В омской школе открылся первый в регионе центр изучения казахского языка и культуры

В омской школе открылся первый в регионе центр изучения казахского языка и культуры

Дата публикации 1 сентября 2015 16:46 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Центр изучения казахского языка и культуры открылся в Омске в школе № 114. В сентябре еще пять аналогичных образовательных центров появятся в муниципальных районах области.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНу» директор средней общеобразовательной школы № 114, в учебном заведении обучается много детей казахской национальности. Из 540 учащихся процентов 40 — представители национальной диаспоры.

Озабоченные тем, что молодое поколение не знает родного языка и культуры, родители школьников обратились с просьбой к главе казахской диаспоры, администрации города и правительству региона организовать при школе национальный центр.     

«Наша школа расположена на окраине города, и здесь обучается около 40% детей казахской национальности. С июля этого года мы работаем над созданием национального центра. И сегодня, в День знаний, открыли его. У нас выделена ставка педагога дополнительного образования, который будет работать с детьми. При этом ребята здесь будут обучаться по желанию, как в кружке. Они будут изучать национальный язык, традиции, ремесла, блюда, планируют в перспективе устраивать для нас праздники», — пояснил директор школы Андрей Фадеев.

Глава региона Виктор Назаров на открытии рассказал, что подобных центров в Омской области будет открыто еще пять, правда, в муниципальных районах.

«Уважаемые земляки, поздравляю вас с двойным праздником — Днем знаний и открытием национального центра по изучения казахского языка и культуры. В нашем регионе проживает более 120 национальностей. Я понимаю, насколько важно предоставить каждому возможность изучать национальный язык, культуру и свои обычаи. У того, кто не знает свою историю, нет будущего. Поэтому наша с вами задача — сделать так, чтобы наши дети всегда знали и помнили традиции предков, свои национальные обычаи, свой родной язык. У нас сегодня в 13 школах изучается казахских язык, но этот центр первый», — заявил на открытии врио губернатора Омской области Виктор Назаров.

Отметим, в последние годы активно развиваются деловые отношения между Омским и Павлодарским медицинскими колледжами. Эти учебные заведения ежегодно обмениваются делегациями по обмену опытом в организации эффективного учебного процесса и производственной практики, организуется  стажировки казахстанских студентов в Омске, а омских — в Павлодаре.

 

Цифра

На территории Омской области проживает более 100 тысяч людей казахской национальности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов