Омские кардиологи озабочены ростом детской тахикардии

Омские кардиологи озабочены ростом детской тахикардии

Дата публикации 3 сентября 2015 16:39 Автор Наталья Евдокимова Источник фото m.ryazan.kp.ru

Кардиологи рассказали, какие заболевания они выявляют во время профилактических осмотров юных омичей в школах и детских садах. Среди прочих заболеваний — встречающаяся прежде только у взрослых тахикардия.

Специалисты «Клинического кардиологического диспансера» с началом учебного года возобновили свою работу в школах и детских садах региона. По данным областного минздрава, за 7 месяцев 2015 года врачи осмотрели 5 986 детей, из них в дошкольных учреждениях — 3044, школах — 2942 ребенка. Во время таких осмотров были выявлены впервые 6 детей с артериальной гипертензией, 30 детей с нарушениями ритма сердца. Еще у двоих детей медики диагностировали врожденный порок сердца и сосудов. К слову, они уже прооперированны в федеральных центрах.

«Хочется отметить, что кардиологические заболевания молодеют, инсульты уже встречаются у 18-летних молодых людей. При этом в последнее время пороки сердца стали сложнее. Раньше мы встречали  жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма только у взрослых. Теперь же заболевания, такие как тахикардия желудочков сердца и блокада сердца, встречается у детей», — пояснила заведующая детским кардиологическим отделением БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» Инна Солодкевич.

Как отмечает специалист, во время профилактических осмотров медики зачастую выявляют заболевания, о которых родители детей даже не подозревали. Однако не все родители, чьим детям рекомендовали пройти дополнительное обследование, спешат в больницы. Так, в этом году из 894 приглашенных на прием к кардиологам диспансера добрались только 235 детей. Зачастую у родителей просто нет времени на собственного ребенка. Более того, они отрицательно относятся к профосмотрам в школах и детских садах.

А между тем, по мнению специалистов, проведение массовых мероприятий по раннему выявлению патологии сердечно-сосудистой системы у детей приводит к предупреждению развития осложнений и внезапной детской смерти.

Для консультации с детским кардиологом БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» необходимо направление от участкового педиатра и свежее ЭГК.

Кроме того, врачи рекомендуют всем, вне зависимости от того, есть или нет у ребенка кардиозаболевание,  раз в пять лет делать УЗИ сердца, и  раз в год ЭКГ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...