Избирательная кампания в Омской области вышла на финишную прямую

Избирательная кампания в Омской области вышла на финишную прямую

Дата публикации 7 сентября 2015 14:04 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

До единого дня голосования осталось 6 дней. В облизбиркоме рассказали о первых итогах досрочного голосования и о нарушениях в ходе предвыборной кампании.

Напомним, 13 сентября 2015 года в Омской области состоятся выборы губернатора. На кресло главы региона претендуют пятеро: Виктор Назаров («Единая Россия»), Александр Подзоров («Коммунисты России»), Ян Зелинский (ЛДПР), Андрей Дворецкий («Родина») и Олег Денисенко (КПРФ).

В Омской области продолжается досрочное голосование, начавшееся 2 сентября. До 9 сентября 2015 года отдать свой голос за того или иного кандидата можно в соответствующей территориальной избирательной комиссии. А с 9 по 12 сентября проголосовать досрочно можно, обратившись в участковую избирательную  комиссию.

Как сообщили в пресс-службе регионального избиркома, на 20 часов 6 сентября всего на избирательные участки пришли 742 человека. Это примерно около 0,1% от общего числа избирателей (1 596 857 на 1 июля 2015 года). Все они решили использовать свое избирательное право раньше указанного срока по объективным причинам. К таковым относятся, например, командировка, плановое лечение, работа в этот день и так далее. Вместе с письменным заявлением избирателю необходимо предоставить  в комиссию соответствующий документ, подтверждающий невозможность голосования именно 13 сентября. После этого избиратель получает бланк для голосования.

«Всего таких бланков в Омске было выдано 355. Соответственно, в районах области — 387», — сообщили в избиркоме Омской области.

Узнать об итогах голосования, как досрочного, так и общего, можно будет только после вскрытия урн. Произойдет оно после 20 часов 13 сентября, когда избирательные участки будут закрыты. Подсчет голосов, как правило, идет всю следующую ночь.

Сама избирательная кампания сентябрьских выборов вышла на финишную прямую. В конце этой недели состоится голосование. В воскресенье будет открыто более 1 800 избирательных участка.

«Для обеспечения процедуры голосования и подсчета голосов на выборах губернатора и депутатов советов муниципальных образований Омской области в единый день голосования, 13 сентября 2015 года, образовано 1 783 избирательных участка, дополнительно образовано 23 избирательных участка с временным пребыванием избирателей», — проинформировал председатель облизбиркома Алексей Нестеренко.

В настоящее время в регионе продолжается активная фаза предвыборной агитации зарегистрированных кандидатов, которая началась 15 августа и завершится за одни сутки до дня голосования. Суббота объявлена днем тишины.

Что касается жалоб или, как их официально называют в избирательной комиссии региона, обращений от кандидатов, то в избирком за все время предвыборной гонки поступило 59 письменных заявлений. Почти половина из общего числа обращений (26) касается именно агитации, в частности правил размещения материалов о кандидатах.

Сюда же относятся два судебных разбирательства. Первое касается представителя от КПРФ Олега Денисенко. Областная избирательная комиссия отказала выдвиженцу от КПРФ в регистрации из-за двойных подписей. Депутат Крутинского райсовета Нина Лушова сначала подписалась за Виктора Назарова, кандидата от «Единой России», а затем за представителя коммунистов. Сообщалось, что подпись за единоросса она могла поставить под принуждением. Не согласившись с решением облизбиркома, Олег Денисенко подал иск в Омский областной суд, но процесс проиграл. Тогда он подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию, и 28 августа Верховный суд России удовлетворил жалобу Денисенко, восстановив его на выборах в качестве зарегистрированного кандидата.

Второе судебное разбирательство также касается «красного» кандидата. Команда Олега Денисенко активно пыталась избавиться от одного из оппонентов — Андрея Дворецкого. В своем судебном иске Денисенко пытался оспорить, что кандидат от партии «Родина», боевой офицер российской армии, является гражданином РФ.

В итоге судья вынес решение: в требованиях Олега Денисенко отказать. Таким образом, суд не нашел подтверждений словам кандидата от компартии.

Вторая часть обращений — прочие жалобы. К примеру, кандидату ЛДПР Зелинскому не предоставили помещение для встречи с населением. 

Кроме того, в избирком поступило 17 жалоб по так называемым муниципальным выборам. Напомним, что в единый день голосования, 13 сентября, по результатам муниципальных выборов будут разыграны 4 113 депутатских мандатов, на которые  претендуют 5 584 кандидата.

«По всем обращениям проходили заседания рабочих групп избирательной комиссии. Все ситуации разбирались, ответы с принятыми решениями направлялись заявителям», — добавили в облизбиркоме.

Также в ведомстве добавляют, что в настоящее время все готово для проведения единого дня голосования в точном соответствии с утвержденными правилами. Для избирателей в период с 17 августа по 12 сентября 2015 года  (с 10:00 до 18:00, кроме выходных) и 13 сентября (с 8:00 до 22:00) работает горячая линия по вопросам, касающимся организации избирательного процесса: 8 (3812) 24-80-93.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов