За последние годы от рук террористов погибло более 20 омичей

За последние годы от рук террористов погибло более 20 омичей

Дата публикации 3 сентября 2015 12:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Участники акции, посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом, поделились личными историями. Например, выяснилось, что жена вице-губернатора Вячеслава Синюгина Татьяна была заложницей террористов в центре на Дубровке.

В Парке Победы  у памятника «Сыновьям Омской земли» в четверг, 3 сентября, прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается сегодня.

Вспомнить всех жертв террористических актов, почтить их память и память о сотрудниках правоохранительных органов пришли жители города Омска и Омской области.  

У памятника был  выставлен почетный караул Омского автобронетанкового инженерного института.   Венок  возложили первый зампред правительства Омской области Вячеслав  Синюгин и спикер Заксобрания Владимир Варнавский.  А затем сотни цветов легли к подножию памятника, которые принесли и депутаты, в том числе депутат Госдумы Елена Мизулина, а также представители официальных делегаций от органов исполнительной и законодательной власти Омской области и города Омска, руководители силовых структур, ветераны Великой Отечественной войны, студенчество, военнослужащие Омского гарнизона.

Все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

«Сегодня в День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается в России с 2005 года, после трагических событий в Беслане, мы чтим память погибших, сложивших свои головы в борьбе с террористами, чествуем героев, кто вышел с честью из сложных ситуаций, К сожалению, эта зараза во всемирном масштабе имеет серьезные корни, и об этом говорится на всех уровнях. К сожалению, предстоит еще много сил потратить на то, чтобы бороться с этой заразой. Терроризм морально касается всех, обжигает семьи россиян. Эти события коснулись и меня. Моя супруга была в центре на Дубровке в руках террористов. Я призываю всех омичей делать все от нас зависящее, чтобы террористические акты и такие трагические события не повторялись», — отметил Вячеслав Синюгин.

По словам председателя омского отделения  ассоциации ветеранов боевых действий  органов  внутренних дел и внутренних войск России, полковника в отставке Владимира Гнусина, прошедшего Афганистан, терроризм имеет давнюю историю.

 

«Он начался не с северного Кавказа в 90-е годы, а с Афганистана, еще во время существования Советского Союза. И там мы вели борьбу с террористами. В УВД Омской области от рук террористов погибло более 20 человек. На борьбу с терроризмом всегда подбирали парней, истинных патриотов нашей страны. Патриотами не рождаются, ими становятся. Поэтому подрастающее поколение надо воспитывать в духе любви к Родине, к своему народу. Думаю, что тропа к этому памятнику, куда сегодня мы возложили цветы, не зарастет. Мы будем помнить тех, кто отдал свои жизни за нашу мирную жизнь. Мы умеем отстоять свою страну», — рассказал Владимир Гнусин.

Не понаслышке знает о террористах начальник омского кадетского военного корпуса ВДВ полковник Николай Кравченко. Служил в Афганистане и в других горячих точках.

«Терроризм — это международная болезнь, им управляют лидеры некоторых государств и направляют террористов туда, где у них есть интерес. Наша задача — объединяться и противостоять всем этим силам», — уверен Герой Советского Союза Кравченко.

И у Героя России Дмитрия Перминова  есть что сказать в этот день омичам.

«Мы вспоминаем сегодня тех ребят, кто боролся с терроризмом и сложил свои головы, вспоминаем детей в Беслане, тех стариков, женщин и детей, кто погиб в Норд-Осте. Зачастую террористы убивают простых мирных граждан. Так было в Волгодонске, в Москве. Они это делают подло, исподтишка. Терроризм — это международная проблема, и нам надо сплотиться, особенно сегодня с учетом сложной политической обстановки в мире, нам надо сплотиться вокруг нашего президента. У нас есть пример — Украина. Не хотелось бы, чтобы такое случилось у нас», — отметил Дмитрий Перминов.

Добавим, что участники акции посетили  часовню имени Александра Невского и Дмитрия Донского и зажгли  свечи памяти.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...