В омской школе открылся первый в регионе центр изучения казахского языка и культуры

В омской школе открылся первый в регионе центр изучения казахского языка и культуры

Дата публикации 1 сентября 2015 16:46 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Центр изучения казахского языка и культуры открылся в Омске в школе № 114. В сентябре еще пять аналогичных образовательных центров появятся в муниципальных районах области.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНу» директор средней общеобразовательной школы № 114, в учебном заведении обучается много детей казахской национальности. Из 540 учащихся процентов 40 — представители национальной диаспоры.

Озабоченные тем, что молодое поколение не знает родного языка и культуры, родители школьников обратились с просьбой к главе казахской диаспоры, администрации города и правительству региона организовать при школе национальный центр.     

«Наша школа расположена на окраине города, и здесь обучается около 40% детей казахской национальности. С июля этого года мы работаем над созданием национального центра. И сегодня, в День знаний, открыли его. У нас выделена ставка педагога дополнительного образования, который будет работать с детьми. При этом ребята здесь будут обучаться по желанию, как в кружке. Они будут изучать национальный язык, традиции, ремесла, блюда, планируют в перспективе устраивать для нас праздники», — пояснил директор школы Андрей Фадеев.

Глава региона Виктор Назаров на открытии рассказал, что подобных центров в Омской области будет открыто еще пять, правда, в муниципальных районах.

«Уважаемые земляки, поздравляю вас с двойным праздником — Днем знаний и открытием национального центра по изучения казахского языка и культуры. В нашем регионе проживает более 120 национальностей. Я понимаю, насколько важно предоставить каждому возможность изучать национальный язык, культуру и свои обычаи. У того, кто не знает свою историю, нет будущего. Поэтому наша с вами задача — сделать так, чтобы наши дети всегда знали и помнили традиции предков, свои национальные обычаи, свой родной язык. У нас сегодня в 13 школах изучается казахских язык, но этот центр первый», — заявил на открытии врио губернатора Омской области Виктор Назаров.

Отметим, в последние годы активно развиваются деловые отношения между Омским и Павлодарским медицинскими колледжами. Эти учебные заведения ежегодно обмениваются делегациями по обмену опытом в организации эффективного учебного процесса и производственной практики, организуется  стажировки казахстанских студентов в Омске, а омских — в Павлодаре.

 

Цифра

На территории Омской области проживает более 100 тысяч людей казахской национальности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов