Международная экспедиция обнаружила на Иртыше редкие виды птиц и животных

Международная экспедиция обнаружила на Иртыше редкие виды птиц и животных

Дата публикации 3 сентября 2015 14:25 Автор Наталья Евдокимова

Розовых пеликанов, черного аиста, бакланов встретили омские студенты-экологи вовремя экспедиции по Иртышу. Обследовав территорию родного края, экологи совместно со студентами из Казахстана исследовали Иртыш от Павлодарской поймы до Бухтарминского водохранилища.

Завершилась международная научно-исследовательская экспедиция студентов-экологов ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и студентов-биологов Павлодарского педагогического института под руководством профессора, доктора биологических наук Сергея Соловьева.

Экспедиция стартовала в июле в Омской области. Студенты изучали компоненты экосистемы реки Иртыш в районе Ачаирского и Черлакского створов. Обследовав территорию родного края, омичи отправились  вместе со студентами и научными сотрудниками Павлодарского государственного педагогического института по трансграничной реке Иртыш от Павлодарской поймы до Бухтарминского водохранилища в Республике Казахстан.

Студентам удалось найти редких и исчезающих животных и птиц, обитающих на реках Иртыш и Черный Иртыш (от границы с Китаем до озера Зайсан).

«Розовых пеликанов мы нашли на территории Республики Казахстан — на озере Зайсан, а черных аистов встретили на красивейшем горном озере Маркаколь, из которого вытекает река Калжир, снабжая водой озеро Зайсан и наш Иртыш. Больших бакланов сегодня можно встретить практически везде от Черного Иртыша до Иртыша близ Семипалатинска. Моллюски найдены нами в воде Черного Иртыша (Восточный Казахстан близ Китая). Наличие беззубки — это явный показатель чистоты воды. Каждая беззубка пропускает через свои жабры-фильтры несколько литров воды в сутки. Многомиллионные популяции этих моллюсков очищают в реках воду не только от микробов и органических частиц, но и от взвешенных минеральных частиц», — цитирует пресс-служба регионального минприроды Сергея Соловьева.

Напомним, в экспедиции принимали участие 25 студентов-экологов. Под руководством профессора Соловьева им предстояло изучить обводненность поймы, растительный и животный мир, геоморфологию Иртыша. Кроме того, они должны были собрать материал о мелких млекопитающих поймы и оценить запасы охотничьих видов птиц Западной Сибири и Северо-Восточного Казахстана вдоль древнего миграционного пути по долине реки Иртыш с территории полуострова Индостан до севера Западно-Сибирской равнины.

,

Также участники экспедиции мониторили состояние популяций всех водно-болотных видов птиц, обитающих вдоль  Иртыша. Эта работа необходима была для решения проблемы гриппа птиц и составления прогноза возникновения гриппа птиц на территории Российской Федерации.

Добавим, со студентами из Казахстана сотрудничают не только в Омском государственном университете. В последние годы активно развиваются деловые отношения между Омским и Павлодарским медицинскими колледжами. Эти учебные заведения ежегодно обмениваются опытом в организации эффективного учебного процесса и производственной практики, организуют  стажировки казахстанских студентов в Омске, а омских — в Павлодаре.

Фото предоставлено министерством природы и экологии Омской области

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...