Газодобытчики не открыли омским яхтам порт Сабетта

Газодобытчики не открыли омским яхтам порт Сабетта

Дата публикации 31 августа 2015 13:13 Автор Андрей Мотовилов

Яхтсменов не пустили в порт, где компания «Новотек» разрабатывает новое газовое месторождение. По словам руководителя экспедиции «Омск – Диксон» Сергея Щербакова, случай беспрецедентный.

Где бы ни путешествовала яхта «Сибирь», всюду, даже в заграничных городах, экипажу оказывали всяческую поддержку. Например, в городе Ямбурге, где омичи побывали несколько дней назад, им устроила теплый прием компания «Газпром». Встретили, что называется, хлебом-солью, провели экскурсию по местным достопримечательностям.  

В порту Сабетта, в котором исследователи планировали простоять сутки, прежде чем продолжить путь на Диксон, их просто отказались швартовать. Не дали даже пополнить запасы пресной воды и продовольствия, а также не дали возможности узнать прогноз погоды, что крайне важно в северных широтах. Мало того — яхте «Жемчужина» необходим ремонт, но его, видимо, придется проводить в другом порту.

И это несмотря на то, что руководителям крупных компаний и органам власти на местах заблаговременно были разосланы письма от омского руководства русского  географического общества с просьбой оказывать всяческое содействие участникам экспедиции.

Столь прохладное отношение можно было бы понять, если бы порт являлся секретным объектом. Но  иностранные суда в Сабетте спокойно швартуются, а соотечественникам — отворот-поворот.

«Мы, конечно, не погибнем, у нас есть запасы топлива, воды и продуктов, — рассказал по телефону член экипажа «Сибири», главный редактор газеты «Омский Вестник» Игорь Буторин. — Но осадочек остался мутнее иртышской воды после ледохода.

Добавим, что до финальной точки экспедиции — острова Диксон — яхтам осталось пройти чуть более 400 километров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов