Санврачи нашли возбудителей болезни легионеров на омском пивзаводе

Санврачи нашли возбудителей болезни легионеров на омском пивзаводе

Дата публикации 2 сентября 2015 16:53 Автор Наталья Евдокимова

Роспотребнадзор предупреждает о возможности заражения омичей легионеллезом. Об инфекции заговорили в связи со вспышкой опасной инфекции в Нью-Йорке, где заболело 124 человека и 12 умерли.

По информации, размещенной на сайте Центра по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC, США, Атланта), в американском городе Нью-Йорке, в районе Южный Бронкс 124 человека заболели легионеллезом, 12 случаев закончились летальными исходами, сообщает региональное управления Роспотрбнадзора.

В связи со вспышкой опасного заболевания ведомство рассказало, как на территории региона обстоят дела с этой инфекцией. Ежегодно при исследовании проб на различных объектах в рамках производственного контроля выделяются культуры легионелл из водопроводной воды, из сточных вод, из воды плавательных бассейнов, из технической воды градирен и оборотной воды, из смывов с душевых сеток.

Так, в 2014 году при бактериологическом исследовании проб воды специалисты обнаружили 23 культуры легионелл, за 6 месяцев текущего года — 18 культур. Опасность заключается в том, что легионелла — внутриклеточный паразит и для его лечения требуется специальный антибиотик. В 90–95% случаев заболевание протекает в виде ОРЗ и лишь в 5% случаях — наблюдаются пневмонии. При этом у пневмонии высокий процент летальности, около 30%.

«Легионеллез не передается от человека к человеку. Заразиться можно только аэрозольным путем, когда в легкие попадает инфекция. Легионеллы начинают активно размножаться при нагревании воды, поэтому заражение может произойти в душе, летом от фонтана, от дачных водопроводов и градирен. В “САН ИнБев” используют оборотную воду при производстве, там есть градирни. Мы там выявляли легионеллу. Но эта вода используется для замкнутого цикла водоснабжения предприятия и угрозы населению не представляет», — пояснил заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охранной территории управления Роспотребнадзора по Омской области Юрий Пневский.

Последний и пока единственный случай заражения легионеллезной пневмонией в Омской области был зарегистрирован в сентябре 2012 года у жительницы Советского округа. Она уезжала в гости в Уфу и оттуда привезла инфекцию. Благодаря своевременной диагностике врачам удалось справиться с заболеванием.

 

Справка

Легионеллезная инфекция (болезнь легионеров) — острая инфекционная болезнь, обусловленная различными видами легионелл. Характеризуется лихорадкой, тяжелым течением, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения.

В 50% случаев болезнь осложняется инфекционно-токсическим шоком, который является основной причиной смерти.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов