Повестка дня: 7 сентября в Омске

Повестка дня: 7 сентября в Омске

Дата публикации 7 сентября 2015 08:37

Сегодня непарламентские партии подпишут соглашение о честных выборах в Омской области. В библиотеке им. Пушкина открывается выставка книжно-иллюстративная выставка «Игры, в которые играют люди». В Штутгарте стартует чемпионат по художественной гимнастике, на котором выступит омичка Софья Скоморох.

В России 13 сентября пройдет Единый день голосования. В Омской области на эту дату назначены не только выборы губернатора, но и множество других кампаний. На территориях всех 32 районов области  пройдут выборы депутатов представительных органов районов — городских и сельских. В период подготовки к единому дню голосования планируется проведение 419 избирательных кампаний, в которых должны быть замещены 4 110 мандатов. В среднем получается, что в районах на избирательных участках избирателям будут предоставлять по три бюллетеня.

 

За неделю до голосования, 7 сентября, представители непарламентских партий региона договорились подписать соглашение «За честные выборы», которое, по мнению местных политиков, поможет провести голосование максимально прозрачно и без нарушений.

 

В фойе 3 этажа Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина в рамках акции «Территория интересных уроков» начнет работать интерактивная книжно-иллюстративная выставка «Игры, в которые играют люди». Впервые будет доступно полное руководство по самым популярным играм: правила, техника, профессиональные секреты. Освоить некоторые из них можно будет и на практике: экспозицию дополнят настольные игры, поиграть в которые посетители смогут прямо в библиотеке. Выставка продолжит работу до 30 сентября.

 

Софья Скоморох отправляется на чемпионат мира по художественной гимнастике, который пройдет в Германии. Омичка, выступающая в групповых упражнениях в составе сборной России, претендует на самые высокие места.

 

В Штутгарте с 7 по 13 сентября пройдет 34-й чемпионат мира по художественной гимнастике. В нем примут участие около 300 спортсменок из 60 стран мира. Этот турнир станет квалификационным к участию в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. Гимнастки, занявшие в многоборье места с 1-го по 15-е зарабатывают для своей федерации право представить страну на ОИ-2016 (максимум 2 гимнастки от страны). Омскую область на турнире представит 16-летняя Софья Скоморох, которая выиграла уже немало наград высшей пробы.

 

В народном календаре отмечается Тит Листопадник. В этот день отмечается память святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла. Тит родился на острове Крит в семье язычников. Неизвестно, когда он решил обратиться в христианство, но существуют сведения, что в 49 году он уже сопровождал святых Павла и Варнаву на Иерусалимский собор.

 

Путешествуя по Греции вместе с Павлом, Тит исполнял поручения святого апостола и проповедовал христианство, обращая местные церкви к своей вере. Впоследствии Павел поставил двух своих самых преданных учеников епископами: Тимофея – в Эфесе, а Тита – на Крите. Согласно преданию, Тит оставался епископом до своей смерти в 107 году, успев посетить Павла в Риме, где апостол томился в заключении.

 

На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», – говорили наши предки. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы.

 

Грибные кушанья, хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), часто выручали наших предков, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки: «Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами». Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода.

 

Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», – приговаривали рачительные хозяева.

 

Именинники 7 сентября: Владимир, Иван, Моисей, Тит.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...