«Омскгражданпроект» отмечает 80-летний юбилей

«Омскгражданпроект» отмечает 80-летний юбилей

Дата публикации 4 сентября 2015 14:25 Автор Наталья Евдокимова Источник фото kvnews.ru

Гостиница «Турист», Иртышская набережная, Успенский кафедральный собор — вот это далеко не полный перечень знаковых объектов, которые создали архитекторы «Омскгражданпроекта». В сентябре институт отмечает 80-летний юбилей.

Восемьдесят лет — весьма солидная дата. Самое время вспомнить о былых заслугах и поговорить и грядущих планах виновника торжества «Омскгражданпроекта».

История института началась 1 сентября 1935 года с создания конторы «Омпроект». Первоначально в штате насчитывалось менее шестидесяти человек. Годом раньше Омск получил статус областного центра, и новая проектная организация была призвана помогать преобразованию города в столицу крупного региона.

В годы Великой Отечественной войны при участии «Омпроекта» было размещено и введено в строй более ста оборонных предприятий, эвакуированных в Омск из центральной части страны. Проектировщики осваивали городские пустыри под жилые кварталы для тысяч приехавших рабочих, реконструировали здания под госпитали и другие военные нужды. В это суровое время инженеры «Омпроекта» первыми в Сибири запроектировали централизованную теплотрассу.

Специалистами института созданы проекты, по которым в Омске построены все основные административные здания, возведены жилые районы, больничные комплексы и вузовские корпуса, проложены инженерные и транспортные коммуникации, благоустроены парки и скверы.

Самыми знаковыми объектами «Омскгражданпроекта» омичи считают СКК им. В. Блинова,  библиотеку им. А. С. Пушкина, Иртышскую набережную, Успенский кафедральный собор, Центр художественной гимнастики, Центр единоборств, ТОЦ «Фестиваль», гостиницу «Турист», ТК «Айсберг», театр «Арлекин».

Также «Омскгражданпроектом» возведены крупные жилые микрорайоны: «Кристалл», «Седьмое небо», проложены автомагистрали и инженерные коммуникации, обустроены парки и скверы: природный парк «Птичья гавань», городской сад «Сибирь».

Важное достижение «Омскгражданпроекта» за последний период — генеральный план Омска и правила землепользования и застройки, на основе которых специалисты института разрабатывают градостроительную документацию по перспективному развитию городских территорий.

Современная география деятельности «Омскгражданпроекта» — территория всей России: от Крыма, Ленинградской и Архангельской областей до Камчатки и Чукотки. Знаковыми работами последнего периода за пределами родного города стали проекты планировки особой экономической туристской зоны «Бирюзовая Катунь» и «Сибирская монета» на Алтае, проекты театра кукол и Ледовой арены на 3 тысячи зрителей в Петропавловске-Камчатском, театра оперы и балета, многопрофильной поликлиники и четырех школ во Владивостоке, дворца спорта в Калуге, многофункционального комплекса в Салехарде.

Институт имеет свои представительства в Барнауле, Ханты-Мансийске, Тюмени, Сургуте, Владивостоке.

Сегодня ТПИ «Омскгражданпроект» является одной из ведущих проектных организаций России и региональным центром Союза проектировщиков России в Сибирском федеральном округе. В институте сегодня трудится более 400 человек. В своих разработках коллектив применяет передовой строительный опыт, в проектировании использует новейшие информационные технологии. Накануне Дня строителя по итогам конкурса институт был удостоен звания «Лучшая проектная организация года». Добавим, что это звание «Омскгражданпроект» завоевывает уже не в первый раз.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов