Консорциум научных и образовательных организаций подготовит кадры для промышленности

Консорциум научных и образовательных организаций подготовит кадры для промышленности

Дата публикации 2 сентября 2015 10:08 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Представители десяти научных организаций, вузов и техникумов подписали соглашение о создании в Омской области консорциума для подготовки промышленных кадров. Теперь участники должны создать подробный план действий.

Первыми участниками консорциума стали Омский научный центр СО РАН, Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, ОмГТУ, ОмГТУ, ОмГУПС, СибАДИ, авиационный колледж им. Жуковского, техникум высоких технологий машиностроения, промышленно-экономический колледж и омский филиал Финансового университета при правительстве РФ.

«Сегодня все регионы страны нацелены на импортозамещение. Для эффективного решения этой задачи возникают особые требования, которые предъявляются к уровню подготовки кадров, технологическому перевооружению и переоснащению наших производств. Мы все понимаем, что сегодня необходима тесная связь между производством, наукой и образованием. Консорциум, к решению создать который мы пришли сегодня, и станет механизмом такого взаимодействия. В него войдут 10 образовательных и научных организаций региона. Список не закрыт, мы готовы принимать и других участников, у которых есть желание внести свой вклад в модернизацию промышленности», – рассказал глава Омской области Виктор Назаров.

Участники консорциума согласились совместно проводить научно-технические исследования, разрабатывать и реализовывать совместные образовательные программы, развитие совместную научно-образовательную инфраструктуру в интересах предприятий кластеров высокотехнологичных компонентов и систем и нефтепереработки и нефтехимии.

«Решение о создании консорциума соответствует позиции совета ректоров, который сказал, что все вузы и вообще учебные заведения должны распределиться по кластерам региональной стратегической программы развития. Мы обсуждали, что и в управление программой стратегического развития должны войти представители вузов, чтобы чувствовать потребность региона в каждом конкретном случае в кадрах, – рассказал президент ОмГТУ Виктор Шалай. – Вузы должны выстроить свои программы развития не на конкуренции друг с другом, а на объединении наших возможностей как в части подготовки и переподготовки кадров, так и в части генерации новых идей».

 

 

Виктор Шалай добавил, что следующим этапом после подписания соглашения о создании консорциума должно стать написание дорожной карты, которая наполнит договор реальными делами и конкретными планами. Виктор Назаров поддержал предложение и поручил региональному министерству промышленности принять участие в этом процессе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов