Повестка дня: 1 сентября в Омске

Повестка дня: 1 сентября в Омске

Дата публикации 1 сентября 2015 06:36

Сегодня в омских школах начинается новый учебный год. Гимназия №140 получит ко Дню знаний суперподарок – 3D-принтер. В региональном минстрое пройдет презентация нового кирпича из золы.

Все омские школы сегодня празднуют День знаний. Гимназия №140 получит необычный подарок – в честь праздника местное отделение Сбербанка передаст школе 3D-принтер. В 11.00 возле входа в гимназию пройдет торжественная линейка, на которой глава региона Виктор Назаров и управляющий Омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов поздравят школьников с Днем Знаний, Также руководству гимназии будет вручен сертификат на право пользования 3D-принтером. Подробнее в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Сегодня первый день осени. Синоптики обещают до +22 днем с небольшими осадками. Ночами холодает, до +7 на этой неделе. 

В 14.00 в региональном министерстве строительства и ЖКХ (ул. П. Некрасова, 6, конференц-зал) состоится презентационное совещание. Омские производители энергоэффективных строительных материалов из золошлаков продемонстрируют достоинства экологически чистого стройматериала – зольного кирпича. Эксперты считают, что его использование при строительстве жилых домов может снизить стоимость квадратного метра жилья на 25%.

Сегодня начинается прием работ на конкурс «Мы – граждане информационного общества». Организаторы ищут лучшие истории получения государственных услуг в электронной форме. Конкурс проходит в трех номинациях –эссе, видеоролик и макет информационного плаката. Подробнее на сайте www.guit.omskportal.ru

В народном календаре отмечается Фекла Свекольница. В этот день отмечается память трех мучеников Газских — Тимофея, Агапия и Феклы, пострадавших за веру в 304-306 годах. Известно, что Тимофей с юности изучал Священное Писание и обладал даром красноречия, благодаря чему стал известным проповедником христианства. Во время гонений на христиан в царствование императоров Диоклетиана и Максимилиана Тимофея привели на суд и обвинили в преступлениях против языческих божеств. Несмотря на пытки, мученик не отрекся от своей веры, а напротив, произнес проповедь об Иисусе Христе и его любви ко всем людям. За упорство в убеждениях его приговорили к сожжению.

В то же время и в том же городе Газе пострадали за истинную веру мученики Агапий и Фекла. Язычники отдали их на растерзание диким зверям.

«На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.

Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке.

На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. «Батюшка юг пустил ветер на овес»; «Феклин день пришел, овес дошел», — говорили крестьяне.

 

Именинники 1 сентября: Андрей, Николай, Тимофей, Фекла.

 

Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...