Омские кардиологи озабочены ростом детской тахикардии

Омские кардиологи озабочены ростом детской тахикардии

Дата публикации 3 сентября 2015 16:39 Автор Наталья Евдокимова Источник фото m.ryazan.kp.ru

Кардиологи рассказали, какие заболевания они выявляют во время профилактических осмотров юных омичей в школах и детских садах. Среди прочих заболеваний — встречающаяся прежде только у взрослых тахикардия.

Специалисты «Клинического кардиологического диспансера» с началом учебного года возобновили свою работу в школах и детских садах региона. По данным областного минздрава, за 7 месяцев 2015 года врачи осмотрели 5 986 детей, из них в дошкольных учреждениях — 3044, школах — 2942 ребенка. Во время таких осмотров были выявлены впервые 6 детей с артериальной гипертензией, 30 детей с нарушениями ритма сердца. Еще у двоих детей медики диагностировали врожденный порок сердца и сосудов. К слову, они уже прооперированны в федеральных центрах.

«Хочется отметить, что кардиологические заболевания молодеют, инсульты уже встречаются у 18-летних молодых людей. При этом в последнее время пороки сердца стали сложнее. Раньше мы встречали  жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма только у взрослых. Теперь же заболевания, такие как тахикардия желудочков сердца и блокада сердца, встречается у детей», — пояснила заведующая детским кардиологическим отделением БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» Инна Солодкевич.

Как отмечает специалист, во время профилактических осмотров медики зачастую выявляют заболевания, о которых родители детей даже не подозревали. Однако не все родители, чьим детям рекомендовали пройти дополнительное обследование, спешат в больницы. Так, в этом году из 894 приглашенных на прием к кардиологам диспансера добрались только 235 детей. Зачастую у родителей просто нет времени на собственного ребенка. Более того, они отрицательно относятся к профосмотрам в школах и детских садах.

А между тем, по мнению специалистов, проведение массовых мероприятий по раннему выявлению патологии сердечно-сосудистой системы у детей приводит к предупреждению развития осложнений и внезапной детской смерти.

Для консультации с детским кардиологом БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» необходимо направление от участкового педиатра и свежее ЭГК.

Кроме того, врачи рекомендуют всем, вне зависимости от того, есть или нет у ребенка кардиозаболевание,  раз в пять лет делать УЗИ сердца, и  раз в год ЭКГ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов