Уборочную кампанию в Омской области переводят на круглосуточный режим

 Уборочную кампанию в Омской области переводят на круглосуточный режим

Дата публикации 3 сентября 2015 13:33 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Сельскохозяйственные предприятия организуют не только питание в поле, но и проживание для комбайнеров. На такие меры хозяйства вынуждают идти затяжные дожди, которые отодвинули сроки начала уборки зерна.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, регион по темпам уборки зерна отстает практически от всех регионов Сибирского федерального округа. На утро 3 сентября обмолочено 12% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур (около 300 тыс. га). При этом в Алтайском крае убрано уже 43% площадей, в Кемеровской области — 50%, в Новосибирской — 22%.

«Дела обстоят не так, как хотелось бы. Тому есть объективные причины: в августе не было ни одного дня, чтобы где-то в каком-то районе не прошли осадки. Их количество в августе где-то превысило двойную, а где-то тройную среднегодовую норму. Конечно же, те темпы и объемы уборки, которые есть сегодня, — это не то, что мы могли бы иметь. Сегодня во всех районах есть поля, готовые для уборки урожая, подготовлена техника, горючее имеется, элеваторы готовы к приемке зерна. Сегодня задача одна — увеличить темпы работ на уборке урожая, вырывать у погоды любые благоприятные часы. Задача — убрать то, что выросло, а урожай получился неплохой», — рассказал министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих.

По данным минсельхоза, график уборка зерна отстает от среднегодового больше чем на неделю. В день прибавляется от полутора до двух процентов обмолоченных площадей. Между тем даже при выработке в день в 5% необходимо порядка 20 благоприятных дней для завершения уборки. При этом гидрометеоцентр прогнозирует теплую и сухую погоду только с 7 и до 12–15 сентября. Поэтому минсельхоз попросил сельскохозяйственные организации не тянуть с уборкой, несмотря на дожди, тем более что в регионе есть достаточное количество сушилок. Дешевле убирать и сушить зерно при влажности 20–23% и теплой погоде, чем при той же влажности, но температуре воздуха +5…+10 °С.

Некоторые хозяйства региона уже перешли на круглосуточный режим уборки урожая. Как рассказал замминистра сельского хозяйства Николай Дранкович, комбайнеры в ООО «Соляное» Черлакского района, ИП Чопозов Муромцевского района уже не только питаются, но и живут в поле.

«Рекомендую хороший метод работы, когда люди живут в поле в вагончике, у них автономный душ, свет, питание, и они работают до часу-двух ночи. Когда перестанем убирать и сеять рожь, они перейдут на круглосуточную работу, когда вообще комбайн не останавливается. Круглосуточная работа комбайнеров показывает, что и выработка в таком случае достаточно высокая. Все остальные, которых надо увезти домой после поля, работают максимум до 11, до 12 часов», — рассказал директор ОАО «Мельница» Алихан Алиев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов