Повестка дня: 1 сентября в Омске

Повестка дня: 1 сентября в Омске

Дата публикации 1 сентября 2015 06:36

Сегодня в омских школах начинается новый учебный год. Гимназия №140 получит ко Дню знаний суперподарок – 3D-принтер. В региональном минстрое пройдет презентация нового кирпича из золы.

Все омские школы сегодня празднуют День знаний. Гимназия №140 получит необычный подарок – в честь праздника местное отделение Сбербанка передаст школе 3D-принтер. В 11.00 возле входа в гимназию пройдет торжественная линейка, на которой глава региона Виктор Назаров и управляющий Омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов поздравят школьников с Днем Знаний, Также руководству гимназии будет вручен сертификат на право пользования 3D-принтером. Подробнее в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Сегодня первый день осени. Синоптики обещают до +22 днем с небольшими осадками. Ночами холодает, до +7 на этой неделе. 

В 14.00 в региональном министерстве строительства и ЖКХ (ул. П. Некрасова, 6, конференц-зал) состоится презентационное совещание. Омские производители энергоэффективных строительных материалов из золошлаков продемонстрируют достоинства экологически чистого стройматериала – зольного кирпича. Эксперты считают, что его использование при строительстве жилых домов может снизить стоимость квадратного метра жилья на 25%.

Сегодня начинается прием работ на конкурс «Мы – граждане информационного общества». Организаторы ищут лучшие истории получения государственных услуг в электронной форме. Конкурс проходит в трех номинациях –эссе, видеоролик и макет информационного плаката. Подробнее на сайте www.guit.omskportal.ru

В народном календаре отмечается Фекла Свекольница. В этот день отмечается память трех мучеников Газских — Тимофея, Агапия и Феклы, пострадавших за веру в 304-306 годах. Известно, что Тимофей с юности изучал Священное Писание и обладал даром красноречия, благодаря чему стал известным проповедником христианства. Во время гонений на христиан в царствование императоров Диоклетиана и Максимилиана Тимофея привели на суд и обвинили в преступлениях против языческих божеств. Несмотря на пытки, мученик не отрекся от своей веры, а напротив, произнес проповедь об Иисусе Христе и его любви ко всем людям. За упорство в убеждениях его приговорили к сожжению.

В то же время и в том же городе Газе пострадали за истинную веру мученики Агапий и Фекла. Язычники отдали их на растерзание диким зверям.

«На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.

Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке.

На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. «Батюшка юг пустил ветер на овес»; «Феклин день пришел, овес дошел», — говорили крестьяне.

 

Именинники 1 сентября: Андрей, Николай, Тимофей, Фекла.

 

Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов