Омские айтишники хотят защитить госструктуры от монополии американских Microsoft и Intel

Омские айтишники хотят защитить госструктуры от монополии американских Microsoft и Intel

Дата публикации 3 сентября 2015 16:16

Информационную безопасность омичей обсудили участники круглого стола «Курс на импортозамещение». Для начала омские айтишники предлагают в государственных, банковских и промышленных структурах заменить импортное ПО на отечественное.

Тема импортозамещения в отрасли информационных технологий сегодня остается, пожалуй, одной из наиболее сложных. Российские айтишники признают: конкурировать с программном обеспечением и «железом», которые сегодня производят крупные иностранные корпорации, довольно тяжело. Несмотря на то что потенциал у отечественных ученых и производителей велик, в своей работе они, как правило, используют комплектующие, выпущенные в Китае, Малайзии и других странах. А значит, отнести такую продукцию к импортозамещающей нельзя.

Тем не менее, как отметил на заседании круглого стола, который прошел 3 сентября в региональном ИТ-парке, региональный представитель компании Infowatch в Сибирском федеральном округе Владимир Ермолаев, крупные промышленные предприятия уже сегодня отказываются от зарубежных продуктов. На российское программное обеспечение стали переходить такие крупнейшие пользователи, как «Росатом», «Газпром», банковские структуры. Но прежде чем замещать импортные разработки отечественными аналогами, нужно поставить конкретные задачи.

«Нужно задать вопрос: “Зачем? Какие выгоды получит данное предприятие от импортозамещения?” Например, более качественную техподдержку, потому что западные компании предоставляют техподдержку зачастую на иностранном языке. Нужны конкретные задачи», — полагает Ермолаев.

Одна из задач, которую решают информационные технологии российского производства, — безопасность страны и ее жителей, уверена представитель компании «Инфотекс» Ольга Покусаева.

«Возьмем, например, систему “Безопасный город”. В нее входят фото- и видеофиксация нарушений, а также различные информационные табло. Помните, как в Москве на Садовом кольце на видеоэкране хакеры запустили ролик неприличного содержания? Все тогда посмеялись. Но ведь может быть хуже. На стадионе стоит иностранное оборудование — информационное табло. И вдруг на нем картинка о том, что случился теракт. И это уже не смешно. Как минимум, мы имеем давку, будут жертвы», — рассуждает Ольга Покусаева.

Начальник Главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольга Илютикова подчеркнула, что в первую очередь защита безопасности требуется государственным и банковским структурам, а также компаниям, связанным с опасным производством.

«Если во главу угла поставить что-то вроде утвержденного реестра потребителей услуг импортозамещения — те предприятия, которые обязаны устанавливать только российское ПО, — то мы тем самым даем стимул и экономике, и развитию отечественных ИТ-компаний», — считает эксперт.

Результатом почти двухчасового обсуждения стали несколько инициатив, которые будут вынесены на рассмотрения профильного комитета Заксобрания Омской области. В частности, айтишники хотят выйти с предложением на федеральном или региональном уровне запустить пилотный проект, в рамках которого заменить в государственных, банковских и промышленных структурах импортные продукты на отечественные (почтовые системы, внутренняя переписка, операционные системы). Кроме того, они предлагают размещать центры обработки данных только на территории России, а лучше в Омске: для этого в регионе созданы все условия.

 

Мнение

Вадим Морозов, заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям регионального Заксобрания:

«Омские айтишники могут конкурировать с “Майкрософтом”, если будут ставить цели и, скажу по-русски, “пахать” для их достижения наравне с иностранными разработчикамив. Бизнес-сообщество — а сегодня у нас были представители крупнейших российских разработчиков — согласилось, что по разработке программ мы можем конкурировать, по созданию “железа” — сложнее, конечно, но всего можно добиться, если правильно ставить задачи и их выполнять».

 

Фото предоставлено пресс-службой Ассоциации развития малого и среднего бизнеса

Распечатать страницу