Международная экспедиция обнаружила на Иртыше редкие виды птиц и животных

Международная экспедиция обнаружила на Иртыше редкие виды птиц и животных

Дата публикации 3 сентября 2015 14:25 Автор Наталья Евдокимова

Розовых пеликанов, черного аиста, бакланов встретили омские студенты-экологи вовремя экспедиции по Иртышу. Обследовав территорию родного края, экологи совместно со студентами из Казахстана исследовали Иртыш от Павлодарской поймы до Бухтарминского водохранилища.

Завершилась международная научно-исследовательская экспедиция студентов-экологов ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и студентов-биологов Павлодарского педагогического института под руководством профессора, доктора биологических наук Сергея Соловьева.

Экспедиция стартовала в июле в Омской области. Студенты изучали компоненты экосистемы реки Иртыш в районе Ачаирского и Черлакского створов. Обследовав территорию родного края, омичи отправились  вместе со студентами и научными сотрудниками Павлодарского государственного педагогического института по трансграничной реке Иртыш от Павлодарской поймы до Бухтарминского водохранилища в Республике Казахстан.

Студентам удалось найти редких и исчезающих животных и птиц, обитающих на реках Иртыш и Черный Иртыш (от границы с Китаем до озера Зайсан).

«Розовых пеликанов мы нашли на территории Республики Казахстан — на озере Зайсан, а черных аистов встретили на красивейшем горном озере Маркаколь, из которого вытекает река Калжир, снабжая водой озеро Зайсан и наш Иртыш. Больших бакланов сегодня можно встретить практически везде от Черного Иртыша до Иртыша близ Семипалатинска. Моллюски найдены нами в воде Черного Иртыша (Восточный Казахстан близ Китая). Наличие беззубки — это явный показатель чистоты воды. Каждая беззубка пропускает через свои жабры-фильтры несколько литров воды в сутки. Многомиллионные популяции этих моллюсков очищают в реках воду не только от микробов и органических частиц, но и от взвешенных минеральных частиц», — цитирует пресс-служба регионального минприроды Сергея Соловьева.

Напомним, в экспедиции принимали участие 25 студентов-экологов. Под руководством профессора Соловьева им предстояло изучить обводненность поймы, растительный и животный мир, геоморфологию Иртыша. Кроме того, они должны были собрать материал о мелких млекопитающих поймы и оценить запасы охотничьих видов птиц Западной Сибири и Северо-Восточного Казахстана вдоль древнего миграционного пути по долине реки Иртыш с территории полуострова Индостан до севера Западно-Сибирской равнины.

,

Также участники экспедиции мониторили состояние популяций всех водно-болотных видов птиц, обитающих вдоль  Иртыша. Эта работа необходима была для решения проблемы гриппа птиц и составления прогноза возникновения гриппа птиц на территории Российской Федерации.

Добавим, со студентами из Казахстана сотрудничают не только в Омском государственном университете. В последние годы активно развиваются деловые отношения между Омским и Павлодарским медицинскими колледжами. Эти учебные заведения ежегодно обмениваются опытом в организации эффективного учебного процесса и производственной практики, организуют  стажировки казахстанских студентов в Омске, а омских — в Павлодаре.

Фото предоставлено министерством природы и экологии Омской области

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов