Счет за долги «Экоойла» взыщут с «Энергоавиакосмоса»

Счет за долги «Экоойла» взыщут с «Энергоавиакосмоса»

Дата публикации 1 мая 2012 07:31 Автор Артем Члегов

ЗАО «Экоойл», входящее в Группу компаний «Титан», добилось пересмотра дела, по которому ОАО «МРСК Сибири» взыскало с него 25 млн рублей за поставленную электроэнергию. Согласно новому решению эти деньги должно будет заплатить московское ОАО «Энергоавиакосмос».
ЗАО «Экоойл», входящее в Группу компаний «Титан», добилось пересмотра дела, по которому ОАО «МРСК Сибири» взыскало с него 25 млн рублей за поставленную электроэнергию. Согласно новому решению эти деньги должно будет заплатить московское ОАО «Энергоавиакосмос».

12 апреля Арбитражный суд Омской области вынес новое решение по иску МРСК Сибири к московскому «Энергоавиакосмосу» и омскому «Экоойлу» о взыскании более 27 млн рублей за поставленную в апреле и мае 2009 года электрическую энергию. Напомним, что «Энергоавиакосмос» с 2005 по 2009 годы снабжал электроэнергией предприятия «Титана», но в 2010 году его лишили статуса субъекта оптового рынка. Компания, собирая деньги с потребителей, не оплачивала покупную электроэнергию своим поставщикам, среди которых оказалась и МРСК Сибири.

В июле 2009 года МРСК обратилась в суд, чтобы взыскать 17 млн недополученных средств с набежавшими процентами солидарно с «Энергоавиакосмоса» и ЗАО «Экоойл». Так как в ноябре того же года московской компании уже удалось взыскать с «Экоойла» 43 млн рублей за неоплаченную энергию, представители омской компании попытались доказать, что таким образом свои обязательства перед МРСК они выполнили. Но юристы «Энергоавиакосмоса» сослались на формулировку договора с омским предприятием, согласно которому московская компания якобы не предоставляет услуг по передаче энергии, а лишь обеспечивает ее передачу в качестве посредника, за что и получает свой процент. Соответственно, это не избавляет конечного потребителя от необходимости платить непосредственному поставщику. Суд, несмотря на возражения омичей, с доводами согласился и в июле 2010 года взыскал 25 млн рублей лишь с «Экоойла». Представители Группы компаний «Титан», все еще уверенные в своей правоте, долг оплачивать отказывались. Поэтому МРСК в ноябре 2010 года инициировала процесс банкротства, но позже иск отозвала.

Юристы «Экоойла» не остановили попыток оспорить решение в судах более высокой инстанции. В июле 2011 года в процессе апелляции по иску о взыскании 43 млн рублей в пользу «Энергоавиакосмоса» ГК «Титан» удалось добиться официального разъяснения Восьмого арбитражного апелляционного суда, противоположного по смыслу договору, заключенному с московской компанией. В разъяснении говорилось, что во взысканную с «Экоойл» сумму все же была включена стоимость услуг ОАО «Энергоавиакосмос» за передачу электроэнергии через сети сторонних организаций.

Опираясь на разъяснение суда, в декабре «Экоойл» добился отмены ранее принятого судебного акта и его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. В результате 12 апреля областной Арбитражный суд вынес новое решение, согласно которому сумма долга (к тому времени она уже увеличилась до 27 млн рублей) должна быть взыскана лишь с ОАО «Энергоавиакосмос».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов