Уборочную кампанию в Омской области переводят на круглосуточный режим

 Уборочную кампанию в Омской области переводят на круглосуточный режим

Дата публикации 3 сентября 2015 13:33 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Сельскохозяйственные предприятия организуют не только питание в поле, но и проживание для комбайнеров. На такие меры хозяйства вынуждают идти затяжные дожди, которые отодвинули сроки начала уборки зерна.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, регион по темпам уборки зерна отстает практически от всех регионов Сибирского федерального округа. На утро 3 сентября обмолочено 12% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур (около 300 тыс. га). При этом в Алтайском крае убрано уже 43% площадей, в Кемеровской области — 50%, в Новосибирской — 22%.

«Дела обстоят не так, как хотелось бы. Тому есть объективные причины: в августе не было ни одного дня, чтобы где-то в каком-то районе не прошли осадки. Их количество в августе где-то превысило двойную, а где-то тройную среднегодовую норму. Конечно же, те темпы и объемы уборки, которые есть сегодня, — это не то, что мы могли бы иметь. Сегодня во всех районах есть поля, готовые для уборки урожая, подготовлена техника, горючее имеется, элеваторы готовы к приемке зерна. Сегодня задача одна — увеличить темпы работ на уборке урожая, вырывать у погоды любые благоприятные часы. Задача — убрать то, что выросло, а урожай получился неплохой», — рассказал министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих.

По данным минсельхоза, график уборка зерна отстает от среднегодового больше чем на неделю. В день прибавляется от полутора до двух процентов обмолоченных площадей. Между тем даже при выработке в день в 5% необходимо порядка 20 благоприятных дней для завершения уборки. При этом гидрометеоцентр прогнозирует теплую и сухую погоду только с 7 и до 12–15 сентября. Поэтому минсельхоз попросил сельскохозяйственные организации не тянуть с уборкой, несмотря на дожди, тем более что в регионе есть достаточное количество сушилок. Дешевле убирать и сушить зерно при влажности 20–23% и теплой погоде, чем при той же влажности, но температуре воздуха +5…+10 °С.

Некоторые хозяйства региона уже перешли на круглосуточный режим уборки урожая. Как рассказал замминистра сельского хозяйства Николай Дранкович, комбайнеры в ООО «Соляное» Черлакского района, ИП Чопозов Муромцевского района уже не только питаются, но и живут в поле.

«Рекомендую хороший метод работы, когда люди живут в поле в вагончике, у них автономный душ, свет, питание, и они работают до часу-двух ночи. Когда перестанем убирать и сеять рожь, они перейдут на круглосуточную работу, когда вообще комбайн не останавливается. Круглосуточная работа комбайнеров показывает, что и выработка в таком случае достаточно высокая. Все остальные, которых надо увезти домой после поля, работают максимум до 11, до 12 часов», — рассказал директор ОАО «Мельница» Алихан Алиев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов