Международное разделение

Международное разделение

Дата публикации 1 мая 2012 07:45

В омском аэропорту разделили зону приема и отправки пассажиров международного терминала, сократив таким образом время обслуживания самолета с четырех до двух часов.
В омском аэропорту разделили зону приема и отправки пассажиров международного терминала, сократив таким образом время обслуживания самолета с четырех до двух часов. С помощью этих мер ОАО «Омский аэропорт» надеется улучшить показатели по международным перевозкам – по этому направлению Омск пока отстает от ближайших конкурентов.

Об этом сообщил на пресс-конференции 26 апреля гендиректор ОАО «Омский аэропорт» Михаил Берман. Он отметил, что введенные в эксплуатацию новые места стоянок воздушных судов позволили сократить время обслуживания самолетов – раньше практически все воздушные суда с подкрыльным расположением двигателей буксировались, что увеличивало время их обслуживания.

За счет вложений в инфраструктуру аэропорт увеличил пассажиропоток – в 2011 году здесь приняли и отправили около 730 тысяч пассажиров. По словам Михаила Бермана, такого показателя аэропорт не достигал с начала 90-х годов.

Кроме этого, новые стоянки позволили принимать самолеты Airbus 320 и Airbus 321. На организацию стоянок аэропорт потратил более 200 млн бюджетных средств. Также за счет бюджета 17 млн рублей было вложено в реконструкцию аэровокзала, которая сейчас практически завершена. В ремонт привокзальной территории, за счет которого площадь увеличилась вдвое, компания вложила 14 млн собственных средств.

Росту внутренних пассажироперевозок способствовали новые направления и увеличение частоты полетов по уже существующим – московскому и южному направлениям.

– Значительную часть занимают вахтовые перевозки компании «Мостовик», которая активно работает за пределами региона, – отметил Михаил Берман. – Кроме того, сейчас начнется сезон отпусков, из Омска будут выполняться чартерные перевозки на традиционные курорты – в Анталью, Монастир, Шарм-эль-Шейх.

Но, как признался Михаил Берман, Омск продолжает отставать от конкурентов по количеству международных перевозок, несмотря на то что в первом квартале их рост как по местным, так и по международным линиям составил около 30%. По международным перевозкам Омск опережают аэропорты Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Тюмени и Челябинска. В рейтинге аэропортов России омский занимает 25-е место. При этом по внутренним авиаперевозкам его позиции несколько лучше – 21-е место.

Отставание от других аэропортов по международным перевозкам с одной стороны говорит о потенциале роста, с другой – об определенных сложностях. Основной проблемой продолжает оставаться несовершенство инфраструктуры международного терминала. Схема обслуживания пассажиров до последнего времени предполагала четырехчасовое обслуживание одного самолета.

– Но мы работали над этим вопросом и нашли решение – разделили потоки прилета и вылета, – пояснил директор аэропорта. – Международный терминал будет работать только на прибытие, а вылетать за рубеж пассажиры будут из другого здания. Это сократит время обслуживания до двух часов, что позволит привлечь новые авиакомпании на новые рейсы.

Такая работа уже дала свои результаты – с 16 июня авиа-компания «Сибирь» начнет дважды в неделю доставлять омичей в Пекин. Кроме того, в скором времени «Трансаэро» будет выполнять чартерные рейсы в кипрский город Пафос. По словам Михаила Бермана, сегодня руководство аэропорта ведет с авиакомпаниями переговоры по открытию прямых авиарейсов в направлении Стамбула, Еревана, Бишкека, Душанбе.

В весенне-летний период через омский аэропорт должно пройти 2 549 рейсов, что на 20% больше аналогичного периода прошлого сезона. В целом по итогам этого года здесь планируют обслужить более 800 тысяч пассажиров. Меры по улучшению инфраструктуры и показателей работы руководство аэропорта предпринимает также с целью войти с 2013 года в федеральную программу финансирования, которая предусматривает средства на совершенствование инфраструктуры российских аэропортов.

Справка
В 2011 году средний рост авиаперевозок составил в России около 13%. В омском аэропорту совокупный рост объема авиаперевозок превысил среднеотраслевой на 7%, а собственные показатели 2010 года – почти на 19,5%.

Автор Мария Приходина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов