Повестка дня: 7 сентября в Омске

Повестка дня: 7 сентября в Омске

Дата публикации 7 сентября 2015 08:37

Сегодня непарламентские партии подпишут соглашение о честных выборах в Омской области. В библиотеке им. Пушкина открывается выставка книжно-иллюстративная выставка «Игры, в которые играют люди». В Штутгарте стартует чемпионат по художественной гимнастике, на котором выступит омичка Софья Скоморох.

В России 13 сентября пройдет Единый день голосования. В Омской области на эту дату назначены не только выборы губернатора, но и множество других кампаний. На территориях всех 32 районов области  пройдут выборы депутатов представительных органов районов — городских и сельских. В период подготовки к единому дню голосования планируется проведение 419 избирательных кампаний, в которых должны быть замещены 4 110 мандатов. В среднем получается, что в районах на избирательных участках избирателям будут предоставлять по три бюллетеня.

 

За неделю до голосования, 7 сентября, представители непарламентских партий региона договорились подписать соглашение «За честные выборы», которое, по мнению местных политиков, поможет провести голосование максимально прозрачно и без нарушений.

 

В фойе 3 этажа Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина в рамках акции «Территория интересных уроков» начнет работать интерактивная книжно-иллюстративная выставка «Игры, в которые играют люди». Впервые будет доступно полное руководство по самым популярным играм: правила, техника, профессиональные секреты. Освоить некоторые из них можно будет и на практике: экспозицию дополнят настольные игры, поиграть в которые посетители смогут прямо в библиотеке. Выставка продолжит работу до 30 сентября.

 

Софья Скоморох отправляется на чемпионат мира по художественной гимнастике, который пройдет в Германии. Омичка, выступающая в групповых упражнениях в составе сборной России, претендует на самые высокие места.

 

В Штутгарте с 7 по 13 сентября пройдет 34-й чемпионат мира по художественной гимнастике. В нем примут участие около 300 спортсменок из 60 стран мира. Этот турнир станет квалификационным к участию в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. Гимнастки, занявшие в многоборье места с 1-го по 15-е зарабатывают для своей федерации право представить страну на ОИ-2016 (максимум 2 гимнастки от страны). Омскую область на турнире представит 16-летняя Софья Скоморох, которая выиграла уже немало наград высшей пробы.

 

В народном календаре отмечается Тит Листопадник. В этот день отмечается память святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла. Тит родился на острове Крит в семье язычников. Неизвестно, когда он решил обратиться в христианство, но существуют сведения, что в 49 году он уже сопровождал святых Павла и Варнаву на Иерусалимский собор.

 

Путешествуя по Греции вместе с Павлом, Тит исполнял поручения святого апостола и проповедовал христианство, обращая местные церкви к своей вере. Впоследствии Павел поставил двух своих самых преданных учеников епископами: Тимофея – в Эфесе, а Тита – на Крите. Согласно преданию, Тит оставался епископом до своей смерти в 107 году, успев посетить Павла в Риме, где апостол томился в заключении.

 

На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», – говорили наши предки. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы.

 

Грибные кушанья, хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), часто выручали наших предков, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки: «Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами». Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода.

 

Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», – приговаривали рачительные хозяева.

 

Именинники 7 сентября: Владимир, Иван, Моисей, Тит.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов