Рон Ашкенас

Рон Ашкенас

Дата публикации 1 мая 2012 08:05

Преимущества «горизонтальной» карьеры
Рон Ашкенас
Управляющий партнер Schaffer Consulting.
www.hbr-russia.ru


Нравится нам это или нет, но большинство из нас думает о карьере как об успешном продвижении вверх по иерархической лестнице.

Однажды я работал с новым генеральным директором известной глобальной компании, которая едва сводила концы с концами.

В задачи, поставленные генеральному директору правлением, входило повышение прибыли.

Генеральный директор предложил главе отделения взять на себя руководство этим проектом. Этот человек уже много лет работал в компании и пользовался уважением среди коллег.

Единственной проблемой было то, что Билл ощущал в этом назначении личное унижение. «Послушайте, – сказал он. – Если я приму это предложение, то все вокруг подумают, что меня пытаются отправить в отставку. Вам лучше просто уволить меня».

Потрясенный директор стоял на своем и убеждал, что Билл идеально подходит для этой задачи и что это очень важно для компании. В конце концов Билл сдался, и было объявлено о его новом назначении. Ни один человек не поздравил его.

Что же происходит? Почему люди считают, что звучная должность важнее, чем инициатива, имеющая реальную ценность для компании? Ответ таков: иерархия – это нечто большее, чем просто способ построения организации: она определяет то, как мы понимаем отношения, вклад каждого человека, карьеру и успех.

Большинство из нас выросло с осознанием, что успех в карьере может быть только в вертикальном движении. Мы поднимаемся по лестнице и переходим от младших должностей к старшим. Таким образом, мы неявно конкурируем с другими, потому что доступно все меньше позиций, по мере того как мы продвигаемся вверх.

Проблема этой живучей парадигмы в том, что сегодняшняя работа больше не разделена на мелкие задачи, которые требуют многих уровней управления. Вместо этого большая часть работы осуществляется через горизонтальные процессы, которые затрагивают различные функции, географические подразделения и специализацию. Поэтому настоящий успех нынче связан не с количеством подчиненных, а с тем, насколько вы способны согласовать интересы вовлеченных сторон, которые вас окружают.

С учетом того, что в большинстве организаций до сих пор действуют иерархические структуры, мы воспринимаем карьеру как путь наверх.

А каково ваше мнение о карьерном росте: должен ли он происходить «вверх» или «в сторону»?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов