Сибирские эксперты отметили рост омской «оборонки»

Сибирские эксперты отметили рост омской «оборонки»

Дата публикации 4 сентября 2015 15:04 Автор Александр Корнев Фото Сергей Мельников

Индекс промышленного производства в Омской области в первом полугодии превысил общероссийский и сибирский показатель, составив 101,6%. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Министерством экономического развития РФ.

Как пишет «Континент-Сибирь», мониторинг «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января — июля 2015 года» был опубликован 28 августа. В документе рассматривается развитие промышленности в сибирских регионах, оцениваемое его индексом. Если в целом по России индекс промышленного производства (ИПП) за семь месяцев текущего года немного вырос и составил 97% к аналогичному показателю прошлого года, несколько сибирских регионов опередили его.

В числе лидеров роста ИПП эксперты издания отметили республики Алтай, Бурятию и Туву, Забайкальский край, Иркутскую, Новосибирскую и Омскую области. Омский индекс составил 101,6% (средний по СФО — 99,3%).

«Кроме того, омская промышленность демонстрирует по сравнению с прошлым годом завидную динамику роста в летние месяцы — 104,5% в июне, 103,5% в июле и 104,1% — за II квартал 2015 года», — добавили эксперты.

Лидерами промышленного роста в регионе оказались предприятия металлургии и машиностроения, транспортного и химического производства, а самые высокие темпы роста показало производство электрического, электронного и оптического оборудования (130,2% в январе — июле 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Эксперты полагают, что такие цифры стали в том числе результатом утвержденного главой региона Виктором Назаровым в феврале текущего года «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в области в 2015 году и на 2016–2017 годы», который содержит меры, направленные на стабилизацию работы организаций приоритетных отраслей омской экономики. 

«Можно предположить, что основной вклад в развитие омской промышленности внесли предприятия оборонно-промышленного комплекса, обеспеченные госзаказом. Именно они в прошлом году, освоив выпуск новых видов импортозамещающей продукции, значительно увеличили объемы производства, а с начала 2015 года обеспечили существенный рост показателей промышленности области», — резюмируют эксперты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов