Мединский поддержал идею Назарова об открытии сети кинотеатров в райцентрах

Мединский поддержал идею Назарова об открытии сети кинотеатров в райцентрах

Дата публикации 28 августа 2015 15:27 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Минкульт России поддержал проект Омской области по созданию сети современных кинотеатров в районных центрах. Затраты на открытие одного кинотеатра составят 5 млн рублей. Половину репертуара составят ленты отечественного кинематографа.

Министр культуры России, председатель оргкомтета по подготовке празднования 300-летия Омска Владимир Мединский побывал в пятницу, 28 августа, в регионе с рабочим визитом.

Сначала вместе с главой региона Виктором Назаровым федеральный чиновник осмотрел «юбилейные» объекты: строящиеся педиатрический и хирургический стационары детской городской больницы № 3, а также детский сад № 65в микрорайоне «Кристалл-2», который был введен в эксплуатацию в июне текущего года. После этого в правительстве Омской области прошло двухчасовое совещание, на котором руководитель области и министр культуры обсудили реализацию плана подготовки к юбилею и внесли в него коррективы.

«Сегодня мы посмотрели детскую больницу, строительство которой завершается, и потрясающий детский сад. Но главное для нас — посмотреть, в какой степени готовности находятся разные объекты, оценить, что мы можем еще сделать к 300-летию, — подвел итоги визита Владимир Мединский. — За неполный год, который мы работаем вместе в рамках оргкомитета, сделано очень много. Фактически с помощью правительства области и лично главы региона проделан огромный объем работ. И это не мифические проекты, длящиеся десятилетиями, а практические объекты, нужные омичам: детские сады, школы, больницы, музеи, театры».

Один из проектов, которые обсудили на совещании, — создание сети современных кинотеатров в районах области.

«Министерство культуры РФ готово рассмотреть нашу область как пилотный проект по созданию сети кинозалов в районных центрах, чтобы те кинофильмы, которые выходят в прокат в областном центре, могли смотреть жители районов, — рассказал врио губернатора Омской области Виктор Назаров. — Министерство готово выделить деньги с учетом нашего софинансирования при условии, что в репертуаре будет 50 процентов отечественных фильмов».

На старте должно открыться не менее 10 кинозалов, инвестиции в каждый составят около 5 миллионов рублей. Один из вариантов, который прорабатывает область, — реализация проекта на условиях частно-государственного партнерства.

«По сути, мы даем субсидию на подготовку кинозала к работе, на закупку оборудования, — добавил глава федерального минкульта. — Область со своей стороны предоставляет этот кинозал в аренду по невысокой цене, условно говоря — за рубль в год. Таким образом, оператор при минимальных вложениях может зайти и управлять готовым современным кинотеатром в районном центре».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

ветла
Зачем в Амур ехать. У нас ДК Козицкого в самом центре города уж сколько лет заколочен и рассыпается. 2 огромных зала, куча комнат, библиотека какая была. Второй Дом пионеров можно сделать. Ждут, когда как "Первомайский" сгинет, чтобы на дорогой земле очередную точечную многоэтажку впихнуть по проекту Тиля.
28 августа, 16:56 | Ответить
Трофим
Есть такой райцентр - Амурский посёлок. Там кинотеатр стоит заброшенный Сатурн назывался. Его бы отремонтировать в рамках подготовки к празднованию празднования.
28 августа, 15:44 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...