Повестка дня: 4 сентября в Омске

Повестка дня: 4 сентября в Омске

Дата публикации 4 сентября 2015 08:58

Сегодня на омском велотреке стартует областной фестиваль единоборств. ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» отмечает свой 80-летний юбилей. В музее им. Достоевского пройдет презентация сборника песен об Омске.

Сегодня ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» отмечает свой 80-летний юбилей. 4 сентября проектный институт устраивает пресс-тур, на котором сотрудники компании расскажут журналистам о своих профессиональных традициях, проведут экскурсию по выставочному павильону Института, поделятся историями возникновения важных объектов в городе Омске (Омский велотрек, Птичья гавань, воссоздание Успенского кафедрального собора и др.) и в других регионах страны («Бирюзовая Катунь» на Алтае, Театр кукол в Петропавловске-Камчатском).

 

На омском велотреке (ул. Вавилова, корпус 1) сегодня состоится Областной фестиваль единоборств. На территории нашего региона развивают не только олимпийские виды единоборств, но и другие популярные дисциплины - бокс, греко-римская борьба, самбо, тхэквондо, тайский бокс, рукопашный бой, каратэ, смешанные единоборства и многие другие. 4 сентября возможность презентовать зрителям свою дисциплину получит каждый из видов единоборств. Участниками Областного фестиваля единоборств станут около 300 спортсменов. Торжественное открытие в 18:00.

 

В 16.00 в Омском государственном литературном музее им. Ф.М. Достоевского пройдет Презентация сборника песен об Омске «Город мой, прекрасный и былинный», посвященный 300-летию города. Авторский коллектив сборника, в состав которого вошли омские поэтессы Т. Четверикова, С. Курач, Л. Евдокимова и др., заинтересован в том, чтобы эта книга, а позднее и диск с песнями, попал прежде всего в школьные библиотеки.

 

В оздоровительном центре «Солнечная поляна» 4 и 5 сентября пройдет X спартакиада муниципальных служащих Омского района. Кроме борьбы в шести видах спорта участники смогут посоревноваться и в выполнении норм ГТО. Сменить официальный костюм на спортивную форму предстоит более чем двумстам служащим. 25 команд, представляющих 22 поселения Омского района, выяснят отношения в легкоатлетической эстафете, мини-волейболе, пулевой стрельбе, настольном теннисе, перетягивании каната и дартсе. Парад открытия спартакиады намечен на 4 сентября в 17:30. Награждение и закрытие состоится 5 сентября в 13:00.

 

Сегодня День специалиста по ядерному обеспечению России. Он празднуется в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия (сегодня - это 12-е главное управление Министерства обороны Российской Федерации). Тогда к работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.

 

В церковном календаре в этот день отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, претерпевшего страдания за веру Христову в 4 веке. От этой даты происходит первая часть названия сегодняшнего дня. Вторая связана с древним народным обычаем, уходящим корнями в языческие времена.

 

По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.

 

В народных преданиях леший — это лесной дух, главная задача которого — следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Соответственно леший относится и к людям: добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. Говорили, что с виду леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника. Но если внимательно приглядеться, его можно опознать: на лешем почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую.

 

В народном календаре лешему отводится несколько примечательных дней, Агафон Огуменник — один из них. Особым днем считалось, например, Воздвиженье (27 сентября), когда лешие перегоняют по лесу зверье; попадаться на пути такому каравану было смертельно опасно. В октябре, на Ерофея, «лешие с лесом расстаются». Крестьяне говорили, что в этот день лесной дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед этим всласть беснуется — кричит, хохочет, ломает деревья и гоняет зверей. В любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно.

 

На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.

 

Именинники 4 сентября: Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов