Повестка дня: 2 сентября в Омске

Повестка дня: 2 сентября в Омске

Дата публикации 2 сентября 2015 09:07

В Шербакульском районе пройдут учения МЧС по ликвидации аварий. В учебном центре «Авангард» стартует чемпионат внутренних войск МВД по легкой атлетике. В Муромцевском районе школьники соберутся на Таежный форум.

Сегодня в райцентре Шербакуль состоится штабная тренировка руководящего состава, сил и средств в чрезвычайных ситуациях при ликвидации аварий. На смотр готовности сил и средств звена территориальной подсистемы РСЧС района приедет глава региона Виктор Назаров.  

 

С 2 по 4 сентября на СК ЦОП «Авангард» (ул. 25 лет Октября, 4) пройдет чемпионат внутренних войск МВД России по легкой атлетике. В Омск приедут сильнейшие легкоатлеты страны «в погонах». Эти старты на омской земле пройдут уже в шестой раз. Год назад они собрали порядка 70-ти атлетов, а в 2015-м ожидается и вовсе более ста участников.

 

В селе Петропавловка Муромцевского района (уникальный Петропавловский реликтовый бор) пройдет Таежный форум – эколого-биологический слет с полевыми исследованиями школьников региона. Начало в 11. 00.

 

Сегодня отмечается День патрульно-постовой службы полиции. В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников. К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак — белый металлический щит с названием участка и постовым номером. Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования. Более того, руководство страны определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции.

 

2 сентября в России отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Праздник не назовешь, — он был учрежден 3 сентября 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии — Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. 2 сентября объявлен государственным праздником — Днем воинской славы, в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии».

 

В народном календаре отмечается Самойлов день. В этот день отмечают память библейского пророка Самуила, или Шмуэля (то есть «услышанного богом»). Самуил родился в самое тяжелое для израильтян время, и ему суждено было наставить свой народ на путь истинный.

 

При слабом первосвященнике Илии моральное разложение израильтян достигло критической точки. Результатом распущенности, духовной и физической немощи стало поражение от филистимлян, захвативших величайшую святыню — Ковчег Завета. Однако Самуил, созвав соплеменников на торжественное покаяние, сумел вдохновить их на изгнание филистимлян. После этого началось возрождение народа. Большую роль в этом сыграли организованные Самуилом «пророческие сонмы», задачей которых было просвещать людей, а также пробуждать в них патриотизм.

 

Самуил мудро правил народом в качестве верховного судьи, но когда он стал стар, люди, испугавшись возвращения анархии, стали просить его назначить правителя над ними. Таким образом, отвергли они Царя небесного, а возжелали царя земного. И тогда Бог велел Самуилу сделать так, как просят люди, но предупредил, что их ждут несчастья, причина которых – обыкновенная алчность и жестокость земных правителей.

 

Пророк предостерегал израильтян и просил, чтобы они отказались от своего решения, но те были непреклонны. Самуил назначил царем Саула, но еще при его жизни тайно помазал на царство другого — Давида, поскольку первый правитель разочаровал его.

 

На Руси пророка Самуила считали заступником сильного пола, говорили: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Поэтому и Самойлов день становился своего рода мужским праздником: дочери подавали с утра отцу семейства новую рубаху, жены накрывали богатый стол, чтобы хозяин добрым да сытым принимался за дела.

 

В Самойлов день просили хорошей погоды для осенних работ. Времени для них оставалось совсем мало — зима приближалась неизбежно.

 

В этот день в лесах уже появлялись первые зимние опята, и дети с корзинами шли за «урожаем». На столе частым блюдом в этот день были жареные грибы с картошкой.

 

Именинники 2 сентября: Александр, Виктор, Владимир, Иван, Лев, Максим, Николай, Самуил, Степан, Тимофей, Федор.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...