Дмитрий Глуховский: «Хорошо, что поклонники не знают меня в лицо»

Писатель-фантаст Дмитрий Глуховский приехал в Омск, чтобы представить читателям новый роман «Метро 2035». В интервью «ОМСКРЕГИОНУ» он рассказал, какая судьба ждет мир «Метро» и почему его персонажи не могут обойтись без нецензурной лексики.

Вечером в пятницу, 28 августа, в книжном магазине «Читай-город» известный писатель Дмитрий Глуховский провел встречу с читателями, во время которой презентовал роман «Метро 2035» - завершающую часть культовой постапокалиптической трилогии. Омск стал четвертым сибирским городом, где за последние дни побывал писатель. Перед встречей с читателями Глуховский дал эксклюзивное интервью «ОМСКРЕГИОНУ».

- Дмитрий, многие уже знают, что ваш новый роман – это последняя часть постапокалиптической трилогии. О чем «Метро 2035»?

- Фабула следующая: примерно в том году, в котором мы с вами живем, случилась ядерная война. Те, кто выжил, - а это только Москва, - спрятались в метрополитене, потому что столичное метро – это самое больше в мире противоатомное бомбоубежище. Прошло 20 лет, там, под землей, уже сформировалось общество. Люди разбились на секты, касты, мини-государства, и сидят на разных станциях. Все уже привыкли, что прежний дивный мир сгинул, и научились довольствоваться той жизнью, которая есть у них. Кроме главного героя, который не оставляет затеи вывести людей однажды наверх. Он ищет выход, поднимаясь в город, в ущерб собственному здоровью – ведь поверхность Москвы заражена радиацией. Пытается поймать сигнал от других выживших людей.

В общем, история о том, нужно ли людям больше свободы, чем та, что у них есть. О том, смотреть ли в будущее или замыкаться в прошлом. О выборе между свободой и порядком, между сытостью и полуголодным существованием. Мне кажется, что все это в большой степени применимо к нынешним людям.

- Это настолько глубокие, вечные вопросы, что кажется, будто вы написали учебник по философии.

- Что вы, это увлекательнейший роман! Я писал его, как и все остальные свои произведения, для себя. И я рад, что мои книги находят своих читателей.

- На обложке новой книги стоит ограничение «18+». Значит, в тексте есть ненормативная лексика и откровенные сцены. Это обязательный атрибут современной литературы?

- Вовсе нет. Просто для каждой темы должно быть единство формы и содержания. Мне кажется, о некоторых аспектах нашей жизни трудно говорить цензурно. В авторской речи маты не используются, но герои между собой общаются так, как им удобно. На мой взгляд, определенные вещи невозможно выразить обычными словами.

- Третьей книгой «Метро» вы ставите точку в этой теме? Или все-таки оставляете для себя возможность вернуться и возобновить серию?

- В книгах я не планирую возвращаться к этой теме. «Метро 2035» завершает трилогию идеально и исчерпывающе, на мой взгляд. В ней как части пазла сходятся все линии, намеченные в первых двух книгах. Именно с этой книгой на все вопросы читатель получает ответы на все вопросы. Но поскольку «Метро» - это трансмедийная сага, события которой разворачиваются не только в книгах, но и в компьютерных книгах, а в будущем, возможно, на телевидении или в кино, то я представляю, что может дальше происходить с главными героями. Но мне это не кажется достаточно важным и убедительным, чтобы написать большой роман на эту тему.

- Дмитрий, по специальности вы журналист и много лет отдали этой профессии. Каково вам сейчас по другую сторону баррикады?

- Честно признаться, постепенно забываешь, как было с обратной стороны, глаз замыливается. Мне кажется, что человек быстро переключается с одной роли на другую, и эта роль определяет его поведение. Но журналистом я себя уже не считаю.

- У вас много поклонников. На улице вас узнают?

- Меня узнавали на улице раз пять за всю жизнь. Причем, однажды это было совсем недавно и очень подозрительно. Спросил: «Дмитрий?» - «Дмитрий» отвечаю. Он тут же достал книгу, как будто следил за мной, и протянул подписать. Сфотографировались еще. Но это не часто происходит, к счастью. Очень хорошо, что в лицо меня поклонники не знают. В интернете тоже пишут, но все в пределах разумного.

Досье

Дмитрий Глуховский родился 12 июня 1979 года в Москве. Окончил Еврейский университет в Иерусалиме, специальность - журналистика и международные отношения. Работал на телеканалах EuroNews, Russia Today, сотрудничал с немецкой радиостанцией Deutsche Welle, британским телеканалом Sky News. С 2007 по 2009 год работал ведущим радио «Маяк». Автор трилогии «Метро» (2033, 2034, 2035), книг «Сумерки», «Рассказы о Родине», «Будущее».

Дата публикации:28/08/2015 23:04