Повестка дня: 4 сентября в Омске

Повестка дня: 4 сентября в Омске

Дата публикации 4 сентября 2015 08:58

Сегодня на омском велотреке стартует областной фестиваль единоборств. ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» отмечает свой 80-летний юбилей. В музее им. Достоевского пройдет презентация сборника песен об Омске.

Сегодня ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» отмечает свой 80-летний юбилей. 4 сентября проектный институт устраивает пресс-тур, на котором сотрудники компании расскажут журналистам о своих профессиональных традициях, проведут экскурсию по выставочному павильону Института, поделятся историями возникновения важных объектов в городе Омске (Омский велотрек, Птичья гавань, воссоздание Успенского кафедрального собора и др.) и в других регионах страны («Бирюзовая Катунь» на Алтае, Театр кукол в Петропавловске-Камчатском).

 

На омском велотреке (ул. Вавилова, корпус 1) сегодня состоится Областной фестиваль единоборств. На территории нашего региона развивают не только олимпийские виды единоборств, но и другие популярные дисциплины - бокс, греко-римская борьба, самбо, тхэквондо, тайский бокс, рукопашный бой, каратэ, смешанные единоборства и многие другие. 4 сентября возможность презентовать зрителям свою дисциплину получит каждый из видов единоборств. Участниками Областного фестиваля единоборств станут около 300 спортсменов. Торжественное открытие в 18:00.

 

В 16.00 в Омском государственном литературном музее им. Ф.М. Достоевского пройдет Презентация сборника песен об Омске «Город мой, прекрасный и былинный», посвященный 300-летию города. Авторский коллектив сборника, в состав которого вошли омские поэтессы Т. Четверикова, С. Курач, Л. Евдокимова и др., заинтересован в том, чтобы эта книга, а позднее и диск с песнями, попал прежде всего в школьные библиотеки.

 

В оздоровительном центре «Солнечная поляна» 4 и 5 сентября пройдет X спартакиада муниципальных служащих Омского района. Кроме борьбы в шести видах спорта участники смогут посоревноваться и в выполнении норм ГТО. Сменить официальный костюм на спортивную форму предстоит более чем двумстам служащим. 25 команд, представляющих 22 поселения Омского района, выяснят отношения в легкоатлетической эстафете, мини-волейболе, пулевой стрельбе, настольном теннисе, перетягивании каната и дартсе. Парад открытия спартакиады намечен на 4 сентября в 17:30. Награждение и закрытие состоится 5 сентября в 13:00.

 

Сегодня День специалиста по ядерному обеспечению России. Он празднуется в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия (сегодня - это 12-е главное управление Министерства обороны Российской Федерации). Тогда к работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.

 

В церковном календаре в этот день отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, претерпевшего страдания за веру Христову в 4 веке. От этой даты происходит первая часть названия сегодняшнего дня. Вторая связана с древним народным обычаем, уходящим корнями в языческие времена.

 

По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.

 

В народных преданиях леший — это лесной дух, главная задача которого — следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Соответственно леший относится и к людям: добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. Говорили, что с виду леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника. Но если внимательно приглядеться, его можно опознать: на лешем почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую.

 

В народном календаре лешему отводится несколько примечательных дней, Агафон Огуменник — один из них. Особым днем считалось, например, Воздвиженье (27 сентября), когда лешие перегоняют по лесу зверье; попадаться на пути такому каравану было смертельно опасно. В октябре, на Ерофея, «лешие с лесом расстаются». Крестьяне говорили, что в этот день лесной дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед этим всласть беснуется — кричит, хохочет, ломает деревья и гоняет зверей. В любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно.

 

На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.

 

Именинники 4 сентября: Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов