Виктор Назаров назвал студентам ОмГУ альтернативы карьере чиновника

Виктор Назаров назвал студентам ОмГУ альтернативы карьере чиновника

Дата публикации 1 сентября 2015 15:39 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В День знаний глава Омской области встретился со студентами и преподавателями ОмГУ им. Достоевского, который назвал лучшим учебным заведением страны. Он призвал студентов сделать выбор в пользу предпринимательства, а не карьеры чиновника.

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров 1 сентября побывал в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, выпускником которого он является. Он рассказал будущим специалистам, на развитие каких экономических отраслей делает ставку Омская область и как молодежь может получить гранты на воплощение в жизнь своих идей. Губернатор призвал молодых людей выбирать для карьеры не чиновничьи структуры, а бизнес.

«Мы столкнулись с одной проблемой. В студенческой среде проводились исследования, и из 100 человек, которые участвовали в опросе, только семь студентов согласились стать предпринимателями. Остальные захотели быть чиновниками, — рассказал Назаров. — У нас малый и средний бизнес дает доход в бюджет в пределах 7%, за рубежом — это 47–50%. Поэтому если бы мы сейчас провели социологический опрос и вы признались, что хотите быть чиновниками, то я бы, наверное, хотел вас призвать изменить свою точку зрения».


Все же для желающих стать госслужащими губернатор объяснил процедуру формирования кадрового потенциала омского правительства и обозначил возрастные рамки для чиновников. Специалистов принимают, начиная с 20-летнего возраста, а для должностей министров, их заместителей и начальников управления минимальный возраст составляет 30 лет. Зарплата у начинающих специалистов составляет порядка 15 тыс. рублей.

«С 2016 года мы будем переходить на эффективные контракты: сейчас просчитываем IQ каждого чиновника, просчитываем его вклад. Поэтому два специалиста на одинаковой должности будут получать разные зарплаты, по отдаче. А в целом число чиновников сократится», — предостерег Назаров студентов.

Независимо от выбора будущей профессии, как отметил глава региона, для студентов сегодня должно стать основным стремление быть лучшими.

«Ушло то время, когда можно было получить просто бумажку и показать ее маме, — сказал Назаров о дипломе. — Сегодня нужно за работу в хорошей компании биться. А биться можно только профессионализмом и теми достижениями, которые вы определили как цель в этой жизни».

Отметим, что в Омске работают 28 высших учебных заведений. В девяти государственных вузах в этом году количество бюджетных мест увеличилось до 5 943.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...