Погиб на подступах к Берлину

Погиб на подступах к Берлину

Дата публикации 2 сентября 2015 12:01

Георгиевский кавалер, кавалер ордена Красного Знамени гвардии капитан Игнат Куцев до Победы не дожил всего месяц.

Уже несколько лет по всей стране 9 Мая проходит акция «Бессмертный полк». В этом году она прошла более чем в 600 городах России и мира, в том числе в Берлине. Омичи пронесли по центральным улицам города несколько тысяч портретов фронтовиков, которые воевали за наше светлое будущее, защищали свою Родину. Среди них был и портрет поистине легендарной личности – Игната Федотовича Куцева…


Георгиевский кавалер

 
Отец Игната был дворянином из средней полосы России и носил фамилию Балашов. Но связь с «народниками» и участие в заговоре против воронежского губернатора вынудили его скрываться в Новосибирской глуши под новым именем – мещанин Куцев.


Игнат, воспитанный отцом-«реформатором», вырос настоящим патриотом своей страны. Участвовал в двух войнах. На Первую мировую попал 18-летним парнем и, самоотверженно сражаясь на передовой, любил повторять: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах». Получив георгиевский крест, дослужился до старшего унтер-офицера.


Революционный переворот и новый строй Игнат принял сразу и уже в 1919 году вступил в партию. Во время Гражданской сражался с белогвардейцами в знаменитой армии И. Громова на Алтае. С белопогонниками у Игната были свои счеты: колчаковцы убили его отца, а бабушку – один из бандитов, воевавших на стороне белых.


 Участник двух войн, имевший в общей сложности семь ранений, 44-летний Игнат, инструктор Омского облсовета «Осоавиахим», в самые первые дни Отечественной войны написал три рапорта с просьбой отправить его на фронт. И уже в начале июля его мобилизовали. За четыре года И. Куцев от лейтенанта дорос до гвардии майора, командиром отдельного батальона воевал в составе 149-го полка 8-й гвардейской армии, освобождал Дон, Украину, Польшу, прошел много военных дорог от Сталинграда до Бранденбурга.


Из трехлинейки по «Юнкерсу»

 

Было все, но самое пекло пришлось пережить в излучине Волги и Дона. Особенно ожесточенные бои пришлись на август – ноябрь сорок второго. Покоя не было ни днем, ни ночью. Гитлеровцы считали, что Сталинград разбит и более не может обороняться. А город не сдавался. Воины давали клятву, что не уйдут даже в том случае, если на их головы обрушится весь ад войны. И они не ушли. К тому времени вышел знаменитый сталинский приказ за номером 227: «Ни шагу назад!» Эти слова обрели реальный смысл, они стали внутренней убежденностью каждого защитника Сталинграда.Из письма Игната жене:
«Здравствуй, милая Ефочка и дорогие сыночки!


…Вот решили вам, своим милым подругам, написать письма и сообщить, что мы живы, здоровы, хотя сегодня вражеские стервятники над нами лютуют. Но мы к ним привыкли, и они нам не страшны, мы хорошо научились их уничтожать. Я тебе писал, что 9 ноября 1942 года в 15 часов сбил один фашистский самолет «Юнкерс» Ю-87. Сбил бронебойно зажигательной пулей. Это мой подарок матери-Родине. Я и впредь буду сбивать этих стервятников».


Об этом геройском поступке написала газета «Правда» от 15 ноября 1942 года: «Дружный ружейно-пулеметный огонь – действенное средство борьбы с вражескими самолетами. Замечательный эпизод разыгрался вчера. Восемь «Юнкерсов» пытались с высоты трехсот метров бомбить колонну наших войск. Не успели немецкие пираты развернуться, с земли открыли залповый огонь из винтовок и пулеметов. Первая же ружейно-пулеметная очередь угодила в головную вражескую машину. Вспыхнуло пламя, и машина рухнула на землю. Затем бойцы обрушили огонь на второй и третий самолеты. Их участь оказалось столь же плачевной. Остальные самолеты поспешно ушли, не сбросив ни одной бомбы.


На другом участке фронта появились два фашистских самолета. Старший лейтенант Куцев, наблюдавший за их полетом, выбрав удобный момент, выстрелил из обыкновенной трехлинейной винтовки. Выстрел был столь метким, что самолет сразу воспламенился, а его экипаж выбросился на парашютах. Один летчик разбился, другой был взят в плен.


Эти примеры свидетельствуют о том, что при дружном ружейно-пулеметном огне вполне возможна эффективная борьба с вражескими самолетами».
За сбитый вражеский самолет старший лейтенант Куцев был представлен к ордену Красной Звезды.


Гвардии капитан

 
Он очень гордился тем, что попал в 62-ю армию В. И. Чуйкова, преобразованную в апреле 1943 года в 8-ю гвардейскую армию, которую все называли тогда армией массового героизма. Вот отрывок еще из одного письма: «Здравствуй, милая и дорогая Ефочка и милые сыночки Вовочка и Валерочка!
Можете меня поздравить с присвоением звания гвардейца. Читай центральную «Правду» от 20 марта, – всей нашей части присвоено гвардейское звание и вручается гвардейское знамя. Это говорит о том, что Верховное главнокомандование и наш любимый, великий полководец, Маршал Советского Союза товарищ Сталин присвоили нам звание Гвардейской части – за нашу отвагу и мужество, проявленное в боях с коварным врагом. И это великое звание нас еще больше обязывает бить врага, и бить его так, чтобы искоренить все его потомство. А гвардейцы бьют, и их закон таков: назад ни шагу, пусть даже смерть грозит. Эту смерть гвардейцы не боятся, ибо они умирают за любимую Родину. Но гвардейцы бить врага умеют, и ты можешь гордиться, что твой муж является капитаном гвардии, орденоносцем ордена Красной Звезды. И если придется умереть – то с почетом и  почетным званием!»


Письмо датировано 29.03.1943 г., а спустя шесть месяцев, в сентябре того же года, гвардии капитана Куцева И. Ф. наградили медалью «За оборону Сталинграда».


Куцев сражался с фашистами так, что многие бойцы брали с него пример, а командование объявляло благодарности. Так, с разницей всего в четыре дня, 20 и 24 июля 1944 г., за овладение двумя городами Люблин и Ковель приказом Верховного главнокомандующего Сталина ему объявлены две благодарности.


До Победы оставался месяц

 
…Шел последний, самый тяжелый месяц кровопролитной войны. Их часть двигалась на Берлин. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Один из боев возле местечка Радахув был особенно тяжелым, а потери с обеих сторон – многочисленными. В том бою командир отдельного батальона Куцев погиб, не дожив ровно месяц до такого долгожданного всеми дня.


– Мы праздновали день Победы, еще не зная, что отца уже нет в живых, – вспоминает сын Игната Федотовича Валерий Игнатьевич, – похоронку получили в конце мая, а вскоре на запрос матери пришел ответ от командира части: «Тов. Куцева!


Отвечаю на ваше письмо, которое получено мною 6 июня 1945 г.


Еще раз сообщаю, что ваш муж, гвардии майор Куцев Игнат Федотович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 8 апреля 1945 года. Похоронен в 500 м юго-восточнее села Радахув, возле дороги, идущей от Радахув до Яроссеи (Германия).


Хоронила его вся часть, с оркестром, был произведен салют и на могиле сооружен памятник. Вы спрашиваете, сколько времени он еще был жив?
После ранения он еще жил 3 часа, умер без сознания. Похоронен на территории Германии в Бранденбургской провинции, в селении Радахув, недалеко от города Кришт.

Командир части Богемский».


Кстати, в штабе армии буквально накануне его гибели был подписан приказ о присвоении отцу звания подполковника, но он об этом так и не узнал…
Да, Великая Отечественная для многих стала точкой отсчета. Попадая на фронт, вчера еще мирные труженики понимали – на их долю выпала защита Родины, и каждый свой шаг они равняли на эту цель. И в командирах, и в рядовых бойцах жил дух победы и только победы. Поэтому они уверенно шли на запад, освобождая советские, польские, чехословацкие города… И так до самого Берлина.


Наши отцы погибли за святое дело, а наш долг – хранить память о них вечно!


8 апреля исполнилось 70 лет со дня гибели Игната Федотовича. В квартире его сына Валерия собрались близкие люди, вспомнили легендарного родственника и по русской традиции выпили за вечную ему память…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...