За последние годы от рук террористов погибло более 20 омичей

За последние годы от рук террористов погибло более 20 омичей

Дата публикации 3 сентября 2015 12:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Участники акции, посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом, поделились личными историями. Например, выяснилось, что жена вице-губернатора Вячеслава Синюгина Татьяна была заложницей террористов в центре на Дубровке.

В Парке Победы  у памятника «Сыновьям Омской земли» в четверг, 3 сентября, прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается сегодня.

Вспомнить всех жертв террористических актов, почтить их память и память о сотрудниках правоохранительных органов пришли жители города Омска и Омской области.  

У памятника был  выставлен почетный караул Омского автобронетанкового инженерного института.   Венок  возложили первый зампред правительства Омской области Вячеслав  Синюгин и спикер Заксобрания Владимир Варнавский.  А затем сотни цветов легли к подножию памятника, которые принесли и депутаты, в том числе депутат Госдумы Елена Мизулина, а также представители официальных делегаций от органов исполнительной и законодательной власти Омской области и города Омска, руководители силовых структур, ветераны Великой Отечественной войны, студенчество, военнослужащие Омского гарнизона.

Все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

«Сегодня в День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается в России с 2005 года, после трагических событий в Беслане, мы чтим память погибших, сложивших свои головы в борьбе с террористами, чествуем героев, кто вышел с честью из сложных ситуаций, К сожалению, эта зараза во всемирном масштабе имеет серьезные корни, и об этом говорится на всех уровнях. К сожалению, предстоит еще много сил потратить на то, чтобы бороться с этой заразой. Терроризм морально касается всех, обжигает семьи россиян. Эти события коснулись и меня. Моя супруга была в центре на Дубровке в руках террористов. Я призываю всех омичей делать все от нас зависящее, чтобы террористические акты и такие трагические события не повторялись», — отметил Вячеслав Синюгин.

По словам председателя омского отделения  ассоциации ветеранов боевых действий  органов  внутренних дел и внутренних войск России, полковника в отставке Владимира Гнусина, прошедшего Афганистан, терроризм имеет давнюю историю.

 

«Он начался не с северного Кавказа в 90-е годы, а с Афганистана, еще во время существования Советского Союза. И там мы вели борьбу с террористами. В УВД Омской области от рук террористов погибло более 20 человек. На борьбу с терроризмом всегда подбирали парней, истинных патриотов нашей страны. Патриотами не рождаются, ими становятся. Поэтому подрастающее поколение надо воспитывать в духе любви к Родине, к своему народу. Думаю, что тропа к этому памятнику, куда сегодня мы возложили цветы, не зарастет. Мы будем помнить тех, кто отдал свои жизни за нашу мирную жизнь. Мы умеем отстоять свою страну», — рассказал Владимир Гнусин.

Не понаслышке знает о террористах начальник омского кадетского военного корпуса ВДВ полковник Николай Кравченко. Служил в Афганистане и в других горячих точках.

«Терроризм — это международная болезнь, им управляют лидеры некоторых государств и направляют террористов туда, где у них есть интерес. Наша задача — объединяться и противостоять всем этим силам», — уверен Герой Советского Союза Кравченко.

И у Героя России Дмитрия Перминова  есть что сказать в этот день омичам.

«Мы вспоминаем сегодня тех ребят, кто боролся с терроризмом и сложил свои головы, вспоминаем детей в Беслане, тех стариков, женщин и детей, кто погиб в Норд-Осте. Зачастую террористы убивают простых мирных граждан. Так было в Волгодонске, в Москве. Они это делают подло, исподтишка. Терроризм — это международная проблема, и нам надо сплотиться, особенно сегодня с учетом сложной политической обстановки в мире, нам надо сплотиться вокруг нашего президента. У нас есть пример — Украина. Не хотелось бы, чтобы такое случилось у нас», — отметил Дмитрий Перминов.

Добавим, что участники акции посетили  часовню имени Александра Невского и Дмитрия Донского и зажгли  свечи памяти.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов