Виктор Назаров назвал студентам ОмГУ альтернативы карьере чиновника

Виктор Назаров назвал студентам ОмГУ альтернативы карьере чиновника

Дата публикации 1 сентября 2015 15:39 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В День знаний глава Омской области встретился со студентами и преподавателями ОмГУ им. Достоевского, который назвал лучшим учебным заведением страны. Он призвал студентов сделать выбор в пользу предпринимательства, а не карьеры чиновника.

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров 1 сентября побывал в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, выпускником которого он является. Он рассказал будущим специалистам, на развитие каких экономических отраслей делает ставку Омская область и как молодежь может получить гранты на воплощение в жизнь своих идей. Губернатор призвал молодых людей выбирать для карьеры не чиновничьи структуры, а бизнес.

«Мы столкнулись с одной проблемой. В студенческой среде проводились исследования, и из 100 человек, которые участвовали в опросе, только семь студентов согласились стать предпринимателями. Остальные захотели быть чиновниками, — рассказал Назаров. — У нас малый и средний бизнес дает доход в бюджет в пределах 7%, за рубежом — это 47–50%. Поэтому если бы мы сейчас провели социологический опрос и вы признались, что хотите быть чиновниками, то я бы, наверное, хотел вас призвать изменить свою точку зрения».


Все же для желающих стать госслужащими губернатор объяснил процедуру формирования кадрового потенциала омского правительства и обозначил возрастные рамки для чиновников. Специалистов принимают, начиная с 20-летнего возраста, а для должностей министров, их заместителей и начальников управления минимальный возраст составляет 30 лет. Зарплата у начинающих специалистов составляет порядка 15 тыс. рублей.

«С 2016 года мы будем переходить на эффективные контракты: сейчас просчитываем IQ каждого чиновника, просчитываем его вклад. Поэтому два специалиста на одинаковой должности будут получать разные зарплаты, по отдаче. А в целом число чиновников сократится», — предостерег Назаров студентов.

Независимо от выбора будущей профессии, как отметил глава региона, для студентов сегодня должно стать основным стремление быть лучшими.

«Ушло то время, когда можно было получить просто бумажку и показать ее маме, — сказал Назаров о дипломе. — Сегодня нужно за работу в хорошей компании биться. А биться можно только профессионализмом и теми достижениями, которые вы определили как цель в этой жизни».

Отметим, что в Омске работают 28 высших учебных заведений. В девяти государственных вузах в этом году количество бюджетных мест увеличилось до 5 943.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов