Повестка дня: 3 сентября в Омске

Повестка дня: 3 сентября в Омске

Дата публикации 3 сентября 2015 08:57

В областном правительстве пройдет селектор по уборке урожая. В Омске пройдет ряд мероприятий, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В IT-парке обсудят возможности импортозамещения в сфере информационных технологий. Возле школы №113 открывается современная спортплощадка.

Сегодня в правительстве Омской области состоится селекторное совещание по уборке урожая в Омской области. Его проведет министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Подробнее о планах аграриев и темпах уборочной в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. История данной даты связана с трагическими событиями 1 – 3 сентября 2004 года в Беслане, когда террористы захватили одну из городских школ.

В 10.00 часов в Парке 30-летия Победы пройдет акция памяти. Омичи помянут всех жертв террористических актов, почтить их память, и память о сотрудниках правоохранительных органов, которые по долгу своей службы встали на защиту мирного населения и героически погибли в борьбе с терроризмом. У памятника «Сыновьям омской земли» будут выставлены почетный караул Омского автобронетанкового инженерного института, оцепление от Омского кадетского корпуса и Академии МВД РФ.К памятнику будут возложены венок, гирлянда и цветы. Участники акции посетят часовню имени Александра Невского и Дмитрия Донского и зажгут свечи памяти.

В 15:00 в Омском областном центре социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи (ул. Авангардная, 8) соберутся студенты омских ССУЗов в рамках акции «Будущее без терроризма». В рамках акции запланировано проведение встреч с участником контртеррористической операции в Чечне и психологом МЧС. Кроме того, все собравшиеся почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга минутой молчания.

В конференц-зале Омского регионального парка информационных технологий (ул. Комарова, 24/1) пройдет круглый стол «Импортозамещение в ИТ: миф или реальность?». Российские специалисты в сфере IT и чиновники обсудят, как переформатировать информационные системы госучреждений, банков и иных организаций на отечественные продукты и чем может помочь государство айтишникам в пределах Омского региона. Начало в 12.00.

На территории школы №113 открывается комплексная спортивная площадка размером 20*40 м. Она предназначена для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, хоккей и катания на коньках (в зимнее время). Основание площадки выполнено из высокопрочного спортивного покрытия на основе резиновой крошки, что обеспечит круглогодичную качественную эксплуатацию объекта. В открытии примет участие первым зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин.

 «Авангард» на выезде встречается с уфимским «Салаватом Юлаевым». Начало игры по омскому времени в 20.00.

В народном календаре отмечается Фаддей Проповедник. В этот день отмечается память святого Фаддея — апостола от семидесяти (так называли учеников Иисуса Христа, не входящих в число ближайших, а также учеников двенадцати апостолов). Фаддей родился в сирийском городе Эдессе. Придя однажды в Иерусалим на праздник, он услышал проповедь Иоанна Предтечи и принял от него крещение в Иордане. Позже, встретив Иисуса, он стал его учеником.

После казни Христа и его воскрешения апостол Фаддей отправился проповедовать в Сирию и Месопотамию. В своем родном городе Эдессе он обратил в христианство князя Авграя, многих простых людей и даже жрецов. Проповеди Фаддея часто сопровождались чудесами — тот же Авгарь странным образом излечился от проказы. Князь хотел наградить апостола, но тот отказался от всех даров и устремился в другие города нести слово Божие. Дойдя до финикийского города Вирита (ныне Бейрут), Фаддей основал там церковь, а после этого скончался.

На Фаддея было принято убирать лен. А поскольку в этот день отмечалась еще память мученицы Вассы Алонской, то при работе говорили: «Баба Василиса о льнах радеет». Сжав лен, его раскладывали на лугах — ради «улежания», другими словами, чтобы из него вышла лишняя влага, а он стал мягким и гибким. При этом каждая баба произносила заговор: «Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка».

Наблюдали в этот день за погодой. Если на Фаддея небо чистое и солнце светит ясно, то того же можно было ждать еще на четыре недели вперед.

Именинники 3 сентября: Александр, Игнатий, Корнилий, Марфа, Павел, Рафаил, Фаддей.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов