На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
20 дней

Развитие продолжится

Развитие продолжится

Дата публикации 4 сентября 2015 13:33

5 сентября Омский нефтеперерабатывающий завод отметит свое 60-летие.

Решение о строительстве в Омске первого в Сибири нефтеперерабатывающего завода было принято правительством СССР в 1949 году.
А уже 5 сентября 1955 года запустили печь первой атмосферно-вакуумной установки – Омский НПЗ начал свою работу.


Сейчас «Газпромнефть – Омский НПЗ» является крупнейшим по объему переработки и одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. По установленной мощности – 21,4 млн. тонн – Омский НПЗ входит в двадцатку крупнейших в мире. Предприятие выпускает порядка 50 видов неф­тепродуктов:  автомобильные бензины, топливо для дизельных и реактивных двигателей, бытовой газ, топочный мазут, бензол, толуол, ортоксилол, параксилол, битум, кокс, техническую серу и другую продукцию, востребованную на рынке. Кроме того, Омский нефтеперерабатывающий завод –
единственный отечественный НПЗ, производящий катализатор крекинга.


Высокотехнологичное производство


Как рассказал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский, за первые шесть месяцев 2015 года обязательства, которые брал на себя завод, выполнены в полном объеме.


– Мы увеличили объем переработки нефти, все показатели по поставкам продукции выполнены, поэтому результаты достаточно высокие и к своему юбилею мы подходим с хорошим настроением, – отметил он.


Впрочем, для этого есть и другие причины. Так, на предприятии, несмотря на сложные внешние экономические условия, программа модернизации не просто сохраняется в полном объеме, но и расширяется. Сейчас защищаются новые проекты, которые предприятие будет реализовывать в рамках второго этапа модернизации.


– Что касается уже введенных объектов, то запущен блок оборотного водоснабжения для наших компрессорных станций. Введена в эксплуатацию эстакада слива стабильного газового конденсата, она позволяет вовлекать в производство новый вид сырья для  получения дополнительного объема моторных топлив. В месяц перерабатывается порядка 140 тысяч тонн конденсата, поступающего с нефтяных месторождений, – пояснил Олег Белявский. – Из тех объектов, которые сейчас буквально «на выходе», – это реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-9, которую запустят уже в ноябре. Сейчас заканчиваются монтажные, идут пусконаладочные работы. Модернизированная установка позволит вывести из эксплуатации устаревшие мощности и увеличить объемы переработки нефти. Также осенью заканчивается строительство еще одного водоблока – для установки каталитического крекинга, где тоже все идет по графику. То есть планы есть, они реализуются, завод развивается, у него есть перспектива.


Инвестиции в импортозамещение


Из-за сложившихся цен на нефть инвестиционная активность никак не снизится, подчеркнул Олег Белявский, уже существуют проекты, которые защищены, для них выбраны площадки. Инвестиции подтверждены планами компании «Газпром нефть», целевые ориентиры расписаны на несколько лет вперед.
– Не будем забывать о требованиях технического регламента – с 1 января 2016 года мы должны выпускать продукцию экологического класса «Евро-5», для чего и проводилась модернизация производства, – отметил Олег Белявский. – Напомню, что еще в 2011 году компанией была принята программа развития нашего предприятия. И она выполнялась неукоснительно, при этом мы построили ее таким образом, чтобы соответствовать требованиям государства. Поэтому за оставшиеся несколько месяцев мы проведем ремонт комплекса глубокой переработки мазута, и уже в декабре весь бензин будет соответствовать высшему экологическому  классу, а дизельное топливо у нас такое с 2014 года.


Еще одним из направлений инвестиционной политики становится программа импортозамещения, которая уже успешно реализуется Омским нефтеперерабатывающим заводом. Здесь недавно получили первую опытную партию игольчатого кокса, который в настоящее время не производится в России. Программа выпуска новой продукции разработана «Газпром нефтью» совместно со специалистами Уфимского государственного нефтяного технического университета.


Игольчатый кокс – дорогостоящий высокоструктурированный углеродный продукт с низким содержанием металлов и серы, используемый для изготовления графитизированных электродов. В перспективе промышленный выпуск игольчатого кокса на ОНПЗ позволит снизить зависимость российских производителей от зарубежных поставщиков, а также себестоимость продукции стратегических отраслей промышленности и повысит ее конкурентоспособность.
– Также есть планы развития производства катализаторов, которое мы сохранили в 90-х, развили сейчас и уже много лет работаем на своих катализаторах. С прошлого года мы начали его поставлять  на московский завод, участвуем в тендере на поставку катализаторов в Ярославль, Сербию, – рассказал  Олег Белявский. – Пока есть определенные ограничения по мощности выпуска этой продукции, поэтому и прорабатывается программа по расширению производства до 15 – 16 тысяч тонн в год, тем более рынок и спрос на катализаторы крекинга есть как в России, так и в ближнем зарубежье.


Планы уже утверждены, идет проектное финансирование, с правительством Омской области ведутся переговоры о налоговых льготах для данного строительства. При этом речь идет не только об увеличении выпуска катализаторов крекинга, но и рассматривается проект по освоению производства катализаторов гидроочистки и их реактивации.


Безопасное производство


Программа модернизации Омского НПЗ направлена не только на увеличение глубины переработки нефтепродуктов, расширения ассортимента и повышения качества продукции. Одной из главных составляющих является улучшение экологической безопасности производства.

– За несколько лет мы на 25 процентов снизили действие производства на экологию города. Только в этом году почти миллиард рублей инвестируем в экологическую программу. Мы ввели в эксплуатацию герметичный слив стабильного газового конденсата. Ввод после модернизации установки первичной переработки нефти АТ-9, где будет закрытый факел, повысит экологическую безопасность предприятия. Кроме того, сейчас продолжается работа над очистными сооружениями, уже выбран разработчик проектной документации, – заметил Олег Белявский. – А выпуск бензина 5-го экологического класса – это, наверное, основной вклад в экологию, а значит, и воздух у нас в городе станет чище. Долгосрочная экологическая программа есть, она утверждена компанией, и ей уделяется самое пристальное внимание, потому что мы хотим сделать наше производство действительно безопасным для омичей.


Праздник для всех омичей


По словам Олега Белявского, предстоящий юбилей завода – это не только праздник предприятия, но и всего города. Чтобы он получился, сейчас задействовано очень много сил и ресурсов. Самое большое мероприятие для жителей Омска будет проходить 5 сентября в Советском парке, где с утра и до самого позднего вечера планируется  организовать несколько десятков различных праздничных площадок – выставок, концертов, спортивных соревнований и т.д. Завершится все грандиозным фейерверком.


– В минувшие выходные состоялся  традиционный праздник –  День улицы Малунцева. Мы уже провели «День семьи» для своих работников, устроили праздник для жителей поселка Берегового. 4 сентября в «Арене Омск» соберутся наши гости, партнеры, коллеги отметить юбилей предприятия, где мы будем чествовать наших заслуженных сотрудников, – рассказал Олег Белявский. – Думаю, что все намеченное на юбилей предприятия должно создать действительно праздничное настроение у всех жителей нашего города.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов