Первая операция по пересадке печени в Омске пройдет уже в этом году

Первая операция по пересадке печени в Омске пройдет уже в этом году

Дата публикации 7 сентября 2015 15:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Для трансплантации жизненно важных органов в Омской области созданы все условия. Об этом на встрече с главой региона Виктором Назаровым сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

Владимир Уйба приехал в наш регион, чтобы подписать соглашение о долгосрочном сотрудничестве между ФМБА и правительством Омской области. Хотя Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России работает на территории Омской области уже несколько лет. Это  единственное в  регионе лечебное учреждение федерального уровня, оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета и имеющее возможность реализации Федеральных программ.

Здесь  трудятся более 160 высококвалифицированных врачей, среди которых доктора и кандидаты медицинских наук, свыше 70 врачей высшей квалификационной категорией.  Центр  является клинической базой кафедры внутренних болезней и семейной медицины, кафедры неврологии, кафедры факультетской хирургии с курсом урологии Омского медицинского  университета. В центре применяются самые современные методы диагностики и проводятся высокотехнологичные операции на различных органах.   С этого года Западно-Сибирский центр ФМБА России приступает к трансплантации органов и тканей. Об этом шла речь на встрече врио губернатора Виктора Назарова и руководителя ФМБА России Владимира Уйбы.

Руководитель ФМБА рассказал главе региона, что сотрудничество с Омской областью плодотворно продолжается уже несколько лет.

«Очень важно то содружество и то единомыслие, которое сложилось в вашем регионе между нашим агентством  и министерством здравоохранения Омской области.  Нам здесь комфортно и спокойно работать, мы не дублируем функции друг друга, а заполняем те ниши, где у нас как у федерального органа накоплен потенциал. В  Западно-Сибирском медцентре ФМБА России мы используем те высокие технологии во благо человека, который не может поехать в Москву или в Питер, тратить деньги, которых у него зачастую просто нет. Помощь мы ему можем оказать и дома, в Омске. Например, сейчас мы подготовили все самое необходимое для трансплантации органов и тканей (начинаем с пересадки печени и поджелудочной железы) и для персонифицированной медицины, где у нас накоплен уникальный и самый передовой опыт  по исследованию и расшифровке генома человека. Сегодня Омская область – это очень благодатная среда для выращивания высоких технологий на благо человека», — отметил Владимир Уйба.

Первые операции по трансплантации печени, конечно, проведут специалисты столичных клиник. По словам Владимира Уйбы, в Омске ведущие звезды трансплантологии проведут мастер-классы.

По словам главы региона Виктора Назарова, выгода от подписания соглашения между ФМБА и правительством Омской области, несомненно, есть.

«Агентство забирает у нас и финансирует те направления,  где нам труднее закупить оборудование. Здесь агентство приходит нам на помощь,  протягивает руку, приобретая новое оборудование,  строя новые корпуса.  Сегодня центр обслуживает 15 тысяч омичей, делает высокотехнологичные операции. Сегодняшнее соглашение выведет медицину в регионе на совершенно новый уровень», — прокомментировал подписание документа врио губернатора.

Виктор Назаров поинтересовался, есть ли врачи, готовые работать в новом отделении центра. По словам ректора медуниверситета Александра Новикова, целенаправленно специалисты-трансплантологи  уже подготовлены. В прошлом учебном году это учебное заведение  окончили 5 человек, сейчас учатся около 30 студентов.

Кстати, Владимир Уйба высоко оценил уровень омской медицины.

«В регионе должна быть  создана общепризнанная мировая тенденция. Что сюда входит? Во-первых, базовое образовательное учреждение. Оно в Омске есть. Во-вторых, высокоэффективная и масштабная схема медицинских учреждений начиная  с первичного звена и заканчивая высокими технологиями. Это тоже есть.  И  третье —  это кураторство   федерального центра — по тем направлениям, где не нужно набивать шишки на пациентах, а использовать тот опыт,  который уже накоплен. Это тоже есть. Я считаю, что  омская модель работоспособна», — уверен руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов