Евгений Ловчев: «Ситуация в российском футболе улучшается»

Евгений Ловчев: «Ситуация в российском футболе улучшается»

Дата публикации 2 сентября 2015 12:14 Автор Фото Сергей Мельников

Легенда «Спартака» и сборной Советского Союза о проблемах спорта №1 в России.

Он был кумиром футбольных болельщиков в 70-е годы прошлого века, но и сегодня его имя на устах у любителей спорта. В прошлом капитан московского «Спартака», в настоящем один из самых популярных футбольных экспертов и обозревателей. На минувшей неделе Евгений Серафимович Ловчев буквально на один день приехал в наш город, но нашел время подробно ответить на вопросы корреспондента «ОП».


Топ-менеджеры вместо футболистов


– Евгений Серафимович, в год юбилея общества «Спартак» болельщиков в первую очередь интересует, что необходимо сделать, чтобы клуб вновь вернул себе лидирующие позиции в российском футболе, которые он занимал лет 15 – 20 назад?


– Знаете, меня часто спрашивают, в чем он состоит, этот пресловутый «спартаковский дух», о котором много говорят, и существует ли он на самом деле? Отвечу так: этот самый дух – реальность, и раньше он в «Спартаке» был. Еще со времен Старостина, Симоняна, Нетто. Сейчас, увы, нет. На мой взгляд, все началось с того момента, когда клуб возглавил Леонид Федун, вице-президент ОАО «Лукойл», а с 2003 года еще и основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» (Москва). Тогда к управлению пришли люди, далекие от спорта.


 К сожалению, это типично не только для красно-белых, но и в целом для российского футбола. Политику в нем сейчас определяют топ-менеджеры из «Лукойла», ВТБ, «Газпрома». Именно они сидят в исполкоме РФС. Но там нет ни Ярцева, ни Газзаева, ни Романцева, ни вашего покорного слуги. Да, возможно, в нефтяном и газовом бизнесе они являются специалистами высокого уровня. Они и к футболу подходят как к бизнесу, ничего в этой игре не понимая. Отсюда и все беды. Ну почему, скажите мне, Абрамович в «Челси» не лезет в игровые вопросы?! Там заправляют профессионалы! А у нас все наоборот. К счастью, в «Спартаке» сегодня приходит осознание этой простой истины, начался возврат к правильному положению дел. Но процесс этот небыстрый, спартаковским болельщикам нужно набраться терпения.


 «У нас нет настоящих звезд»


– Полностью ли реализовался в спорте лучший в истории омский футболист Дмитрий Сычев?


– Мальчик, который был искренне влюблен в футбол и плакал перед телекамерами после поражения нашей сборной, влюбил в себя болельщиков на всем постсоветском пространстве. А потом он стал с каждым годом все дальше отходить от футбола. Вот опять же, как пример, Кокорин: человек в Интернете только и выкладывает фото, на каких машинах он ездит да с какими девочками в саунах парится. И не слова об игре – она ему просто не интересна. Нечто похожее произошло и с Димой. Кто тут виноват, его ли папа или некие пресловутые бандиты, не позволившие ему подписать контракт со «Спартаком», я не знаю. Да только как футболист высокого уровня он закончился очень быстро.


Для меня было загадкой, зачем «Локомотив» продлевал с ним контракт, а Сычев в это время ничего не мог показать на поле. Зато с удовольствием рассказывал о собственном ресторане. А жаль, очень талантливый был мальчишка. По-моему, с ним рядом в нужный момент просто не оказалось мудрого человека. И таких примеров, увы, много.


– Кто из современных футболистов вам особенно нравится?


– Если говорить обо всем футбольном мире, то, и тут я не буду оригинален, в нем ярко выделяются два гиганта: Криштиану Роналду и Лионель Месси. Футбол в исполнении аргентинца – это вообще что-то за гранью реальности и законов физики. Что он делает с мячом – это фантастика, совершенно невероятные вещи! А вот если говорить о россиянах, то у нас сегодня настоящих, больших звезд просто нет. Не сочтите это за брюзжание представителя старшего поколения. (Улыбается.) Ну не считать же всерьез великим футболистом Кокорина?! Да его ни в один действительно классный европейский клуб не возьмут!

– У нас в стране любят футбол, им занимаются сотни тысяч человек. Почему же земля российская не родит игроков уровня Месси, Неймара, Роналду?


– Ну, Неймаров-то она и раньше не рождала. (Улыбается.) Если же говорить серьезно, то рождаться-то им просто негде. Министр спорта России Виталий Леонтьевич Мутко недавно с гордостью заявил, что по какой-то там государственной программе в ближайшие годы по всей стране должны быть построены 200 футбольных полей. Да этим не гордиться, этого стыдиться надо! Их только в Омской области надо построить 200 – 300! Он вообще представляет себе размеры нашей страны?! Я, паренек из деревни Крюково, дорос до игрока сборной мира. А все почему? Потому что у нас в каждой деревне было футбольное поле и проводились турниры на первенство улицы, поселка, района, города и так далее. Оттуда, из красноярской глубинки, и вырастали таланты уровня Романцева и Тарханова. И мы должны сейчас все это возродить именно в государственном масштабе. А то у нас все держится на отдельных энтузиастах. Но для такой огромной страны этого недостаточно.


«Надо воспитывать собственные кадры»


– В российском хоккее сильные клубы распределены по территории страны достаточно равномерно. В футболе же почти все они сосредоточены в Москве, Питере и на юге России. За Уралом их нет вообще. Можно ли как-то исправить ситуацию?


– Футбольный клуб высокого уровня – удовольствие не из дешевых. Наивно полагать, что кто-то придет, скажем, в ту же Омскую область и скажет: «Давайте мы создадим вам тут команду топ-уровня со всей соответствующей инфраструктурой». Так не бывает, тут все зависит только от глав регионов, их желания и финансовых возможностей. Ну и, конечно, надо воспитывать собственные кадры, популяризировать футбол среди местных мальчишек.


Что толку, что в Томске накупили легионеров и создали очень ненадолго команду Премьер-лиги. Приехали туда европейцы уровня Ропотана и Йиранека заканчивать карьеру.  А у них там не было ни одного своего воспитанника! И где теперь этот ФК «Томь»?!


– Что еще можно успеть сделать, чтобы сборная России на домашнем мундиале смотрелась не так бесславно, как это было в Бразилии?
– Первый правильный шаг, на мой взгляд, уже сделан. РФС расторг контракт с теперь уже экс-наставником нашей национальной дружины Фабио Капелло. Ничего плохого про этого тренера сказать не могу. Спору нет, он специалист высочайшего уровня, что дон Фабио давно доказал успешной работой с «Миланом», «Ювентусом», «Реалом». Но он совершенно не подходит для работы со сборной России по своему футбольному менталитету. Русские люди по природе своей не могут так играть: десять человек разрушают сзади, а один впереди что-то там старается созидать. Мы просто не можем смотреть на эту скукотищу! Нам ведь нужны не просто победы, а именно победы через красивую игру. А когда нет ни того, ни другого…


Если же смотреть на тему иностранцев шире, то наши футбольные руководители до сих пор не хотят понять, что уровень развития футбола в стране определяется не покупкой Это`О или Халка, а наличием достаточного количества тренировочных полей для мальчишек. Да, мы уже не вырастим новое поколение игроков к 2018 году. Но мы можем вырастить его к 2026-му! А то ведь сейчас тренеров, будь то Гус Хиддинк, Дик Адвокат, или Фабио Капелло, обвиняют в том, что они вызывают в сборную одних и тех же футболистов, не давая дорогу молодым. А где они, эти яркие, талантливые молодые?! Да их попросту нет! Вот и тянут лямку который год все те же Березуцкие, Игнашевич, Кержаков и прочие, чей «потолок» нам прекрасно известен. И это не вина, а беда наставников, работающих с нашей командой.


– Первым правильным шагом пока и ограничились?


– Не только. Очень правильно ужесточили лимит на иностранцев. Посмотрите, сегодня в составе одного из лидеров нашего футбола, московского «Динамо», играют практически одни россияне. И благодаря этому они быстро прогрессируют. Пример обратного рода: в глухом запасе переполненного легионерами «Зенита» сидел талантливый паренек Паша Могилевец. Отдали его в аренду в казанский «Рубин». Парень стал получать игровое время, регулярно выходить на поле и в итоге дорос до сборной России, поехал на чемпионат мира в Бразилию! Что же происходит дальше?! Португальский наставник питерцев Виллаш-Боаш возвращает его в «Зенит», где Павел вновь вынужден «мариноваться» в запасе! Разве это правильно?! Но ведь португальцу безразличны интересы нашей национальной сборной!


К счастью, не везде так. Тот же московский «Спартак» сейчас тоже взял курс на своих собственных, российских футболистов. Поэтому, я думаю, ситуация постепенно улучшается.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий