Сработали в плюс

Сработали в плюс

Дата публикации 2 сентября 2015 11:54 Автор Виктория Алексеева

Промышленность Омской области демонстрирует устойчивый рост.

Несмотря на все сложности, которые сегодня переживает российская экономика, Омская область не только сохраняет объемы прошлого года, но и демонстрирует уверенный рост. За январь - июль в годовом выражении региональная промышленность выросла на 1,6%, для отрасли обрабатывающих производств эти показатели еще выше – рост на 2,6%. Согласно данным Омскстата, на промышленный индекс успешно сработали нефтеперерабатывающие и химические производства, производства электрооборудования, машин, транспортных средств и пищевых продуктов.


Нефтезавод прирастет катализаторами


Рост нефтепереработки обеспечил промышленный гигант – Омский нефтезавод, крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие России. В прошлом году завод переработал 21,3 млн. тонн нефти. Уже в следующем году на базе «Газпромнефть-ОНПЗ» начнется строительство нового катализаторного производства. Это позволит повысить качество бензинов, сделать их экологичнее, увеличить глубину передела нефти. Сейчас российские нефтезаводы закупают за рубежом 70% всего объема используемых катализаторов. Новое производство должно быть построено за пять лет, в него будет вложено порядка 10 млрд. рублей.


Омские ракеты покорят Луну


На 6,4% вырос промышленный индекс в отрасли производства транспортных средств и оборудования. Рост промпроизводства по этой отрасли обеспечили ОмПО им. Баранова (производство продукции выросло на 15%), ПО «Полет» (рост на 30%), ОАО «Омское машиностроительное КБ» (рост в 1,4 раза), ОАО «Омское моторостроительное КБ» (рост в 1,5 раза).


Очевидно, что ПО «Полет», на базе которого строится новое производство ракет-носителей семейства «Ангара», покажет в будущем еще более серьезный рост. Планируется, что омские ракеты заменят как легкий «Рокот», так и тяжелый «Протон». Уже прошли два испытательных пуска легкой и тяжелой «Ангары» с космодрома Плесецк, а первый пуск со строящегося Восточного запланирован на 2021 год. В серию «Ангара» выйдет к 2020 году. Недавно стало известно, что омскую ракету одобрили и для пилотируемой программы. Так что космонавты отправятся на Луну с помощью ракеты омского производства.


Вместе с танками – тяжелые мосты


Крупнейшие предприятия отрасли производства машин и оборудования – ООО «НТК «Криогенная техника» и ОАО «Омский завод транспортного машиностроения» – по итогам первого полугодия увеличили производство продукции в три раза. Общий итог отрасли – рост на 7,4%.


И эти предприятия вкладывают деньги в развитие. На «Омсктрансмаше» модернизация механообрабатывающего производства завершится к концу октября этого года. Здесь появится 21 новый станок – как простые токарные с числовым программным управлением, так и высокопроизводительные обрабатывающие центры. Интересно, что новые станки – российского производства. Завод, который традиционно и заслуженно ассоциируется с танками и боевыми машинами, намерен развивать и гражданское направление. К примеру, за счет средств ПАО «Газпром» «Омсктрансмаш» предложил разработать самоходную машину для оперативной организации мостовых переправ для тяжелой техники типа трубоукладчиков. «Газпром» разработкой заинтересовался и планирует в дальнейшем покупать такие машины.


Обеспечим Россию продуктами


Одна из самых крупных отраслей омской обрабатывающей промышленности – производство продуктов и напитков – также демонстрирует рост. За семь месяцев выпущено 64,8 тыс. тонн мяса и субпродуктов (рост на 7,6%); 30,4 тыс. тонн колбасных изделий (рост на 8,3%); 32,1 тыс. тонн мясных полуфабрикатов (рост на 9,2%); 21,3 тыс. тонн сыров и творога (рост на 18,3%); 48,7 тыс. тонн кондитерских изделий (рост на 10,5%). Сегодня наша область обеспечивает продуктами не только омичей, но еще и 60 регионов России, а также Казахстан.


Для сохранения и роста объемов «пищевки» необходимо увеличивать производство сельскохозяйственной продукции. Понятно, что вопросы как роста сельхозпроизводства, так и занятости селян проще всего решаются в районах, где работают крупные обрабатывающие предприятия пищевой промышленности. В отдаленных селах ситуация сложнее. Здесь региональное правительство поддерживает малые сельские предприятия – крестьянско-фермерские хозяйства. За три года гранты по программам «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» получили 82 человека. 58 из них создали свои хозяйства в селах, где товарного производства до этого момента не было вообще.


Благодаря поддержке из бюджета Омской области за три года построены 54 животноводческие фермы на 14 тыс. голов скота в 26 районах.


Продолжается строительство и крупных производственных объектов. О миллиардных вложениях в модернизацию производства заявили ОАО «Омский бекон» и ООО «Руском». Оба предприятия планируют строить свиноводческие комплексы. В «Омском беконе» в результате инвестиций производство свинины возрастет с 47 тыс. до 72 тыс. тонн. «Руском» планирует довести производство свинины до 15,5 тыс. тонн.


Бюджету – налоги


Налоговики динамику омской промышленности заметили благодаря росту поступлений в бюджет. Например, предприятия пищевой промышленности заплатили налогов за первые шесть месяцев 2015 года на 16,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего «пищевка» в этом году принесла бюджету в виде налогов 9,3 млрд. рублей. Химические производства заплатили 130 млн. рублей, и это в 3,4 раза больше, чем в прошлом году.
Десятку крупнейших налогоплательщиков как в областной бюджет, так и в бюджет города Омска традиционно возглавляет ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». В списке также ОАО «Сан Инбев», ОАО «Омсвинпром» (пищевая промышленность), ООО «Омский завод технического углерода», ЗАО «Группа компаний «Титан» (химическое производство).


Кроме нефтезавода наибольший налоговый доход городской казне приносят ПО «Полет» – филиал центра им. Хруничева (производство транспортных средств), ОАО «Омсктрансмаш» (производство машин) и ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» (производство электрооборудования).


Приоритет ипортозамещению


Эксперты прогнозируют дальнейший рост омской промышленности.


– Цифры показывают, что рост есть, и это во многом благодаря импортозамещению. Не было бы счастья, да несчастье помогло, – считает генеральный директор некоммерческого партнерства «Сибирское машиностроение» Валерий Жильцов. – Наше машиностроение, предприятия, инженерный корпус, кадры способны выпускать продукцию не хуже зарубежной. Мы должны воспользоваться ситуацией.


НП «Сибирское машиностроение» курирует взаимодействие омских машиностроителей с «Газпромом», который недавно представил новую парадигму импортозамещения. Федеральный монополист обещает предприятиям, способным в перспективе заменить импорт, финансовую помощь и участие в совместных проектах. Валерий Жильцов уверен, что за несколько лет машиностроение региона выйдет на объемы поставок для «Газпрома» как минимум в пять миллиардов рублей ежегодно. За полтора года взаимодействия цифра поставок уже приближается к двум миллиардам рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов