Повестка дня: 28 августа в Омске

Повестка дня: 28 августа в Омске

Дата публикации 28 августа 2015 06:41

Сегодня в Омске министр культуры РФ Мединский проинспектирует подготовку к празднованию 300-летия города. В «Птичьей гавани» заложат новую аллею с кедрами. Возле ДК Малунцева проходит фестиваль «Неделя экспериментального театра».

В Омск сегодня с визитом приезжает министр культуры РФ Владимир Мединский. Он посмотрит на строительство нескольких объектов в рамках подготовки к празднованию 300-летия города и проведет совещание о готовности объектов. Подробности читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В природном парке «Птичья гавань» состоится закладка аллеи «300 кедров к 300-летию города Омска». Будет высажено около 50 кедров, акцию планируется завершить до конца осени. Начало — в 14:00.

28 августа 2015 года состоится церемония захоронения останков красноармейца Николая Вдовина на Старо-Северном мемориальном кладбище. В 10:40, после отпевания в местной церкви, начнется шествие к военному пантеону. В ритуале захоронения с воинскими почестями участника Великой Отечественной войны примут участие представители органов власти, военнослужащие, ветераны, активисты молодежных общественных организаций, поисковики, а также внук погибшего воина — Сергей Ляхов. В 11:00 пройдет памятный митинг, будет дан салют.

С 28 по 30 августа в Омске пройдет проект фестиваля «Неделя экспериментального театра» — «Экспериментальные выходные». Проект направлен на создание экспериментальной творческой среды в пространстве города. Проект объединяет театральное, музыкальное, изобразительное искусство, реализуясь в формате уличного действа, тем самым делает искусство доступным большему количеству зрителей. Основной творческой площадкой будет ДК им. Малунцева.

Сегодня отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Полное название праздника — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И в православной, и в католической церкви он посвящен дате кончины Божией Матери.

Согласно Новому Завету, распятый Христос велел ближайшему ученику, апостолу Иоанну, заботиться о своей матери. После смерти и воскрешения Сына Богородица жила вместе с Иоанном в Иерусалиме, часто молилась на Голгофе. Однажды во время молитвы к Марии явился архангел Гавриил, который сообщил, что через три дня она «отойдет ко Христу Богу». В день смерти Марии апостолы, проповедовавшие в разных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей. Они же совершили погребение, положив тело Божьей Матери в гробнице ее родителей и закрыв вход камнем.

Апостол Фома был единственным учеником Христа, кто не успел проститься с Богородицей до ее смерти. Когда на третий день после погребения Фома пришел в Иерусалим, остальные апостолы открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Богородицей. К всеобщему удивлению, в гробу не оказалось тела Марии — остались одни лишь погребальные одежды, источавшие дивные благоухания. В этот же день Богородица сама явилась апостолам в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни».

Праздник Успения начали отмечать еще во времена раннего христианства. К 6 веку этот день уже праздновался повсеместно. Первой задокументированной датой, когда это праздник был официально установлен, считается 582 год. В православии Успение относится к числу двунадесятых праздников — то есть двенадцати наиболее важных (после Пасхи) праздников. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост — самый строгий после Великого поста.

Наши предки нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей, поэтому и в день Успения земля считалась именинницей. В праздник по земле нельзя было ходить босиком, а также втыкать в нее любые острые предметы — ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент.

Праздник иногда называли Дожинком, поскольку в это время заканчивали жать хлеб. Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного, то есть до 11 сентября.

Напоследок крестьянки выходили в поле, обвязывали соломой серпы и катались по земле, прося жниву вернуть силу, затраченную на уборку урожая. После этого последний сноп наряжали в сарафан и кокошник и с песнями несли в деревню.

На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры — складчины; для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей.

Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту. Зимой с ними готовили щи, рассольники, а также употребляли с картошкой и хлебом.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов