Россиян возвращают в виртуальные границы страны

Россиян возвращают в виртуальные границы страны

Дата публикации 1 сентября 2015 10:17 Автор Сергей Рудометов Источник фото anone.ru

С 1 сентября 2015 года в России вступает в силу закон «О хранении и переносе личных данных». Отныне все иностранные компании, владеющие почтовыми сервисами, социальными сетями или поисковиками, обязаны хранить персональные сведения о российских пользователях только на территории нашей России.

К персональным данным отнесены, в частности, адреса электронной почты, сведения о банковских счетах, личная переписка. В соответствии с законом любой интернет-сервис, почта, форум или социальная сеть обязуется разместить в России свои серверы, на которых будут храниться эти данные. При игнорировании этих требований сайты будут заноситься в реестр нарушителей, и Роскомнадзор будет в судебном порядке ограничивать доступ к ним.

Закон установил соответствие «виртуальных границ» России географическим границам страны. В этих границах права граждан РФ расширены. Например, теперь пользователи могут подать жалобу в Роскомнадзор на спам в случае, если есть основание полагать  что навязчивая реклама стала результатом неправомерной обработки их персональных данных. 

Нововведения нравятся далеко не всем ИТ-компаниям. Против них выступила, в частности, администрация соцсети Facebook. Иностранцы сетуют, что связанный со строительством новых дата-центров перенос данных обойдется слишком дорого. Тем не менее с требованиями российских властей уже согласились такие гиганты, как Microsoft, Google, IBM, eBay, PayPal. По данным СМИ, процессинговые центры в России решили создать также платежные системы VISA, Mastercard, American Express и JCB.

Часть компаний —  Lenovo, Aliexpress, Uber, Booking.com и другие — пошли по пути  заключения контрактов с существующими российскими дата-центрами.

Процесс адаптации к новым требованиям только начался, и в Роскомнадзоре обещают, что на первых порах проверки не будут носить массовый характер.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...