Евгений Ловчев: «Ситуация в российском футболе улучшается»

Евгений Ловчев: «Ситуация в российском футболе улучшается»

Дата публикации 2 сентября 2015 12:14 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Легенда «Спартака» и сборной Советского Союза о проблемах спорта №1 в России.

Он был кумиром футбольных болельщиков в 70-е годы прошлого века, но и сегодня его имя на устах у любителей спорта. В прошлом капитан московского «Спартака», в настоящем один из самых популярных футбольных экспертов и обозревателей. На минувшей неделе Евгений Серафимович Ловчев буквально на один день приехал в наш город, но нашел время подробно ответить на вопросы корреспондента «ОП».


Топ-менеджеры вместо футболистов


– Евгений Серафимович, в год юбилея общества «Спартак» болельщиков в первую очередь интересует, что необходимо сделать, чтобы клуб вновь вернул себе лидирующие позиции в российском футболе, которые он занимал лет 15 – 20 назад?


– Знаете, меня часто спрашивают, в чем он состоит, этот пресловутый «спартаковский дух», о котором много говорят, и существует ли он на самом деле? Отвечу так: этот самый дух – реальность, и раньше он в «Спартаке» был. Еще со времен Старостина, Симоняна, Нетто. Сейчас, увы, нет. На мой взгляд, все началось с того момента, когда клуб возглавил Леонид Федун, вице-президент ОАО «Лукойл», а с 2003 года еще и основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» (Москва). Тогда к управлению пришли люди, далекие от спорта.


 К сожалению, это типично не только для красно-белых, но и в целом для российского футбола. Политику в нем сейчас определяют топ-менеджеры из «Лукойла», ВТБ, «Газпрома». Именно они сидят в исполкоме РФС. Но там нет ни Ярцева, ни Газзаева, ни Романцева, ни вашего покорного слуги. Да, возможно, в нефтяном и газовом бизнесе они являются специалистами высокого уровня. Они и к футболу подходят как к бизнесу, ничего в этой игре не понимая. Отсюда и все беды. Ну почему, скажите мне, Абрамович в «Челси» не лезет в игровые вопросы?! Там заправляют профессионалы! А у нас все наоборот. К счастью, в «Спартаке» сегодня приходит осознание этой простой истины, начался возврат к правильному положению дел. Но процесс этот небыстрый, спартаковским болельщикам нужно набраться терпения.


 «У нас нет настоящих звезд»


– Полностью ли реализовался в спорте лучший в истории омский футболист Дмитрий Сычев?


– Мальчик, который был искренне влюблен в футбол и плакал перед телекамерами после поражения нашей сборной, влюбил в себя болельщиков на всем постсоветском пространстве. А потом он стал с каждым годом все дальше отходить от футбола. Вот опять же, как пример, Кокорин: человек в Интернете только и выкладывает фото, на каких машинах он ездит да с какими девочками в саунах парится. И не слова об игре – она ему просто не интересна. Нечто похожее произошло и с Димой. Кто тут виноват, его ли папа или некие пресловутые бандиты, не позволившие ему подписать контракт со «Спартаком», я не знаю. Да только как футболист высокого уровня он закончился очень быстро.


Для меня было загадкой, зачем «Локомотив» продлевал с ним контракт, а Сычев в это время ничего не мог показать на поле. Зато с удовольствием рассказывал о собственном ресторане. А жаль, очень талантливый был мальчишка. По-моему, с ним рядом в нужный момент просто не оказалось мудрого человека. И таких примеров, увы, много.


– Кто из современных футболистов вам особенно нравится?


– Если говорить обо всем футбольном мире, то, и тут я не буду оригинален, в нем ярко выделяются два гиганта: Криштиану Роналду и Лионель Месси. Футбол в исполнении аргентинца – это вообще что-то за гранью реальности и законов физики. Что он делает с мячом – это фантастика, совершенно невероятные вещи! А вот если говорить о россиянах, то у нас сегодня настоящих, больших звезд просто нет. Не сочтите это за брюзжание представителя старшего поколения. (Улыбается.) Ну не считать же всерьез великим футболистом Кокорина?! Да его ни в один действительно классный европейский клуб не возьмут!

– У нас в стране любят футбол, им занимаются сотни тысяч человек. Почему же земля российская не родит игроков уровня Месси, Неймара, Роналду?


– Ну, Неймаров-то она и раньше не рождала. (Улыбается.) Если же говорить серьезно, то рождаться-то им просто негде. Министр спорта России Виталий Леонтьевич Мутко недавно с гордостью заявил, что по какой-то там государственной программе в ближайшие годы по всей стране должны быть построены 200 футбольных полей. Да этим не гордиться, этого стыдиться надо! Их только в Омской области надо построить 200 – 300! Он вообще представляет себе размеры нашей страны?! Я, паренек из деревни Крюково, дорос до игрока сборной мира. А все почему? Потому что у нас в каждой деревне было футбольное поле и проводились турниры на первенство улицы, поселка, района, города и так далее. Оттуда, из красноярской глубинки, и вырастали таланты уровня Романцева и Тарханова. И мы должны сейчас все это возродить именно в государственном масштабе. А то у нас все держится на отдельных энтузиастах. Но для такой огромной страны этого недостаточно.


«Надо воспитывать собственные кадры»


– В российском хоккее сильные клубы распределены по территории страны достаточно равномерно. В футболе же почти все они сосредоточены в Москве, Питере и на юге России. За Уралом их нет вообще. Можно ли как-то исправить ситуацию?


– Футбольный клуб высокого уровня – удовольствие не из дешевых. Наивно полагать, что кто-то придет, скажем, в ту же Омскую область и скажет: «Давайте мы создадим вам тут команду топ-уровня со всей соответствующей инфраструктурой». Так не бывает, тут все зависит только от глав регионов, их желания и финансовых возможностей. Ну и, конечно, надо воспитывать собственные кадры, популяризировать футбол среди местных мальчишек.


Что толку, что в Томске накупили легионеров и создали очень ненадолго команду Премьер-лиги. Приехали туда европейцы уровня Ропотана и Йиранека заканчивать карьеру.  А у них там не было ни одного своего воспитанника! И где теперь этот ФК «Томь»?!


– Что еще можно успеть сделать, чтобы сборная России на домашнем мундиале смотрелась не так бесславно, как это было в Бразилии?
– Первый правильный шаг, на мой взгляд, уже сделан. РФС расторг контракт с теперь уже экс-наставником нашей национальной дружины Фабио Капелло. Ничего плохого про этого тренера сказать не могу. Спору нет, он специалист высочайшего уровня, что дон Фабио давно доказал успешной работой с «Миланом», «Ювентусом», «Реалом». Но он совершенно не подходит для работы со сборной России по своему футбольному менталитету. Русские люди по природе своей не могут так играть: десять человек разрушают сзади, а один впереди что-то там старается созидать. Мы просто не можем смотреть на эту скукотищу! Нам ведь нужны не просто победы, а именно победы через красивую игру. А когда нет ни того, ни другого…


Если же смотреть на тему иностранцев шире, то наши футбольные руководители до сих пор не хотят понять, что уровень развития футбола в стране определяется не покупкой Это`О или Халка, а наличием достаточного количества тренировочных полей для мальчишек. Да, мы уже не вырастим новое поколение игроков к 2018 году. Но мы можем вырастить его к 2026-му! А то ведь сейчас тренеров, будь то Гус Хиддинк, Дик Адвокат, или Фабио Капелло, обвиняют в том, что они вызывают в сборную одних и тех же футболистов, не давая дорогу молодым. А где они, эти яркие, талантливые молодые?! Да их попросту нет! Вот и тянут лямку который год все те же Березуцкие, Игнашевич, Кержаков и прочие, чей «потолок» нам прекрасно известен. И это не вина, а беда наставников, работающих с нашей командой.


– Первым правильным шагом пока и ограничились?


– Не только. Очень правильно ужесточили лимит на иностранцев. Посмотрите, сегодня в составе одного из лидеров нашего футбола, московского «Динамо», играют практически одни россияне. И благодаря этому они быстро прогрессируют. Пример обратного рода: в глухом запасе переполненного легионерами «Зенита» сидел талантливый паренек Паша Могилевец. Отдали его в аренду в казанский «Рубин». Парень стал получать игровое время, регулярно выходить на поле и в итоге дорос до сборной России, поехал на чемпионат мира в Бразилию! Что же происходит дальше?! Португальский наставник питерцев Виллаш-Боаш возвращает его в «Зенит», где Павел вновь вынужден «мариноваться» в запасе! Разве это правильно?! Но ведь португальцу безразличны интересы нашей национальной сборной!


К счастью, не везде так. Тот же московский «Спартак» сейчас тоже взял курс на своих собственных, российских футболистов. Поэтому, я думаю, ситуация постепенно улучшается.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов