В райцентр на премьеру

В райцентр на премьеру

Дата публикации 2 сентября 2015 11:48 Автор Фото Сергей Мельников

Минкульт России поддержал проект главы Омской области Виктора Назарова по созданию на селе сети современных кинозалов.

Малышей примут по «неотложке»


Министр культуры России, председатель оргкомтета по подготовке празднования 300-летия Омска Владимир Мединский побывал на минувшей неделе в регионе с рабочим визитом. Вместе с главой региона, вице-председателем оргкомитета Виктором Назаровым руководитель ведомства осмотрел «юбилейные» объекты.


Первым пунктом маршрута стала детская городская больница № 3. Здесь ведется строительство педиатрического корпуса и хирургического стационара с операционным блоком. После завершения всех работ на базе больницы появится современный детский центр и единственная в регионе служба детской неотложной хирургической помощи. В настоящее время в действующем хирургическом корпусе ежегодно проводится до шести тысяч операций в год, а ввод в строй новых мощностей с хирургическим стационаром на 90 коек расширит возможности для проведения дополнительно еще трех тысяч операций.
Открытие нового хирургического корпуса запланировано на следующий год, пока же здесь идут внутренние отделочные работы, закупается оборудование. Новый педиатрический корпус готовится к сдаче уже в октябре-ноябре текущего года.


Лучше, чем в столице


Центр развития ребенка (детский сад № 65) в микрорайоне «Кристалл-2», который также осмотрели Владимир Мединский и Виктор Назаров, был введен в эксплуатацию в июне этого года. По мнению экспертов, это один из самых современных центров развития, отличительная особенность которого в применении передовых технологий для обеспечения безопасности детей.


Здесь установлены системы дымоудаления, оповещения, пожаротушения и видеонаблюдения. Воспитанники детского сада, который рассчитан на 310 детей, осваивают развивающие технологии рисования песком, акварисование. В спортивном зале, на наружных игровых площадках, а также в раздевалках установлены многочисленные тренажеры. Есть и сенсорная комната, предназначенная для индивидуальных занятий с психологом – коррекции гиперактивности и снятия тревожности, которым зачастую подвержены современные дети.


– У меня дети такого же возраста, один в этом году пойдет в детский сад, двое недавно выпустились из садика. Они ходили в сад при Управлении делами президента – в Москве это считается одним из лучших дошкольных образовательных учреждений. Но он значительно скромнее омского, –
отметил после осмотра центра федеральный министр. – То, что такие сады открываются в Омской области, – это здорово и правильно.


То, что нужно


Во время двухчасового совещания, которое прошло в правительстве Омской области, руководитель региона и министр культуры обсудили реализацию плана подготовки к юбилею и внесли в него коррективы.


– Мы посмотрели детскую больницу, строительство которой завершается, и потрясающий детский сад. Но главное для нас – оценить, в какой степени готовности находятся объекты, внесенные в юбилейный план, оценить, что мы можем еще сделать к 300-летию, – подвел итоги визита Владимир Мединский. – За неполный год, который мы работаем вместе в рамках оргкомитета, сделано очень много. С помощью правительства области и лично главы региона проделан огромный объем работ. И это не мифические проекты, длящиеся десятилетиями, а практические объекты, необходимые омичам уже сегодня: детские сады, школы, больницы, музеи, театры.


Один из таких проектов, которые обсудили на совещании, – создание музейно-выставочного комплекса на базе действующего музея Михаила Ульянова в городе Таре. Новый комплекс должен открыться к августу 2016 года. Кроме того, Владимир Мединский одобрил еще одно предложение главы областного правительства – создание сети современных кинотеатров в районных центрах.


– Министерство культуры РФ готово рассмотреть нашу область как пилотный проект по созданию сети кинозалов в районных центрах, чтобы те кинофильмы, которые выходят в прокат в областном центре, могли смотреть и жители районов, – рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров. – Министерство готово выделить деньги с учетом нашего софинансирования, при условии, что в репертуаре будет 50 процентов отечественных фильмов.


На первом этапе должно открыться не менее десяти кинозалов, инвестиции составят около пяти миллионов рублей. Один из вариантов, который прорабатывает область, – реализация проекта на условиях частно-государственного партнерства. По сути, Федерация дает субсидию на подготовку кинозала к работе и закупку оборудования. Область со своей стороны предоставляет этот кинозал в аренду по невысокой цене оператору. При минимальных вложениях районные центры будут обеспечены готовыми кинозалами с комфортными условиями для просмотра фильмов в современном формате. Совместными усилиями Министерство культуры РФ и Омская область постараются реализовать проект уже в следующем году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий