Россиян возвращают в виртуальные границы страны

Россиян возвращают в виртуальные границы страны

Дата публикации 1 сентября 2015 10:17 Автор Сергей Рудометов Источник фото anone.ru

С 1 сентября 2015 года в России вступает в силу закон «О хранении и переносе личных данных». Отныне все иностранные компании, владеющие почтовыми сервисами, социальными сетями или поисковиками, обязаны хранить персональные сведения о российских пользователях только на территории нашей России.

К персональным данным отнесены, в частности, адреса электронной почты, сведения о банковских счетах, личная переписка. В соответствии с законом любой интернет-сервис, почта, форум или социальная сеть обязуется разместить в России свои серверы, на которых будут храниться эти данные. При игнорировании этих требований сайты будут заноситься в реестр нарушителей, и Роскомнадзор будет в судебном порядке ограничивать доступ к ним.

Закон установил соответствие «виртуальных границ» России географическим границам страны. В этих границах права граждан РФ расширены. Например, теперь пользователи могут подать жалобу в Роскомнадзор на спам в случае, если есть основание полагать  что навязчивая реклама стала результатом неправомерной обработки их персональных данных. 

Нововведения нравятся далеко не всем ИТ-компаниям. Против них выступила, в частности, администрация соцсети Facebook. Иностранцы сетуют, что связанный со строительством новых дата-центров перенос данных обойдется слишком дорого. Тем не менее с требованиями российских властей уже согласились такие гиганты, как Microsoft, Google, IBM, eBay, PayPal. По данным СМИ, процессинговые центры в России решили создать также платежные системы VISA, Mastercard, American Express и JCB.

Часть компаний —  Lenovo, Aliexpress, Uber, Booking.com и другие — пошли по пути  заключения контрактов с существующими российскими дата-центрами.

Процесс адаптации к новым требованиям только начался, и в Роскомнадзоре обещают, что на первых порах проверки не будут носить массовый характер.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов