Назаров призвал общественные советы «конструктивно спорить» с министрами

Назаров призвал общественные советы «конструктивно спорить»  с министрами

Дата публикации 2 сентября 2015 19:48 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В общественной палате Омской области в среду, 2 сентября, прошла встреча главы региона с представителями общественных советов при органах исполнительной власти.

Напомним, в марте этого года глава региона  Виктор Назаров дал поручение создать общественные советы при всех министерствах и ведомствах.

 «Есть такое выражение: замыливается взгляд, чиновник бронзовее.  Для того, чтобы этого не происходило  и необходимы новые общественные объединения, которые будут давать новый импульс работе. Сегодня необходимо не только критиковать, но и принимать участие в работе органов исполнительной власти,  работать вместе для достижения цели.  Институт общественной палаты и является   этим  инструментом для совместной работы. Не просто контроль и надстройка, а прямое участие и ответственность», — сказал тогда на встрече в общественной палате Омской области  Виктор Назаров. 

 И вот прошло полгода. Создано 24 совета. Сегодня глава региона встретился с их представителями в региональном центре по связям с общественностью.

 « Ключевым фактором движения вперед сегодня является гражданская инициатива. Активную роль в реализации намеченных планов должны сыграть общественные  организации и движения, в том числе общественные советы, созданные при органах исполнительной власти. Я рассчитываю, что участие граждан в нашей работе будет расширяться, и системная работа общественных советов позволит добиваться практических результатов», - сказал Виктор Назаров в начале встречи.

По словам главы региона, членами общественного совета должны быть настоящие профессионалы своего дела, а сам совет - эффективным органом взаимодействия власти и общества.

«Сегодня кто-то говорит, что общественные советы  - это хорошо, другие говорят, что вот, набрали себе карманных представителей, которыми власть будет руководить. Наша задача – не в карманных представителях. Наша задача – чтобы в советах были, действительно профессионалы своего дела, которые не просто будут сидеть на заседаниях и поднимать руки за предложенные решения. Это будут профессионалы, которые будут не только контролировать работу исполнительной власти, но и предлагать решения, которые были бы обоюдно выгодны и власти и обществу.  Это должен быть пул активных, профессиональных людей, не боящихся высказывать свое личное мнение, мнение общественности. Тогда это будет эффективный орган взаимодействия власти и общества. Где-то должна звучать критика, где-то должно идти бурное обсуждение. Еще одна  наша задача –доносить до общества, что мы делаем, как мы делаем и почему делаем именно так», - заметил глава региона.  

В этом, по мнению Виктора Назарова, власти и должны помочь общественные советы. Точку зрения главы региона поддержала присутствовавшая на встрече депутат Госдумы Елена Мизулина. Депутат призналась, что за долгие годы парламентской деятельности она пришла к выводу, что самая эффективная площадка, где можно достичь согласия между людьми с разными точками зрения, между властью и обществом  – это общественные дискуссии, это общественная палата и общественные советы. Но, по словам Мизулиной, когда человек становится ближе к органам власти, возникают риски.

«Возникает риск того, что вместо обеспечения взаимодействия простых людей  и власти человек, попавший в общественный совет, начинает власть обслуживать, или наоборот, начинает заниматься шельмованием власти. Это не конструктивно. Конструктивно, когда у члена  общественного совета есть возможность без оскорблений и унижений, сформулировать проблемы, назвать  те узкие места власти, которые видят люди. Задача общественников – грамотно это объяснить, обратить внимание. И наоборот, у общественного совета есть возможность объяснить, рассказать, что достигнуто, что получается, что не получается», - считает депутат Госдумы.  

Елена Мизулина  заметила, что ей хорошо известна ситуация по вопросам исполнения социальных обязательств по вопросам семьи, детей, дошкольных учреждений, заработной платы педагогов  в целом по стране, и депутату хорошо известно, как выглядит Омская область на фоне других регионов.

«Я могу сказать, что ни по одному из этих показателей, которые поступают к нам в национальный комитет, Омская область не идет как отрицательная. Несмотря на все сложности,  все риски, мы выдерживаем все эти обязательства. А знают ли об этом омичи?», - сказала Елена Мизулина, обращаясь к общественникам.

Поэтому депутат считает, что общественный совет – это уникальная площадка, где можно говорить уважительно, но откровенно и честно, и также откровенно и честно рассказывать обществу о том, что обсуждается в органах исполнительной власти.

На встрече с главой региона представители общественных советов нескольких министерств и ведомств  рассказали о своей работе, о том, с какими сложностями им пришлось столкнуться. Своими наработками поделились советы при  областной службе занятости, при министерствах образования, минимущества, здравоохранения, труда и соцразвития. Все представители общественных советов были единодушны в одном – необходимо информационное обеспечение деятельности этих органов. На что глава региона посоветовал общественникам чаще устраивать пресс-конференции для омских журналистов. Также Виктор Назаров заверил, что в ближайшее время на 12 канале появится рубрика: «Общественная палата информирует».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...