Санврачи нашли возбудителей болезни легионеров на омском пивзаводе

Санврачи нашли возбудителей болезни легионеров на омском пивзаводе

Дата публикации 2 сентября 2015 16:53 Автор Наталья Евдокимова

Роспотребнадзор предупреждает о возможности заражения омичей легионеллезом. Об инфекции заговорили в связи со вспышкой опасной инфекции в Нью-Йорке, где заболело 124 человека и 12 умерли.

По информации, размещенной на сайте Центра по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC, США, Атланта), в американском городе Нью-Йорке, в районе Южный Бронкс 124 человека заболели легионеллезом, 12 случаев закончились летальными исходами, сообщает региональное управления Роспотрбнадзора.

В связи со вспышкой опасного заболевания ведомство рассказало, как на территории региона обстоят дела с этой инфекцией. Ежегодно при исследовании проб на различных объектах в рамках производственного контроля выделяются культуры легионелл из водопроводной воды, из сточных вод, из воды плавательных бассейнов, из технической воды градирен и оборотной воды, из смывов с душевых сеток.

Так, в 2014 году при бактериологическом исследовании проб воды специалисты обнаружили 23 культуры легионелл, за 6 месяцев текущего года — 18 культур. Опасность заключается в том, что легионелла — внутриклеточный паразит и для его лечения требуется специальный антибиотик. В 90–95% случаев заболевание протекает в виде ОРЗ и лишь в 5% случаях — наблюдаются пневмонии. При этом у пневмонии высокий процент летальности, около 30%.

«Легионеллез не передается от человека к человеку. Заразиться можно только аэрозольным путем, когда в легкие попадает инфекция. Легионеллы начинают активно размножаться при нагревании воды, поэтому заражение может произойти в душе, летом от фонтана, от дачных водопроводов и градирен. В “САН ИнБев” используют оборотную воду при производстве, там есть градирни. Мы там выявляли легионеллу. Но эта вода используется для замкнутого цикла водоснабжения предприятия и угрозы населению не представляет», — пояснил заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охранной территории управления Роспотребнадзора по Омской области Юрий Пневский.

Последний и пока единственный случай заражения легионеллезной пневмонией в Омской области был зарегистрирован в сентябре 2012 года у жительницы Советского округа. Она уезжала в гости в Уфу и оттуда привезла инфекцию. Благодаря своевременной диагностике врачам удалось справиться с заболеванием.

 

Справка

Легионеллезная инфекция (болезнь легионеров) — острая инфекционная болезнь, обусловленная различными видами легионелл. Характеризуется лихорадкой, тяжелым течением, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения.

В 50% случаев болезнь осложняется инфекционно-токсическим шоком, который является основной причиной смерти.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...