Правительство Омской области и «Газпром нефть» подписали соглашение о строительстве завода катализаторов

Правительство Омской области и «Газпром нефть» подписали соглашение о строительстве завода катализаторов

Дата публикации 4 сентября 2015 17:01 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

«Газпром нефть» планирует обеспечить катализаторами омского производства не только все российские нефтезаводы, Белоруссию и Казахстан, но и страны дальнего зарубежья. Реализация проекта начнется уже в следующем году.

Сегодня врио губернатора Омской области Виктор Назаров и председатель правления, гендиректор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков поставили подписи под соглашением о реализации инвестиционного проекта по развитию производства отечественных катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли.

По условиям соглашение, поддержка инвестпроекта со стороны правительства Омской области будет заключаться в предоставлении налоговых преференций, пояснил Виктор Назаров.

«Мы придаем строительству статус инвестиционного проекта, по которому мы будем сотрудничать с компанией “Газпром нефть”, создавая преференции. Они у нас будут заложены в законе для нефтехимического производства», — сказал Назаров.

Законопроект о льготах уже подготовлен и поступит в Заксобрание региона в сентябре, пояснила министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Общий объем инвестиций в проект составит порядка 11 млрд рублей. Проект будет реализован в два этапа, рассказал Александр Дюков.

«Первая фаза — модернизация того производства, которое уже выпускает конкурентноспособный катализатор. Модернизация позволит начать выпуск нового катализатора “Авангард”. А второй этап — это строительство нового производства, расширение мощностей. Мы планируем на этих мощностях производить порядка 20 тысяч тонн катализаторов, с тем чтобы закрыть потребности российского рынка, ближнего и дальнего зарубежья», — сказал Дюков.

С 2010 года на Омском нефтезаводе выпускают современные катализаторы, которые по качеству превосходит западные аналоги — катализаторы компании Grace (Германия) и DSM (Нидерланды).

«Единственная проблема, которая была до последнего момента, — оборудование, на котором мы производим катализаторы, не новое, поэтому себестоимость, может быть, была чуть выше. Но со снижением стоимости рубля можно смело сказать, что и по критерию “цена” мы также лучше, чем наши западные конкуренты. И даже в той ценовой ситуации, которая была до последнего времени, если говорить о стоимости владения катализатором для нефтеперерабатывающего завода, наш катализатор был более эффективен, поскольку у него выше срок службы», — объяснил генеральный директор «Газпром нефти».

Напомним, министерство экономики по поручению главы Омской области разработало законопроект об установлении сниженных ставок по налогу на прибыль (13,5%) и налогу на имущество (0,01%) для новых производств катализаторов.

«Сегодня закупается в России порядка 21 тысячи тонн катализаторов. От общей потребности российского рынка порядка 70% закупаются на международном рынке. Поэтому очень важно, размещая этот проект в Омской области, обеспечить максимальную поддержку, для того чтобы этот проект был быстро окупаемым, экономически эффективным и конкурентоспособным по цене. Те налоговые преференции, которые мы предлагаем, ориентированы на обеспечение этой конкурентоспособной в том числе и по цене продукции», — пояснила Оксана Фадина.

Министр экономики Омской области также добавила, что рабочая группа, созданная для поддержки реализации инвестпроекта, будет взаимодействовать с министерством экономического развития по формированию и заключению специального инвестиционного контракта на развитие нефтехимического кластера. Новая форма взаимодействия власти и инвесторов была утверждена постановлением правительства РФ в июле этого года. Проект омского завода катализаторов может стать первым объектом такого контракта.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов