Ведомства пересчитали госуслуги

Ведомства пересчитали госуслуги

Дата публикации 1 мая 2012 08:39

33 госуслуги, большую часть которых оказывает Региональная энергетическая комиссия Омской области, до сих пор не включены в электронную систему межведомственного обмена информацией.
33 госуслуги, большую часть которых оказывает Региональная энергетическая комиссия Омской области, до сих пор не включены в электронную систему межведомственного обмена информацией. Система, которая облегчит доступ граждан к получению государственных и муниципальных услуг, должна заработать уже в июле. Поэтому ведомствам придется срочно найти средства для того, чтобы оперативно наверстать упущенное. В целом же регион технологически готов к переходу на новые принципы работы.

О том, на какой стадии в регионе находится процесс перехода к системе электронного правительства, шла речь в минувшую среду, 25 апреля, на очередном заседании Совета по информатизации Омской области. Как рассказал министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов, согласно Федеральному закону № 210-ФЗ уже 1 июля по всей стране должна заработать система электронного межведомственного взаимодействия. После ее запуска чиновникам всех уровней власти будет запрещено требовать с граждан какие-либо справки из других ведомств. Всю необходимую информацию органы власти смогут получить сами с помощью федерального интернет-узла межведомственного взаимодействия. Такие нововведения существенно сократят время ожидания реакции со стороны ведомств, ответ заявитель должен будет получить не позднее пяти дней.

В Омской области работа по исполнению требования закона началась в октябре прошлого года после вступления в силу распоряжения регионального правительства № 139-рп. За это время региональные и муниципальные власти включили в перечень 59 государственных и 499 муниципальных услуг, для выполнения которых требуется запрашивать информацию от сторонних структур. По ним ведомства разработали специальные технологические карты, на основе которых появятся или уже появились специальные электронные сервисы. В частности, в регионе уже стало возможным запрашивать по сети выписки из реестра баз данных юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также оперативно согласовывать маршрут перевозки опасного груза с владельцем дорог.

НЕ ЗАМЕТИЛИ СВОИХ УСЛУГ
В целом, по словам Александра Горбунова, регион технологически готов к электронному межведомственному взаимодействию. Но без проблем обойтись все же не удалось.

– Мы согласовали перечень услуг еще в декабре прошлого года, а теперь из различных ведомств появляются письма с просьбой добавить новые, – рассказал Александр Горбунов. – При этом каких-либо изменений в полномочиях не было. В результате работа по этим госуслугам сейчас не ведется, так как они не попали в контракт, по которому выделялось финансирование. Поэтому есть риск, что электронного взаимодействия по этим услугам не будет.

По словам министра, в этом случае ведомствам все равно придется соблюдать пятидневный срок для ответа гражданам, а информацию придется запрашивать по факсу или электронной почте. Но все возможности для того, чтобы оперативно создать необходимые электронные сервисы, еще есть.

Всего ведомства обнаружили 33 новые услуги, и большая часть из них нашлась у Региональной энергетической комиссии Омской области. Как сообщил Александр Горбунов, эти услуги изначально «не заметили», потому что их и так предоставляли в режиме «одного окна». Ведомства обменивались данными на основе подписанных ранее соглашений. Но недавно стало известно, что любое межведомственное взаимодействие в обход федерального узла с 1 июля будет запрещено.

– Все необходимые средства на разработку новых сервисов ведомства должны будут найти самостоятельно, – заявил председательствующий в совете первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. – Дополнительных бюджетных средств мы на это изыскивать не будем. Каждый должен нести ответственность за свои проколы. Ничего страшного я в этом не вижу. У нас еще целых два месяца впереди.

МЭРИЯ «ПРЯЧЕТ» БЛАНКИ
По словам Андрея Бесштанько, накануне заседания он также лично проинспектировал сайты муниципальных органов власти. С 1 октября прошлого года на них должны были появиться в свободном доступе все необходимые бланки заявлений, для того чтобы их можно было скачать и распечатать. Как оказалось, омская мэрия до сих пор это требование закона не выполнила. Например, на сайте горадминистрации отсутствовали некоторые бланки, касающиеся малого бизнеса. Первый заместитель председателя правительства поручил разобраться в этом вопросе директору Управления информационно-коммуникационных технологий администрации Омска Игорю Катунину.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...