Классное поколение

Классное поколение

Дата публикации 2 сентября 2015 10:41 Фото Сергей Мельников

Глава региона Виктор Назаров считает, что вклад в образование – это лучшие инвестиции.

В этом году на развитие образования в Омской области направлено порядка 17,5 млрд. рублей. Вряд ли можно назвать какую-либо еще сферу, которая бы получала столь мощную финансовую подпитку из бюджета. Результат – налицо. Интернет в школах давно  стал нормой, сегодня образовательные учреждения оснащаются такой инновационной техникой, как 3D-принтеры. Школьники постепенно приучаются пользоваться планшетами, которые, возможно, скоро придут на смену толстым учебникам. Никогда еще в регионе не строили столько спортивных площадок. В 2015 году в городе Омске и сельских районах начнут действовать 40 мини-стадионов при школах. Один из них вчера открывал временно исполняющий обязанности губернатора области Виктор Назаров.

Москва окажет поддержку


На прошлой неделе Омскую область с рабочим визитом посетил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. В ходе встречи с главой региона Виктором Назаровым федеральный чиновник рассказал о стартующей в 2016 году масштабной программе по развитию образовательной отрасли России.
– У нас положительная демография, что очень хорошо. Но это увеличивает нагрузку на систему образование, – сказал министр. – Сегодня много школьных зданий, исчерпавших свой ресурс и требующих замены или капитального ремонта. Поэтому мы начинаем реализацию федеральной программы, проект которой обсудили и согласовали с регионами, включая Омскую область, а также получили поддержку руководства страны. Со следующего года начнется финансирование, и Омская область уже в 2016 году получит дополнительную поддержку в строительстве учебных заведений.


Виктор Назаров заверил, что регион активно включится в этот масштабный проект. Областное правительство тщательно проанализирует потребности муниципалитетов в ликвидации двухсменного обучения и строительстве новых школ взамен старых зданий.


– С нашей стороны будет уделено особое внимание проработке всех необходимых документов, чтобы войти в федеральную программу и получить финансирование. Мы уже работаем над этим, – подчеркнул Виктор Назаров.


Единство в образовании


О федеральной программе говорилось и на областном педагогическом совещании, в котором помимо учителей, директоров школ, специалистов департамента образования администрации Омска приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, депутат Государственной думы Елена Мизулина, председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, министр образования Омской области Сергей Канунников.


Выступая перед собравшимися, Виктор Назаров особо подчеркнул: приоритетная задача на ближайшее будущее – это создание условий для того, чтобы все школьники перешли на обучение в одну смену. До 2025 года в Омской области необходимо создать 25 тысяч учебных мест. Работа над соответствующей региональной программой идет, и есть все предпосылки для того, чтобы эту проблему решить.


– Несмотря на экономические трудности, в 2015 году мы направили порядка 17,5 млрд. рублей на развитие образования. Это четверть расходной части областной казны. Сегодня школы области переходят на новые стандарты обучения, учебные заведения оснащаются современным мультимедийным оборудованием. На эти цели выделено около 2 млрд. рублей, – отметил Виктор Назаров. – Но главное в школе – люди, которые там работают. Обеспечение педагогами сегодня составляет 97 процентов, при этом за три года в школы пришло 2,5 тысячи молодых людей, в том числе 1,5 тысячи пришли в учебные заведения районов. Мы будем их поддерживать и прорабатывать новые программы по стимулированию молодежи.


Дмитрий Ливанов подробно остановился на двух аспектах развития образования в России, которые именно сейчас являются наиболее важными. Первый – это необходимые меры и решения по обеспечению единства, общности образовательного пространства. Второй – меры по повышению качества образования в условиях ресурсных ограничений.


– Единство в образовании – это не однообразие, не жесткое выполнение требований и приказов, которые идут из федерального центра. Это широкое и профессиональное обсуждение общих задач, горизонтальный обмен лучшими практиками, компетенциями. В то же время единство предполагает равные возможности для всех детей без исключения, живущих в самых разных географических условиях, получать качественное образование, – считает Дмитрий Ливанов.


Комплекс знаний


В тот же день Виктор Назаров и Дмитрий Ливанов открыли на Левобережье здание современного общеобразовательного учреждения, которое было построено в рамках программы подготовки к 300-летию города. Под одной крышей объединены школа на 550 мест, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс.


По мнению главы региона, этот проект способствует созданию системы непрерывного развивающего образования и воспитания детей, реализуя на практике принцип преемственности. Такая модель позволяет детям беспрепятственно и плавно переходить с одной образовательной ступени на другую.


– Для нас важно, что этот густонаселенный район Омска получил образовательное учреждение, включая дополнительные дошкольные места. В этом здесь была высокая потребность. Концепция проекта замечательна, поскольку у дошкольников не возникнет проблем с адаптацией к начальной школе, к тому же здесь полноценный физкультурный комплекс с отличными условиями для занятий спортом, – сказал Виктор Назаров.


В Омской области при поддержке регионального правительства активно развивается сеть и негосударственных дошкольных учреждений, которая на сегодняшний день насчитывает 25 частных детских садов. На их долю приходится более 2,5 тысячи дошколят, и по этому показателю область в два раза превосходит общероссийские значения. Это особо отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов при посещении частного детсада «Умница».

Кстати, для стимулирования развития негосударственного сектора в системе дошкольного образования по инициативе руководства Омской области на федеральном уровне принято решение освобождать частные детские сады, работающие по утвержденным образовательным программам, от уплаты налогов, которые они смогут использовать на создание новых детских мест либо снижение размера родительской платы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов