Сработали в плюс

Сработали в плюс

Дата публикации 2 сентября 2015 11:54 Автор Виктория Алексеева

Промышленность Омской области демонстрирует устойчивый рост.

Несмотря на все сложности, которые сегодня переживает российская экономика, Омская область не только сохраняет объемы прошлого года, но и демонстрирует уверенный рост. За январь - июль в годовом выражении региональная промышленность выросла на 1,6%, для отрасли обрабатывающих производств эти показатели еще выше – рост на 2,6%. Согласно данным Омскстата, на промышленный индекс успешно сработали нефтеперерабатывающие и химические производства, производства электрооборудования, машин, транспортных средств и пищевых продуктов.


Нефтезавод прирастет катализаторами


Рост нефтепереработки обеспечил промышленный гигант – Омский нефтезавод, крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие России. В прошлом году завод переработал 21,3 млн. тонн нефти. Уже в следующем году на базе «Газпромнефть-ОНПЗ» начнется строительство нового катализаторного производства. Это позволит повысить качество бензинов, сделать их экологичнее, увеличить глубину передела нефти. Сейчас российские нефтезаводы закупают за рубежом 70% всего объема используемых катализаторов. Новое производство должно быть построено за пять лет, в него будет вложено порядка 10 млрд. рублей.


Омские ракеты покорят Луну


На 6,4% вырос промышленный индекс в отрасли производства транспортных средств и оборудования. Рост промпроизводства по этой отрасли обеспечили ОмПО им. Баранова (производство продукции выросло на 15%), ПО «Полет» (рост на 30%), ОАО «Омское машиностроительное КБ» (рост в 1,4 раза), ОАО «Омское моторостроительное КБ» (рост в 1,5 раза).


Очевидно, что ПО «Полет», на базе которого строится новое производство ракет-носителей семейства «Ангара», покажет в будущем еще более серьезный рост. Планируется, что омские ракеты заменят как легкий «Рокот», так и тяжелый «Протон». Уже прошли два испытательных пуска легкой и тяжелой «Ангары» с космодрома Плесецк, а первый пуск со строящегося Восточного запланирован на 2021 год. В серию «Ангара» выйдет к 2020 году. Недавно стало известно, что омскую ракету одобрили и для пилотируемой программы. Так что космонавты отправятся на Луну с помощью ракеты омского производства.


Вместе с танками – тяжелые мосты


Крупнейшие предприятия отрасли производства машин и оборудования – ООО «НТК «Криогенная техника» и ОАО «Омский завод транспортного машиностроения» – по итогам первого полугодия увеличили производство продукции в три раза. Общий итог отрасли – рост на 7,4%.


И эти предприятия вкладывают деньги в развитие. На «Омсктрансмаше» модернизация механообрабатывающего производства завершится к концу октября этого года. Здесь появится 21 новый станок – как простые токарные с числовым программным управлением, так и высокопроизводительные обрабатывающие центры. Интересно, что новые станки – российского производства. Завод, который традиционно и заслуженно ассоциируется с танками и боевыми машинами, намерен развивать и гражданское направление. К примеру, за счет средств ПАО «Газпром» «Омсктрансмаш» предложил разработать самоходную машину для оперативной организации мостовых переправ для тяжелой техники типа трубоукладчиков. «Газпром» разработкой заинтересовался и планирует в дальнейшем покупать такие машины.


Обеспечим Россию продуктами


Одна из самых крупных отраслей омской обрабатывающей промышленности – производство продуктов и напитков – также демонстрирует рост. За семь месяцев выпущено 64,8 тыс. тонн мяса и субпродуктов (рост на 7,6%); 30,4 тыс. тонн колбасных изделий (рост на 8,3%); 32,1 тыс. тонн мясных полуфабрикатов (рост на 9,2%); 21,3 тыс. тонн сыров и творога (рост на 18,3%); 48,7 тыс. тонн кондитерских изделий (рост на 10,5%). Сегодня наша область обеспечивает продуктами не только омичей, но еще и 60 регионов России, а также Казахстан.


Для сохранения и роста объемов «пищевки» необходимо увеличивать производство сельскохозяйственной продукции. Понятно, что вопросы как роста сельхозпроизводства, так и занятости селян проще всего решаются в районах, где работают крупные обрабатывающие предприятия пищевой промышленности. В отдаленных селах ситуация сложнее. Здесь региональное правительство поддерживает малые сельские предприятия – крестьянско-фермерские хозяйства. За три года гранты по программам «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» получили 82 человека. 58 из них создали свои хозяйства в селах, где товарного производства до этого момента не было вообще.


Благодаря поддержке из бюджета Омской области за три года построены 54 животноводческие фермы на 14 тыс. голов скота в 26 районах.


Продолжается строительство и крупных производственных объектов. О миллиардных вложениях в модернизацию производства заявили ОАО «Омский бекон» и ООО «Руском». Оба предприятия планируют строить свиноводческие комплексы. В «Омском беконе» в результате инвестиций производство свинины возрастет с 47 тыс. до 72 тыс. тонн. «Руском» планирует довести производство свинины до 15,5 тыс. тонн.


Бюджету – налоги


Налоговики динамику омской промышленности заметили благодаря росту поступлений в бюджет. Например, предприятия пищевой промышленности заплатили налогов за первые шесть месяцев 2015 года на 16,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего «пищевка» в этом году принесла бюджету в виде налогов 9,3 млрд. рублей. Химические производства заплатили 130 млн. рублей, и это в 3,4 раза больше, чем в прошлом году.
Десятку крупнейших налогоплательщиков как в областной бюджет, так и в бюджет города Омска традиционно возглавляет ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». В списке также ОАО «Сан Инбев», ОАО «Омсвинпром» (пищевая промышленность), ООО «Омский завод технического углерода», ЗАО «Группа компаний «Титан» (химическое производство).


Кроме нефтезавода наибольший налоговый доход городской казне приносят ПО «Полет» – филиал центра им. Хруничева (производство транспортных средств), ОАО «Омсктрансмаш» (производство машин) и ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» (производство электрооборудования).


Приоритет ипортозамещению


Эксперты прогнозируют дальнейший рост омской промышленности.


– Цифры показывают, что рост есть, и это во многом благодаря импортозамещению. Не было бы счастья, да несчастье помогло, – считает генеральный директор некоммерческого партнерства «Сибирское машиностроение» Валерий Жильцов. – Наше машиностроение, предприятия, инженерный корпус, кадры способны выпускать продукцию не хуже зарубежной. Мы должны воспользоваться ситуацией.


НП «Сибирское машиностроение» курирует взаимодействие омских машиностроителей с «Газпромом», который недавно представил новую парадигму импортозамещения. Федеральный монополист обещает предприятиям, способным в перспективе заменить импорт, финансовую помощь и участие в совместных проектах. Валерий Жильцов уверен, что за несколько лет машиностроение региона выйдет на объемы поставок для «Газпрома» как минимум в пять миллиардов рублей ежегодно. За полтора года взаимодействия цифра поставок уже приближается к двум миллиардам рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов