«Приходил Сережка – поиграли мы немножко…»

«Приходил Сережка – поиграли мы немножко…»

Дата публикации 1 мая 2012 07:22

Бывший спикер горсовета, запомнившийся лоббированием интересов мэрии и участием во всевозможных политических играх, Сергей Алексеев назначен советником и. о. мэра Омска Татьяны Вижевитовой. Остается лишь догадываться, на какие советы способен скандально известный политик.
Бывший спикер горсовета, запомнившийся лоббированием интересов мэрии и участием во всевозможных политических играх, Сергей Алексеев назначен советником и. о. мэра Омска Татьяны Вижевитовой. Остается лишь догадываться, на какие советы способен скандально известный политик.

Информация о возможном назначении экс-председателя Омского городского Совета Сергея Алексеева советником мэра Омска распространялась продолжительное время. На прошлой неделе источник «ОВ. Деловая среда» в мэрии подтвердил факт назначения бывшего спикера на эту должность. Событие это совпало с первым посещением Сергеем Алексеевым пленарного заседания в новом для себя качестве.

Интересно также и то, что назначение экс-спикера на эту должность проходило в условиях строжайшей секретности. С официального сайта администрации даже убрали раздел «Аппарат мэра города Омска», где раньше можно было просмотреть информацию о советниках градоначальника.

Мотивы того, почему и. о. мэра Омска Татьяна Вижевитова постаралась скрыть это кадровое назначение, абсолютно понятны. Слишком непопулярен в глазах населения Сергей Алексеев. Мартовские выборы нового состава горсовета, где он едва набрал 11%, заняв в своем округе лишь третье место, – подтверждение этой непопулярности среди омичей.

Сенсации тут нет. Сергей Алексеев на посту спикера горсовета долгое время игнорировал интересы горожан, руководствуясь лишь указаниями мэрии. Так было с попыткой пролоббировать продажу МУПЭП «Омскэлектро», сети которого обеспечивают электроэнергией почти весь город. Сначала Алексеев долго и безуспешно пытался «отголосовать» этот вопрос сразу через три комитета горсовета, а когда это не получилось, открыто продавливал нужное мэрии решение на пленарном заседании. Для обработки несогласных на продажу МУПЭП депутатов спикер объявил тогда несколько перерывов. А потом и вовсе сорвал заседание, складывающееся не по сценарию чиновников.

Те же самые трюки новоиспеченный советник мэра проделывал и во время попытки депутатов назначить досрочные выборы градоначальника. Правда, в этом случае экс-спикер предпочел «заболеть» и два месяца пропускал заседания горсовета. То, что работа представительного органа была полностью парализована и депутаты не могли принимать жизненно важные для миллионного города решения, Сергея Алексеева волновало мало. Главной цели он добился, не допустив назначения даты выборов. Это смог сделать лишь новый состав Омского городского Совета.

После того как спикер пять лет оказывал администрации города услуги по продавливанию нужных решений, пришло время чиновникам помочь Алексееву. Вероятно, поэтому-то оставшийся после провала на выборах не у дел Сергей Алексеев и получил от Татьяны Вижевитовой тепленькое местечко советника мэра. Остается лишь догадываться, на какие «советы» способен советник, о котором его коллеги по прошлому месту работы отзываются подобным образом.

«Меня интересовало, прежде всего, кто будет руководить городом. Алексеев улыбался, пожимал плечами и говорил: «Я ничего не знаю, ничего не получал. Может быть, он кому-то говорил, мне ничего не говорил». А мы видим, что на документах об отставке мэра и назначении и. о. Вижевитовой стоит 12-е число. Вы, извините, но он врал мне в глаза. Что же он гражданам отвечает, если он депутатам такое говорит?» (Депутат горсовета Юрий Федотов о председателе Омского городского Совета Сергее Алексееве.)

«Был беспрецедентный случай в горсовете, когда председательствующий в нарушение регламента вдруг объявил перерыв на 25 минут, а потом пришел и сказал, что закрывает заседание» (Депутат горсовета Сергей Дроздов о председателе Омского городского Совета Сергее Алексееве.)

Нет сомнений, что Сергей Алексеев пришел на должность советника только до 17 июня – до тех пор, пока не будет избран новый мэр. А он вряд ли захочет портить репутацию новой команды присутствием в ней скандально известного бывшего спикера горсовета. Вот только тот и за это непродолжительное время может насоветовать не менее одиозной и. о. мэра Татьяне Вижевитовой такое, о чем и подумать страшно. Впрочем, чиновнице, которая наряду с Сергеем Алексеевым известна участием в сомнительных комбинациях, для оправдания своих действий может пригодиться фраза из детского стихотворения: «Приходил Сережка – поиграли мы немножко».

Автор Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов