая металлическая лестница наверх, на смотровую площадку, огороженную коваными перилами.

Деревянная застекленная башенка в центре площадки служила убежищем для дежурного.  Кроме этого каланча выполняла и роль информатора горожан. Например, 9 января 1912 года на каланче был поднят флаг, означавший прекращение занятий в учебных заведениях в связи с 30-градусным морозом.

Сегодня каланча признана одним из выразительнейших памятников архитектуры. А в 50-е годы её чуть не снесли, желая построить вторую очередь пятиэтажного дома по ул. Интернациональной. Не случилось. С этого времени и вплоть до середины 70-х годов XX века в омских средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения с утверждениями, что «каланча портит интерьер современного города», выдвигались предложения её сноса.

В 60-е годы было еще одно покушение на каланчу — в связи со строительством здания Управления пожарной охраной и Главпочтамта, которое по проекту должно было стоять как раз на её месте.  Памятник архитектуры был сохранен благодаря первому секретарю Центрального райкома  партии Николаю Кукель-Краевскому. В годы перестройки и расцвета кооперативного движения над каланчой опять сгустились тучи. В ней предлагали разместить ресторан, пирожковую или сапожную мастерскую. Горожане опять отстояли свою достопримечательность.

В 2005 году за счёт средств Омской области проведены архитектурно-реставрационные работы  памятника архитектуры. В настоящее время на первом этаже башни размещена историческая экспозиция: экспонаты старой пожарной техники, вооружения и снаряжения пожарных. Экскурсий внутри здания не проводится. Но омичи могут ежедневно видеть наверху каланчи вечного дежурного  пожарного.  Он несет свою службу с 2003 года.  Его установили на каланче, чтобы отдать дань уважения тем, кто честно на своем посту служил опасной профессии. Одни пожарные зовут его дядя Кузьма, другие — просто  Васильич. Кстати, в этом году, в честь Дня Победы его пожарную  амуницию  заменили  на форму советского солдата.

Материалы взяты их открытых интернет-источников

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов