Суд не позволил замять скандал с «ложным доносом» на кандидата Дворецкого

Суд не позволил замять скандал с «ложным доносом» на кандидата Дворецкого

Дата публикации 3 сентября 2015 17:13 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Как рассказал сам кандидат от партии «Родина», его конкурент из КПРФ Денисенко пытался по-тихому отозвать иск по поводу якобы отсутствия у Андрея Дворецкого гражданства РФ. Однако суд довел дело до конца и признал неправоту «красного денди».

О том, что попытка кандидата от КПРФ Олега Денисенко замять вынесение законного решения по инициированному им же самим делу о гражданстве другого кандидата провалилась, стало известно на пресс-конференции Андрея Дворецкого.

 

Напомним, 28 августа Олег Денисенко подал иск в областной суд об отмене решения облизбиркома о регистрации в качестве кандидата в губернаторы от партии «Родина» Дворецкого. Денисенко настаивал, что Дворецкий не является гражданином России и состоит в рядах вооруженных сил Украины. Суд начал рассматривать дело 1 сентября, а уже 2 сентября представители КПРФ попытались отказаться от иска, судя по всему, поняв, что решение будет не в их пользу.

«Суд обоснованно сослался на то, что дело затрагивает публичные интересы, а не интересы частного лица Денисенко и частного лица Дворецкого. Федеральный закон об основных избирательных правах не дает возможности лицу, подавшему заявление о снятии кандидата, отозвать данное заявление. В связи с этим суд дал юридическую оценку по существу всем обстоятельствам дела», – пояснил Евгений Новиков, доверенное лицо Дворецкого.

Мотивировочная часть решения будет озвучена сегодня, тогда станет понятно, на что опирался суд в своем решении. Дело в том, что Дворецкий настаивает, а прокуратура с ним согласилась, что имеет гражданство с 1994 года, ФМС утверждает, что с 2002 года.

Андрей Дворецкий родился в Дрездене в Германии в семье советского офицера. В 1971 году отца будущего кандидата перевели в Омск, где Дворецкий учился в школе и где окончил общевойсковое командное училище (кстати, то же, что и Денисенко). В 1990 году войсковая часть, в которой проходил службу Дворецкий, была выведена из Венгрии на территорию Украины. В 1994 году Дворецкий вернулся в Россию, где получил синий вкладыш о гражданстве на основании соглашения, по которому военнослужащие после распада СССР получили право сохранять гражданство, которое они имели до поступления на военную службу. По закону о гражданстве 1992 года все проживавшие на территории РСФСР автоматически признавались гражданами РФ. Отдельным постановлением правительства действие данной статьи было распространено на военнослужащих, которые на момент вступления в силу закона о гражданстве находились за территорией РСФСФ и которые прибыли служить в РФ позже.

Выборы губернатора Омской области пройдут 13 сентября. На кресло главы региона претендуют пятеро: врио губернатора Омской области Виктор Назаров («Единая Россия»), депутат Госдумы Ян Зелинский (ЛДПР), полковник в отставке Андрей Дворецкий («Родина»), первый секретарь комитета Волгоградского отделения партии «Коммунисты России» Александр Подзоров («Коммунисты России»), депутат Госдумы Олег Денисенко (КПРФ).

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

уголовная хроника
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов