Назаров призвал общественные советы «конструктивно спорить» с министрами

Назаров призвал общественные советы «конструктивно спорить»  с министрами

Дата публикации 2 сентября 2015 19:48 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В общественной палате Омской области в среду, 2 сентября, прошла встреча главы региона с представителями общественных советов при органах исполнительной власти.

Напомним, в марте этого года глава региона  Виктор Назаров дал поручение создать общественные советы при всех министерствах и ведомствах.

 «Есть такое выражение: замыливается взгляд, чиновник бронзовее.  Для того, чтобы этого не происходило  и необходимы новые общественные объединения, которые будут давать новый импульс работе. Сегодня необходимо не только критиковать, но и принимать участие в работе органов исполнительной власти,  работать вместе для достижения цели.  Институт общественной палаты и является   этим  инструментом для совместной работы. Не просто контроль и надстройка, а прямое участие и ответственность», — сказал тогда на встрече в общественной палате Омской области  Виктор Назаров. 

 И вот прошло полгода. Создано 24 совета. Сегодня глава региона встретился с их представителями в региональном центре по связям с общественностью.

 « Ключевым фактором движения вперед сегодня является гражданская инициатива. Активную роль в реализации намеченных планов должны сыграть общественные  организации и движения, в том числе общественные советы, созданные при органах исполнительной власти. Я рассчитываю, что участие граждан в нашей работе будет расширяться, и системная работа общественных советов позволит добиваться практических результатов», - сказал Виктор Назаров в начале встречи.

По словам главы региона, членами общественного совета должны быть настоящие профессионалы своего дела, а сам совет - эффективным органом взаимодействия власти и общества.

«Сегодня кто-то говорит, что общественные советы  - это хорошо, другие говорят, что вот, набрали себе карманных представителей, которыми власть будет руководить. Наша задача – не в карманных представителях. Наша задача – чтобы в советах были, действительно профессионалы своего дела, которые не просто будут сидеть на заседаниях и поднимать руки за предложенные решения. Это будут профессионалы, которые будут не только контролировать работу исполнительной власти, но и предлагать решения, которые были бы обоюдно выгодны и власти и обществу.  Это должен быть пул активных, профессиональных людей, не боящихся высказывать свое личное мнение, мнение общественности. Тогда это будет эффективный орган взаимодействия власти и общества. Где-то должна звучать критика, где-то должно идти бурное обсуждение. Еще одна  наша задача –доносить до общества, что мы делаем, как мы делаем и почему делаем именно так», - заметил глава региона.  

В этом, по мнению Виктора Назарова, власти и должны помочь общественные советы. Точку зрения главы региона поддержала присутствовавшая на встрече депутат Госдумы Елена Мизулина. Депутат призналась, что за долгие годы парламентской деятельности она пришла к выводу, что самая эффективная площадка, где можно достичь согласия между людьми с разными точками зрения, между властью и обществом  – это общественные дискуссии, это общественная палата и общественные советы. Но, по словам Мизулиной, когда человек становится ближе к органам власти, возникают риски.

«Возникает риск того, что вместо обеспечения взаимодействия простых людей  и власти человек, попавший в общественный совет, начинает власть обслуживать, или наоборот, начинает заниматься шельмованием власти. Это не конструктивно. Конструктивно, когда у члена  общественного совета есть возможность без оскорблений и унижений, сформулировать проблемы, назвать  те узкие места власти, которые видят люди. Задача общественников – грамотно это объяснить, обратить внимание. И наоборот, у общественного совета есть возможность объяснить, рассказать, что достигнуто, что получается, что не получается», - считает депутат Госдумы.  

Елена Мизулина  заметила, что ей хорошо известна ситуация по вопросам исполнения социальных обязательств по вопросам семьи, детей, дошкольных учреждений, заработной платы педагогов  в целом по стране, и депутату хорошо известно, как выглядит Омская область на фоне других регионов.

«Я могу сказать, что ни по одному из этих показателей, которые поступают к нам в национальный комитет, Омская область не идет как отрицательная. Несмотря на все сложности,  все риски, мы выдерживаем все эти обязательства. А знают ли об этом омичи?», - сказала Елена Мизулина, обращаясь к общественникам.

Поэтому депутат считает, что общественный совет – это уникальная площадка, где можно говорить уважительно, но откровенно и честно, и также откровенно и честно рассказывать обществу о том, что обсуждается в органах исполнительной власти.

На встрече с главой региона представители общественных советов нескольких министерств и ведомств  рассказали о своей работе, о том, с какими сложностями им пришлось столкнуться. Своими наработками поделились советы при  областной службе занятости, при министерствах образования, минимущества, здравоохранения, труда и соцразвития. Все представители общественных советов были единодушны в одном – необходимо информационное обеспечение деятельности этих органов. На что глава региона посоветовал общественникам чаще устраивать пресс-конференции для омских журналистов. Также Виктор Назаров заверил, что в ближайшее время на 12 канале появится рубрика: «Общественная палата информирует».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов