Погиб на подступах к Берлину

Погиб на подступах к Берлину

Дата публикации 2 сентября 2015 12:01

Георгиевский кавалер, кавалер ордена Красного Знамени гвардии капитан Игнат Куцев до Победы не дожил всего месяц.

Уже несколько лет по всей стране 9 Мая проходит акция «Бессмертный полк». В этом году она прошла более чем в 600 городах России и мира, в том числе в Берлине. Омичи пронесли по центральным улицам города несколько тысяч портретов фронтовиков, которые воевали за наше светлое будущее, защищали свою Родину. Среди них был и портрет поистине легендарной личности – Игната Федотовича Куцева…


Георгиевский кавалер

 
Отец Игната был дворянином из средней полосы России и носил фамилию Балашов. Но связь с «народниками» и участие в заговоре против воронежского губернатора вынудили его скрываться в Новосибирской глуши под новым именем – мещанин Куцев.


Игнат, воспитанный отцом-«реформатором», вырос настоящим патриотом своей страны. Участвовал в двух войнах. На Первую мировую попал 18-летним парнем и, самоотверженно сражаясь на передовой, любил повторять: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах». Получив георгиевский крест, дослужился до старшего унтер-офицера.


Революционный переворот и новый строй Игнат принял сразу и уже в 1919 году вступил в партию. Во время Гражданской сражался с белогвардейцами в знаменитой армии И. Громова на Алтае. С белопогонниками у Игната были свои счеты: колчаковцы убили его отца, а бабушку – один из бандитов, воевавших на стороне белых.


 Участник двух войн, имевший в общей сложности семь ранений, 44-летний Игнат, инструктор Омского облсовета «Осоавиахим», в самые первые дни Отечественной войны написал три рапорта с просьбой отправить его на фронт. И уже в начале июля его мобилизовали. За четыре года И. Куцев от лейтенанта дорос до гвардии майора, командиром отдельного батальона воевал в составе 149-го полка 8-й гвардейской армии, освобождал Дон, Украину, Польшу, прошел много военных дорог от Сталинграда до Бранденбурга.


Из трехлинейки по «Юнкерсу»

 

Было все, но самое пекло пришлось пережить в излучине Волги и Дона. Особенно ожесточенные бои пришлись на август – ноябрь сорок второго. Покоя не было ни днем, ни ночью. Гитлеровцы считали, что Сталинград разбит и более не может обороняться. А город не сдавался. Воины давали клятву, что не уйдут даже в том случае, если на их головы обрушится весь ад войны. И они не ушли. К тому времени вышел знаменитый сталинский приказ за номером 227: «Ни шагу назад!» Эти слова обрели реальный смысл, они стали внутренней убежденностью каждого защитника Сталинграда.Из письма Игната жене:
«Здравствуй, милая Ефочка и дорогие сыночки!


…Вот решили вам, своим милым подругам, написать письма и сообщить, что мы живы, здоровы, хотя сегодня вражеские стервятники над нами лютуют. Но мы к ним привыкли, и они нам не страшны, мы хорошо научились их уничтожать. Я тебе писал, что 9 ноября 1942 года в 15 часов сбил один фашистский самолет «Юнкерс» Ю-87. Сбил бронебойно зажигательной пулей. Это мой подарок матери-Родине. Я и впредь буду сбивать этих стервятников».


Об этом геройском поступке написала газета «Правда» от 15 ноября 1942 года: «Дружный ружейно-пулеметный огонь – действенное средство борьбы с вражескими самолетами. Замечательный эпизод разыгрался вчера. Восемь «Юнкерсов» пытались с высоты трехсот метров бомбить колонну наших войск. Не успели немецкие пираты развернуться, с земли открыли залповый огонь из винтовок и пулеметов. Первая же ружейно-пулеметная очередь угодила в головную вражескую машину. Вспыхнуло пламя, и машина рухнула на землю. Затем бойцы обрушили огонь на второй и третий самолеты. Их участь оказалось столь же плачевной. Остальные самолеты поспешно ушли, не сбросив ни одной бомбы.


На другом участке фронта появились два фашистских самолета. Старший лейтенант Куцев, наблюдавший за их полетом, выбрав удобный момент, выстрелил из обыкновенной трехлинейной винтовки. Выстрел был столь метким, что самолет сразу воспламенился, а его экипаж выбросился на парашютах. Один летчик разбился, другой был взят в плен.


Эти примеры свидетельствуют о том, что при дружном ружейно-пулеметном огне вполне возможна эффективная борьба с вражескими самолетами».
За сбитый вражеский самолет старший лейтенант Куцев был представлен к ордену Красной Звезды.


Гвардии капитан

 
Он очень гордился тем, что попал в 62-ю армию В. И. Чуйкова, преобразованную в апреле 1943 года в 8-ю гвардейскую армию, которую все называли тогда армией массового героизма. Вот отрывок еще из одного письма: «Здравствуй, милая и дорогая Ефочка и милые сыночки Вовочка и Валерочка!
Можете меня поздравить с присвоением звания гвардейца. Читай центральную «Правду» от 20 марта, – всей нашей части присвоено гвардейское звание и вручается гвардейское знамя. Это говорит о том, что Верховное главнокомандование и наш любимый, великий полководец, Маршал Советского Союза товарищ Сталин присвоили нам звание Гвардейской части – за нашу отвагу и мужество, проявленное в боях с коварным врагом. И это великое звание нас еще больше обязывает бить врага, и бить его так, чтобы искоренить все его потомство. А гвардейцы бьют, и их закон таков: назад ни шагу, пусть даже смерть грозит. Эту смерть гвардейцы не боятся, ибо они умирают за любимую Родину. Но гвардейцы бить врага умеют, и ты можешь гордиться, что твой муж является капитаном гвардии, орденоносцем ордена Красной Звезды. И если придется умереть – то с почетом и  почетным званием!»


Письмо датировано 29.03.1943 г., а спустя шесть месяцев, в сентябре того же года, гвардии капитана Куцева И. Ф. наградили медалью «За оборону Сталинграда».


Куцев сражался с фашистами так, что многие бойцы брали с него пример, а командование объявляло благодарности. Так, с разницей всего в четыре дня, 20 и 24 июля 1944 г., за овладение двумя городами Люблин и Ковель приказом Верховного главнокомандующего Сталина ему объявлены две благодарности.


До Победы оставался месяц

 
…Шел последний, самый тяжелый месяц кровопролитной войны. Их часть двигалась на Берлин. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Один из боев возле местечка Радахув был особенно тяжелым, а потери с обеих сторон – многочисленными. В том бою командир отдельного батальона Куцев погиб, не дожив ровно месяц до такого долгожданного всеми дня.


– Мы праздновали день Победы, еще не зная, что отца уже нет в живых, – вспоминает сын Игната Федотовича Валерий Игнатьевич, – похоронку получили в конце мая, а вскоре на запрос матери пришел ответ от командира части: «Тов. Куцева!


Отвечаю на ваше письмо, которое получено мною 6 июня 1945 г.


Еще раз сообщаю, что ваш муж, гвардии майор Куцев Игнат Федотович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 8 апреля 1945 года. Похоронен в 500 м юго-восточнее села Радахув, возле дороги, идущей от Радахув до Яроссеи (Германия).


Хоронила его вся часть, с оркестром, был произведен салют и на могиле сооружен памятник. Вы спрашиваете, сколько времени он еще был жив?
После ранения он еще жил 3 часа, умер без сознания. Похоронен на территории Германии в Бранденбургской провинции, в селении Радахув, недалеко от города Кришт.

Командир части Богемский».


Кстати, в штабе армии буквально накануне его гибели был подписан приказ о присвоении отцу звания подполковника, но он об этом так и не узнал…
Да, Великая Отечественная для многих стала точкой отсчета. Попадая на фронт, вчера еще мирные труженики понимали – на их долю выпала защита Родины, и каждый свой шаг они равняли на эту цель. И в командирах, и в рядовых бойцах жил дух победы и только победы. Поэтому они уверенно шли на запад, освобождая советские, польские, чехословацкие города… И так до самого Берлина.


Наши отцы погибли за святое дело, а наш долг – хранить память о них вечно!


8 апреля исполнилось 70 лет со дня гибели Игната Федотовича. В квартире его сына Валерия собрались близкие люди, вспомнили легендарного родственника и по русской традиции выпили за вечную ему память…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов