Сибирские эксперты отметили рост омской «оборонки»

Сибирские эксперты отметили рост омской «оборонки»

Дата публикации 4 сентября 2015 15:04 Автор Александр Корнев Фото Сергей Мельников

Индекс промышленного производства в Омской области в первом полугодии превысил общероссийский и сибирский показатель, составив 101,6%. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Министерством экономического развития РФ.

Как пишет «Континент-Сибирь», мониторинг «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января — июля 2015 года» был опубликован 28 августа. В документе рассматривается развитие промышленности в сибирских регионах, оцениваемое его индексом. Если в целом по России индекс промышленного производства (ИПП) за семь месяцев текущего года немного вырос и составил 97% к аналогичному показателю прошлого года, несколько сибирских регионов опередили его.

В числе лидеров роста ИПП эксперты издания отметили республики Алтай, Бурятию и Туву, Забайкальский край, Иркутскую, Новосибирскую и Омскую области. Омский индекс составил 101,6% (средний по СФО — 99,3%).

«Кроме того, омская промышленность демонстрирует по сравнению с прошлым годом завидную динамику роста в летние месяцы — 104,5% в июне, 103,5% в июле и 104,1% — за II квартал 2015 года», — добавили эксперты.

Лидерами промышленного роста в регионе оказались предприятия металлургии и машиностроения, транспортного и химического производства, а самые высокие темпы роста показало производство электрического, электронного и оптического оборудования (130,2% в январе — июле 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Эксперты полагают, что такие цифры стали в том числе результатом утвержденного главой региона Виктором Назаровым в феврале текущего года «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в области в 2015 году и на 2016–2017 годы», который содержит меры, направленные на стабилизацию работы организаций приоритетных отраслей омской экономики. 

«Можно предположить, что основной вклад в развитие омской промышленности внесли предприятия оборонно-промышленного комплекса, обеспеченные госзаказом. Именно они в прошлом году, освоив выпуск новых видов импортозамещающей продукции, значительно увеличили объемы производства, а с начала 2015 года обеспечили существенный рост показателей промышленности области», — резюмируют эксперты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов