Суд не позволил замять скандал с «ложным доносом» на кандидата Дворецкого

Суд не позволил замять скандал с «ложным доносом» на кандидата Дворецкого

Дата публикации 3 сентября 2015 17:13 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Как рассказал сам кандидат от партии «Родина», его конкурент из КПРФ Денисенко пытался по-тихому отозвать иск по поводу якобы отсутствия у Андрея Дворецкого гражданства РФ. Однако суд довел дело до конца и признал неправоту «красного денди».

О том, что попытка кандидата от КПРФ Олега Денисенко замять вынесение законного решения по инициированному им же самим делу о гражданстве другого кандидата провалилась, стало известно на пресс-конференции Андрея Дворецкого.

 

Напомним, 28 августа Олег Денисенко подал иск в областной суд об отмене решения облизбиркома о регистрации в качестве кандидата в губернаторы от партии «Родина» Дворецкого. Денисенко настаивал, что Дворецкий не является гражданином России и состоит в рядах вооруженных сил Украины. Суд начал рассматривать дело 1 сентября, а уже 2 сентября представители КПРФ попытались отказаться от иска, судя по всему, поняв, что решение будет не в их пользу.

«Суд обоснованно сослался на то, что дело затрагивает публичные интересы, а не интересы частного лица Денисенко и частного лица Дворецкого. Федеральный закон об основных избирательных правах не дает возможности лицу, подавшему заявление о снятии кандидата, отозвать данное заявление. В связи с этим суд дал юридическую оценку по существу всем обстоятельствам дела», – пояснил Евгений Новиков, доверенное лицо Дворецкого.

Мотивировочная часть решения будет озвучена сегодня, тогда станет понятно, на что опирался суд в своем решении. Дело в том, что Дворецкий настаивает, а прокуратура с ним согласилась, что имеет гражданство с 1994 года, ФМС утверждает, что с 2002 года.

Андрей Дворецкий родился в Дрездене в Германии в семье советского офицера. В 1971 году отца будущего кандидата перевели в Омск, где Дворецкий учился в школе и где окончил общевойсковое командное училище (кстати, то же, что и Денисенко). В 1990 году войсковая часть, в которой проходил службу Дворецкий, была выведена из Венгрии на территорию Украины. В 1994 году Дворецкий вернулся в Россию, где получил синий вкладыш о гражданстве на основании соглашения, по которому военнослужащие после распада СССР получили право сохранять гражданство, которое они имели до поступления на военную службу. По закону о гражданстве 1992 года все проживавшие на территории РСФСР автоматически признавались гражданами РФ. Отдельным постановлением правительства действие данной статьи было распространено на военнослужащих, которые на момент вступления в силу закона о гражданстве находились за территорией РСФСФ и которые прибыли служить в РФ позже.

Выборы губернатора Омской области пройдут 13 сентября. На кресло главы региона претендуют пятеро: врио губернатора Омской области Виктор Назаров («Единая Россия»), депутат Госдумы Ян Зелинский (ЛДПР), полковник в отставке Андрей Дворецкий («Родина»), первый секретарь комитета Волгоградского отделения партии «Коммунисты России» Александр Подзоров («Коммунисты России»), депутат Госдумы Олег Денисенко (КПРФ).

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

уголовная хроника
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов