Газодобытчики не открыли омским яхтам порт Сабетта

Газодобытчики не открыли омским яхтам порт Сабетта

Дата публикации 31 августа 2015 13:13 Автор Андрей Мотовилов

Яхтсменов не пустили в порт, где компания «Новотек» разрабатывает новое газовое месторождение. По словам руководителя экспедиции «Омск – Диксон» Сергея Щербакова, случай беспрецедентный.

Где бы ни путешествовала яхта «Сибирь», всюду, даже в заграничных городах, экипажу оказывали всяческую поддержку. Например, в городе Ямбурге, где омичи побывали несколько дней назад, им устроила теплый прием компания «Газпром». Встретили, что называется, хлебом-солью, провели экскурсию по местным достопримечательностям.  

В порту Сабетта, в котором исследователи планировали простоять сутки, прежде чем продолжить путь на Диксон, их просто отказались швартовать. Не дали даже пополнить запасы пресной воды и продовольствия, а также не дали возможности узнать прогноз погоды, что крайне важно в северных широтах. Мало того — яхте «Жемчужина» необходим ремонт, но его, видимо, придется проводить в другом порту.

И это несмотря на то, что руководителям крупных компаний и органам власти на местах заблаговременно были разосланы письма от омского руководства русского  географического общества с просьбой оказывать всяческое содействие участникам экспедиции.

Столь прохладное отношение можно было бы понять, если бы порт являлся секретным объектом. Но  иностранные суда в Сабетте спокойно швартуются, а соотечественникам — отворот-поворот.

«Мы, конечно, не погибнем, у нас есть запасы топлива, воды и продуктов, — рассказал по телефону член экипажа «Сибири», главный редактор газеты «Омский Вестник» Игорь Буторин. — Но осадочек остался мутнее иртышской воды после ледохода.

Добавим, что до финальной точки экспедиции — острова Диксон — яхтам осталось пройти чуть более 400 километров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...